劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

2.0禁断の果実

2022年12月11日

夫が上階から転落して行く姿をみた女性が、傷心で訪れた田舎の村のカントリーハウスで不思議な体験をする話。

豪華な屋敷に2週間滞在する予定でやって来たマーロウ夫人が、森にお散歩に出かけると、謎の全裸の男が…。
不審者の登場に始まって、なんだかみんなクリーピーな現在の様子に、少し前の夫との出来事を織り交ぜてみせていくけれど、気付いたらみんなに責められてます!?な四面楚歌。
これは幻視?それともオカルト?

流れや出来事自体はとりとめの無いホラーだけど、そこに何故かメッセージw
というかメッセージがメインで展開自体がただのホラー?
結局最後、実際に起きていたってことだよね?

言いたいことはわかるけれど、起きていることが訳わからな過ぎて、理由を求める自分みたいなタイプには向かないですね。

2.0なんや‼️❓これがオチかいな‼️❓なんでもありかいな‼️❓

2022年12月11日

映像や演出は上手いと思います。
演技も上々です。
しかし、このストーリーはいただけません、最後がこれなら小学生の作文レベルです。
夢でした、妄想でした、薬物中毒でした、そんなレベルなら脚本家はいりません。
要するに、伏線が数限りなくありながら、回収が皆無なら伏線とは言いません。
ただ、気持ち悪いだけ👎は、は、は、
まあ、前半は退屈しのぎにはなりました。
暇なら、どうぞ。

アサシン5

2.5そもそもがA-24をシネコンに掛けるのが間違いだと思い始めて来た。

2022年12月11日

いっやー、エグいなぁ、コレ。意味無いよね、コレ。男はアホか?的な。と言うか、このオンナも勝手すぎひん?なんで心理的被害者ポジション?もう普通に呪殺されても同情しないw

とかとかとか。

無理筋ナンセンスシナリオに、エッグいエッグい、凄まじくエグいVFXで、ゲッロゲロ。

ジブリと北欧ホラーの影響モロ出し。正直、なんじゃコリャ。

場内、カップルから若い女性たち等、かなりの入りでしたが、あんまりオススメしません、ホラーオタクを除いてw

詰まらなかった。
相当に。

bloodtrail

1.0トラウマになりそうな気色悪い作品

2022年12月11日

予告編ではサスペンス風ミステリーと思って見ましたが、意味不明で気色の悪い妄想劇でした。
正直なところ全くお勧めできない作品。ラストの延々と続くキモいシーンはトラウマになりそう。
原題:Menの意味は男の本能なのかもしれないが見ている観客は全く楽しめない苦痛な時間を耐える映画でした。
救いは主演女優の美しさのみ。

Yoji

2.5面白いのは最初だけ

2022年12月11日

同じ顔の人間が次々と出てくるのにそれが生かされてない感じがあった。ミッドサマー的なエログロ映画狙って失敗しちゃった感が否めない、オチがない。
意味わからないでしょう?さあ考察してください!って監督は思ってそうだけどつまらないからすぐ忘れてしまう映画

承太郎

4.5◇アコースティックなホラー

2022年12月11日

イギリス🇬🇧田園風景の緑、薄い曇り空、小鳥の囀り、古いけれども格式あるお屋敷。フォークソングで始まる長閑さに、リラックス感にゆったりと浸ってしまいます。

屋敷の庭のりんご🍎を齧る女。「旧約聖書」エデンの園の禁断の果実とイブを匂わせます。トンネルの中のこだま、教会の陽光などにも、宗教的なテーマの暗喩を感じますが、特に説明はないです。但し、映像の美しさと音響の奥深さが、世界観を広げているおかげで、B級感を払拭しています。

後半は、ホラーらしくグロテスクに展開していきます。同じ顔の男の連続攻撃です。女性から感じられる男性の幼児性、気まぐれ(突然いなくなったり、いらないときに現れたり)、不潔感、愚かな行いを繰り返すところ、などを男だけで再生産する様子を誇張して表現しています。

恐怖感よりも過度に繰り返される変態的世界の「おかしさ」みたいなものが癖になる不思議な不気味な余韻が残響します。私も男ですが、自分の中の幼児性とか愚かさとか臭いについて、ふと思いを馳せたりしてみたりするのでした。

2022 #Men
#アレックスガーランド 監督 #わたしを離さないで 脚本 #AlexGarland
・ベン・ソーリズブリー 音楽 #BenSalisbury
#ジェフバーロウ 音楽 大好きな#ポーティスヘッド の暗〜〜いトラック作ってた人。音楽と効果音の不穏さ。#Portishead #GeoffBarrow
・ロブハーディ 撮影 #RobHardy
#A24 🍎🍎🍎🍎🍎
≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫ ≫
#ジェシーバックリー /ハーパー・マーロウ--夫ジェームズの転落死を目の前で直視したために心の傷を負った未亡人。心の治癒のためにイギリス田舎🇬🇧の古い屋敷へ逗留します。>> 前半は恐怖に顔を歪めて逃げていたのに、終盤までくると呆れ気味に冷静な顔付きになってきます。彼女の地味で普通な感じと変態的な世界観のアンマッチが面白いです。
#JessieBuckley
#ロリーキニア /田舎のお屋敷の管理人。その他、不気味に七変化。>>007シリーズでMI6の主任役の人です。こんなに芸達者であったとは。その不気味さがこの作品のキモです。#シャイニング の#ジャックニコルソン と被りました。
#RoryKinnear
#パーパエッシードゥ /ジェームズ・マーロウ--主人公の女性ハーパーの亡くなった夫。疑り深く激情的な性格です。>>英国🇬🇧 ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーの正統派演劇俳優らしいです。叫ぶ演技はなるほどです。
#PaapaEssiedu

Hisatomo Mizuuchi

4.0りんごとたんぽぽの種

2022年12月11日

ホラー映画は嫌いだけれど、A24がつくる恐怖は好きだ。ミッドサマーで深みにはまったけれど、今回の映画もよかった。次はどんな世界を見せてくれるか、楽しみ。りんごとたんぽぽの種が深い意味をもっているようですね。個々の見解は割れるでしょうが。話が少し脱線しますが、イギリスの田舎って整いすぎていて、あれでは多様性は失われることでしょう。日本も同じ道を歩んでいるようですが。

でじかめお

2.5よくわからん・・・

2022年12月11日

同じ顔がたくさん出てくるって話を聞いていたので、観終わってから
『あれ?同じ顔いたか?』
って思ったら、村の男の人が同じだったのね。
特徴のある顔じゃ無かったし髪型もそれぞれだったので全然気付かなかった。
主人公も気付いて無かったんじゃないかなってくらい、そこには無反応だったよね。

クライマックスのグロさはなかなか面白かったけど、ストーリー的には全く意味が解らなかった。

最近、ストーリーが理解出来ない難しいスリラーが増えたなぁ。
特にA24スタジオに多いのかな?
自分は映画は娯楽だと思っているので、やたらと難解で複雑なストーリーは望んでいない。
多少難しいなら良いのだけれど、このレベルの作品は理解出来ない。
映画はシンプルに楽しめる物がスッキリしていいな。

グロいの好きな人は、クライマックスのグロさだけでも観る価値はあるかな。

BISCONTI

3.5エンタメじゃなく現代アート作品

演出 ★★☆☆☆
音楽 ★★★☆☆
ストーリー ★★★★☆

良作ではありますが、おすすめはできません。

MENの怖さ、気持ち悪さが表現されてます
ストレートの女性であるが故に
嫌な記憶を抉り出される感じがありました
あと演出がグロすぎ

女性はいい気分で観れる映画じゃないです
ただ作品と考えれば◎

・・・

0.5まじでおもんない

2022年12月10日

まじでまじでほんとにおもんない。おもんなさレベチや

tktkcity

2.0よく分からないスリラーだった

2022年12月10日

幻?現実?イマイチ不明。前半は森、セリフ無し、考え事をしながら観てしまった。後半はやっとスリラーらしくなったがよく分からない話し。
この映画の良さがさっぱり理解できない。
最後はグロテスク?キモい?映像が続々と。
観なくてもよかったかな(笑)

ノブ様

4.5テーマは、愛か男女のDNAか?

2022年12月10日

イントロの夫婦喧嘩で笑ってしまった。
犬も食わない物またぞろどうするの?

DVを受けた女性被害者からすれば、
男は全て同じ種族に見える。

ペンション管理人でも、
警察官でも、
バーテンダーでも、
発達障害の少年でも、
神父でも、
黒人の配偶者でも、
皆んな全裸のストーカーに見えてくる。

男は色々な言葉で親切に、
巧みに言い寄ってきて、
愛と言って、
男のDNAを産め付けようとする。

それが叶わないと分かると、
言葉で、
論理で、
愛と言って、
暴力で、
精神的にイジメで、
脅迫で、
支配しようとする。

一度DVの被害にあった女性は、
癒されることはない。
男性はそれがそんなに重大加害とは感じることはない。

そんな男女のDNAの差異か、
エデンの園で、
ニュートンのリンゴの法則か、
ラストの DNA のテロップを観てまたも笑納した。

いや、
しかし、
そもそもこの離婚話の原因は何か?
彼女の初めての性行為はあったのか?
4時間かけて彼女を助けに来た友達との関係は?

ここにもDVとDNAの解明するヒントが隠れている。

カール@山口三

2.5様々な考察があるがすっきりしない

2022年12月10日

旧約聖書のアダムとイブな始まりだと思えば、
ギリシア神話も出てくるし、
知識があると面白いかもですが
伏線らしい伏線があまり回収されなくて
考察サイト見るばかりでした笑。

監督が「明確な答えがないことで観客の頭に疑問が残り、自分でなんらかの答えを探してもらえたらいい」と発言していたらしいので、まさにそのような映画だと思いました。

A24らしい、
すっきりしない映像美のあるリアルな謎映画。

現実はこういう分からない部分が多いと思いますが、
映画なのですっきりしたかったですね。

魅咲✝️

3.5禁断の果実

2022年12月10日

イギリスの田舎が舞台ですが、自然や景色が美しいです。

静かな映画かと思いきや、終わりに向かって、エロもグロも忘れず、しっかりイカれてます(笑)

A24らしい(笑)

個人的には、まあまあ(笑)

美しさと狂気、って感じかな?

RAIN DOG

1.5デヴィッド・リンチの映画みたい

2022年12月10日

ただ残念な事にリンチのようなアクがないので、ただのよく分からない映画になってしまっている。
それに、タイトルになっている“同じ顔の男”は、劇中触れる事はなかったから、余計“?”が増すだけ。

ムーラン

3.0何これ!? びっくりした! 怖いんだか笑ったらいいのか 微妙な感じ...

何これ!?

びっくりした!

怖いんだか笑ったらいいのか

微妙な感じ

でもとにかく目が離せないままラストまで行く

B級映画としてなら傑作じゃないか?

映画本体とは別の話だけど

シンガポール人の知り合い以外で

「H」を「ヘイチ」と読む人に初めて会った

しかも英語ネイティブでもそうなんだ

まさか間違いではないとは知らなかった

jung

3.5それで、結局どういう事?

2022年12月10日

サイコホラーとしては楽しめるけど…
どういう事?
男なんてみんな愛を語るけど、みんな身勝手で同じヤツばっかじゃねぇか!って話?
男子3人組で観に来てる子たちいたけど、少なくとも君たちが観るべき映画では無いよ。
カップルにも厳しい。

キブン

3.5意味、理解できないけど…

2022年12月10日

りんごが落ちるってことはアダムとイブあたりに真相あり、なのかなー。聖書絡みなのかもしれないけれどイマイチよくわからなかった。ただ、この静かに来る不気味さは好き。同じ顔の男達と自殺したら夫の関連とかいろいろ意味ありだろう事が理解できなくても楽しめた。

peanuts

3.0A24 らしい、ビジュアル、不思議感のみ、ストーリーはどうでもよろし作品。まさに不条理な夢作品

「ミッドサマー」「グリーン・ナイト」とコレみて納得

配給会社「A24」は理屈とか経験則で観てはいけない点が共通しててブレていない。

要するに普段誰でも人間は、眠ってみる【不可思議で論理的でない】夢の延長なのだ。

要するに「話の筋」とか「伏線回収」はどうでもよくて

その場、その場の不思議感。映像美を「感じるのだ」

本作も同様、イギリスの田舎町🇬🇧一部ロンドンを舞台に

不思議映像、映像美で 不気味感を煽る。

ただ、ホラーとしてはちと違う。

なんか「管理人と同じ顔」というふれこみ、が分かりにくい

3人くらい男性いるが、よくわからない

もっとトンネルの件は引っ張っても良かった。

とにかくストーリーというより【その場限りの不思議、チト不気味映像】を感じる作品。

緑の自然のイギリス🇬🇧の田舎町、邸宅不気味な影、

夫の怪死が端緒は相違ないが、ストーリーはあってないようなもの。

ある意味 配信ではインパクト無さすぎて、サッパリわからないだろう。
【その場その場の画面のでインパクト何全て】の作品。

「ミッドサマー」ほど くどくなく
「グリーン・ナイト」ほど ストーリーは考えなくて良い 作品。

満塁本塁打

2.0なんそれ!

2022年12月10日

2022年劇場鑑賞284本目。
タイトル通り出てくる男が全員同じ顔をしているという話なのですが。
夫が亡くなって気分転換に村の館を借りて住む事になった女性がとなると、当然夫の顔だと思うじゃないですか。
誰だよこの人!
全裸男が庭をうろつく始まりからもうちょっと笑いの方が勝ち始めまして、クライマックスのヒロインの顔はホラー映画で絶対しない顔をしていました。多分観客も同じ顔をしていたと思います。あ、これサスペンスなの?
こうきて最後いきなりこの人出てくるならそれまでが理屈に合わないだろと思いました。
あとヒロインがすぐ怒るので旦那さんがかわいそうになりました。

ガゾーサ