劇場公開日 2024年10月18日

恋愛終婚(レンアイオワコン)のレビュー・感想・評価

3.5侍タイムスリッパーに続いて今年2本目のインディーズ感ある作品

2024年10月30日

侍タイムスリッパーに続き、今年2本目のカメラ止めるな的なインディーズ感の作品🎥
結婚に恋愛は必要かと言う普遍的なテーマをさり気なく描いてて、うん面白い😆
バイプレイヤーだけでも脚本が良いと秀作になりますね💕

タモン

5.0濃密なヒューマンドラマ

2024年10月28日

「恋愛なんてオワコンだ」

と印象的な台詞に表されれように、今作はラブコメという時ジャンルで括られることが多いと思う。
かくいう私自身もそのつもりで劇場に足を運んだのだが、映画が進めば進むほどラブコメと括るの違うのではと感じた。

繰り広げられる物語や、それぞれのカップルなりのあり方やそこに至るまでの過程等、その根底に漂うのは様々な人間模様で、これはヒューマンドラマだなと。

勿論、描き方やクスッとする部分も沢山あるのでラブコメだと楽しく観るのも全然良いと思うが、彼ら彼女達の間に流れる機微や岡元監督が切り取り届けたかった眼差しに私達も目を向けてみると
この映画がまた違った楽しみ方もできるのではないかと。

とてもとても繊細に、社会に向けて届けようとする映画も素敵だが今作のように、映画としての間口が広い作品は年齢問わず楽しめる良い映画だなと思う。

恋愛を楽しんでる人も、恋愛にうんざりしてる人も、結婚してる人も、そうでない人も
愛という普遍性を通して、多種多様なあり方とエールを届けてくれる今作に出会えて良かったと心から思う。

願わくば、公開期間が伸びより多くの人に映画が届きますように。

マグロくん

4.5キャスティングと脚本の妙

2024年10月23日

ほとんど宣伝されてないのにイオンシネマで上映とは、どんな作品だ?との興味でチケットを買った。
名前はでないけど、見たことある役者さんたちのキャスティングが絶妙で、脚本や派手ではない美術演出と相まって純粋にストーリーを楽しむことができた。
何となく予測がつく展開ではあるけれど、キモ男くんの純情と恋愛蘊蓄とLGBTと今どきの話題が盛り込まれていて.退屈しなかった。

し

4.04組、それぞれ面白かった

2024年10月22日

30歳目前となり、結婚を焦ってた遥(秋月三佳)は、婚活パーティで会社の同僚・一輝(濱正悟)に出会った。年収や役職などを偽り、遊び目的で参加していた一輝は、結婚できないのは恋愛を前提にしているからだ、と言い、失敗続きの遥は彼の言う通り恋愛を諦めて婚活に挑むことにした。
また、母親のために婚活をしてた武志(芹沢興人)に、結婚願望が無くパパ活でマンションを買おうとしてた美月(北原里英)が報酬を貰って婚活のアドバイスをしていた。
他に、東大卒で真面目だが女心が分からない悠人(辻川慶治)に、恋愛上手な女子高生の乃愛(古澤メイ)が勉強を教えてもらう代わりに恋愛のアドバイスしていた。
そして、結婚式を挙げたい広海と挙げたくない匠の同性カップルがいた。
など、恋愛を捨てて結婚をしようとする4組のカップル?の話で、なかなか良かった。
みんなひっつくのかな、って思ってたらやっぱり。先は読めたが、面白かった。
1番面白かったのは武志と美月のカップルで、3分以上息を止める練習の成果が最後に役立つとは。
しかし、すぐ外まで連れて出たのなら、ついでに息継ぎすれば良いのに、とも思ったけど。
結婚に恋愛は必要か、ということがテーマで、この4組(同性愛は対象外として)3人の女性、それぞれ魅力あった。
カメラを止めるな、の秋山ゆずきも出てたけど、彼女の魅力は発揮できてなかったかな。
女子高生・乃愛役の古澤メイが可愛かった。

りあの

5.0予想してなかった面白さでした!

2024年10月21日

恋愛も結婚も婚活もあまり興味ない世代にも大変面白い映画でした。

思わずなるほど!と感心したり、プッと笑ってしまったり、ほっこり温かい気持ちになったり。そして、思わずじわーと泣ける場面も。

芹沢興人さんが出ているのでなんとなーく観たら、予想以上で楽しめたのでラッキーでした。

最後まで飽きずにリラックスして楽しめます。

キャストを取り巻く登場人物も個性的で笑えました。

Sunny

5.0良かった、

2024年10月21日

結婚への希望が持ててきた。

みーむ

4.0愛のカタチ、結婚のカタチは色々ある

2024年10月21日

人によって若干非現実的に感じる部分はあるかも知れませんが、「事実は小説より奇なり」私の経験則ではあるあるに感じることも多くて、後半につれて面白かったと思います。

ずくなし

4.5まぁ良かったんじゃないですか

2024年10月20日

2024年劇場鑑賞264本目。
タイトルから韓国映画かと思っていたらしっかり邦画でした。
四人が四人に恋愛のアドバイスをするというところからスタート、その八人プラス四人(相手)も全員ではないですが結構繋がっていて・・・。こいつ嫌いだわ〜という人もいいところがあって、結局秋月三佳演じる主人公が一番まともそうに見えて一番腹立ったかも(笑)
(笑)つけると自信のなさの現れなので恋愛LINEではNGでしたっけね。
恋愛結婚は減点方式、お見合い結婚は期待していないから加点方式なので長く続くには目から鱗でした。お見合いってどうやってするの?
全体的に自分の好みの展開になったし、川口春奈似のドS女が最後求めていた通りの事になったので良かったです。

ガゾーサ

3.0展開が色々あって、飽きずに最後まで見れたが、ちょっと表面的な内容で...

2024年10月20日

展開が色々あって、飽きずに最後まで見れたが、ちょっと表面的な内容で、物足りなさは正直あった。でも、悪くはないです。

おれ

1.0ビックリするぐらいモヤモヤする映画

2024年10月19日

寝られる

登場人物が全員きもい、男も女も全員きもい。
1番最初にモヤモヤしたのは排水溝にはいってまで覗きをしようとしてる男がもってきたお菓子を警戒せずに食べたとこ
男からお金もらってデートしてるような自立を目ざしてる女の子が食べるわけない
あとカフェにお菓子をもちこんだり、結婚式で絶縁宣言したり、常識的に疑問を感じるところも多かった

あ

3.0終婚

2024年10月19日

怖い作品です。

兄の結婚式でスピーチした後飛び出したが、まだマスクが有効でみんなに2人の会話が聞こえてた。おもしろトラブル。

納得の結末。

完

5.0今の時代、「恋愛して結婚する」は終わったコンテンツか否か。

2024年10月18日

普段映画はただただ観るだけですが、自分ならこうするなとか、ちょっえっちょっ頑張って~!など、心の声が大騒ぎしてしまう、自然と映画と会話してしまうことが多かったです。
作品名に「恋愛」と書いてあることからラブロマンスもの!?と思いきや、実に良い意味でヘビーで考えさせられる内容でした。男女が…いやもうこの作品にこの前提はなく、人が結婚するということに愛や理由は人の数だけあるし、愛も理由もなかったりすることもある。
出会い方や恋の落ち方などの展開にファンタジーっぽさもあり、かといって実際の結婚式ビデオやインタビューシーンなんかもあったりで、結婚というものに対するドキュメンタリーみがあるのも良きです。実際、監督ご自身の婚活経験を元に作られているそうで、作り物の中にも生々しさがあるのはそういうところから来ているのでしょう。
長々と書きましたが、個人的見所はやはりトイプードルのしーちゃんです。かわいい、天才、おりこうさん。プロの役者(役犬?)さんではなく、監督ご自身のワンちゃんなのだそう。とってもよくがんばりました!!
映画を観た後に「面白かったとこがあるけど思い出せない~」のようなことがありますがご心配なく、脚本が完全掲載されているという超特大親切仕様なパンフレット(¥900)もございますので!売店に寄るのもお忘れなきよう~!!

ぴーてん

4.0恋愛と結婚は別モノ?

2022年6月13日
鑑賞方法:試写会

本作の岡元雄作監督が実際に婚活したリアルな教訓を活かして描かれる、個性豊かな4組のキャラクターたちが繰り広げる婚活ロマンティックコメディーは、恰も婚活版の「ラブ・アクチュアリー」といった感じで物語が展開していく。
主演は「青の帰り道」の 秋月三佳さんと「ナポレオンと私」の濱 正悟さん、このW主演の2人以外に、「映画 としまえん」等に主演の 北原里英さん、芹澤興人さん、秋山ゆずき さん、野島健矢さんや、辻川慶治さん、古澤芽衣さん、粟森 涼さん、中川知香さん、河野通晃さん、高木 公佑さん、市原朋彦さん、土井康平さんなど、魅力的なキャストが多数出演して繰り広げる恋愛群像劇になっている。
男女を問わず、アラサーともなれば結婚を意識するもの。
ところが、昨今は中々結婚が出来ない人がいて、「婚活難民」と言われたりする。
では何故、結婚出来ないかというと、理想が高かったりすることもあるが、やはり恋をしたい人が多いから。
でも恋愛結婚の離婚率は40%、お見合結婚の離婚率10%であり、恋愛感情を抜きにした方が長続きしているというデータがある。
本作は、「恋愛と結婚は別モノなのか?」「「結婚に恋愛は必要なの?」というテーマを掲げ、登場人物たちと共に我々も、笑い溢れるエピソードを通して、改めて結婚や結婚生活について見詰め直させてくれます。

玉川上水の亀