#マンホールのレビュー・感想・評価
最後がなぁ…スッキリとしなかった。
色々とツッコミどころがありつつも、マンホールの中での格闘が面白くてスリリングでした。
ちょっと途中からベタな展開になってきたなーとは思ったけれど、それはそれで、どう終わらせてくれるんだ?と期待していたら、えぇ~。。。ってなりました。この終わり方が妥当なのかな?
ホラー・・・かなぁ
営業成績トップで人望もある川村は、結婚式の前日、会社の同僚たちが開いてくれたパーティーの帰り道、酔ってマンホールに落ちてしまった。
脚を大怪我してしまい、マンホールを登るハシゴは途中で折れていて、地上に出ることができない。スマホで助けを呼ぶが、GPSが狂っていて自分の居場所が不明だった。
川村はSNSで、マンホール女、というアカウントを作成し、助けてください、と投稿し救助を待つ・・・という話。
最初から最後まで、ネタバレ禁止、ってスクリーンに表示されるから、どこまでレビューを書いて良いのかよくわからないが、落ちて助けを呼ぶくせに頼み方が生意気だなぁ、という感想を最初から持っていた。こんな性格の川村だから・・・なるほど、となるのだけど。
映像は暗くて不潔感漂い、あまり気持ちの良いものではない。
これはホラーなのかなぁ。
黒木華が良い味出してた。
それくらいのレビューにしておきます。
悪くはないけど これだけそこそこな人を使って そこそこな数の映画館...
悪くはないけど
これだけそこそこな人を使って
そこそこな数の映画館で上映するにしては
ツッコミどころ満載だった
最初からB級映画扱いだったなら
秀逸作品
作品のアイデアとしては面白いテーマ
実際に泥酔して知らない場所にいたなんて現実にありそうな話だが出演者も少なくお金もあまりかかって無さそうな物語
しかしどの様な結末か興味深かかったがオチが❗位置情報の誤差は偶然?犯人が元カノに成り済ました何て声でわかるだろし整形で別人なんて一番手抜き やはり声や会話をして友人や親族なら偽者とわかるだろ‼️犯人はどの様にして同僚のパーティーに潜入して彼を拉致したのか省略されてたのが残念!
世にも奇妙な物語⁉️
ネタバレ厳禁を全面的にあおった作品。そう言われると気になるんだよねー。上映前にも念押しのテロップが入って、ハードル爆上げで鑑賞。99分の約8割ほどがマンホールの中での川村(中島君)の1人芝居。自力で上がれないと分かると、SNSを駆使して脱出を試みる。アカウントを作ってすぐにあれだけバズるなら私も試しにやってみようかな😂川村はなぜマンホールに落ちたのか。彼の本性とは。最後出られるのか出られないのか。簡単に言うとこの3点をネタバレしないで欲しいという制作側。だったらもっと背筋が凍るようなラストを用意して欲しかったな。中島君の演技を見てると世にも奇妙な物語のような安っぽさを感じた。これが韓国映画だったらもっと面白かったかもしれない。
ネタバレ厳禁
まあ。結論から言うと
非常にオモシロかった。
下手なホラー映画よりも
ある意味怖い!
スリリングな展開で
引き込まれていきます
…肩が凝るほどです
今の世の中を反映しつつ
色々な要素も使って
…音楽も上手く使って
音の効果なども効いている
ラストにかけての展開が…
いい
ちょっと疑問に感じるところ
もあった…場所が~(何で)
ネタがわかるまで・・
お化け屋敷に入った様な気分
中島くんの顔の表情も見物
……上手いね
これって
…舞台にしても
おもしろいと思った
「状況が限定された面白いサスペンス」
今年19本目。
マンホールの中での攻防が本当に面白い。
中島裕翔さん最高の演技。最近ジャニーズの方の演技が好きです。高橋海人さんは「アキラとあきら」と特に「Dr.コトー診療所」が凄過ぎましたし、目黒蓮さんは「月の満ち欠け」が抜群に良かった。今作も中島裕翔さんの演技嬉しい。人間追いつめられた時に本当の力が試されると言うか、本性が出てくる。日々の小さな積み重ねが大事だとは思います。
まあそこそこ面白いスリラー。ただ私は言いたい❗️マンホールで怪我なら110ではなくて119番な❗️
この作品は、冒頭に【ネタバレ厳禁】が出てくるくらいだから
イチャモンつけられるのは嫌だから、あんまり書けない。
ただスチュエーションスリラーとしてそこそこ不気味で
現代のSNS反映してて、90分くらいだから、疲れることもなく面白かったです。
中島裕翔 よりも 黒木華が貫禄見せた。
ただ教訓【重要なことの前日は外で飲まないこと】令和では常識。
距離感がコペルニクス的にわけわからんのが 玉に瑕
ちなみに主人公、苦学して
県立浦和高校から
国立大学商学部卒業【一橋は埼玉から通えないから架空の国立大】
リサイクルのアルバイトに勤しむも母親を癌で失う。
その後大手不動産会社に就職して・・・
お爺さん的には、現代風のSNSの応酬が面白かったです
疑問
①いくらSNS全盛とはいえ、午前2時すぎちゃうと反応ないと思う。
②一番言いたいこと
【怪我してマンホールだったら、110番は間違い 119番 な んなこと小学生レベルの常識❗️】
③手塚治虫はすごいよなぁ【ブラック・ジャック】生み出したから
有料パンフ購入すると理屈が全てわかりますよ
ただ、映像だけでも、誰も振り落とされることは無く、楽しめます。
時間が短いし、展開がうまいから
こういうスチュエーションスリラー
最近だと【CUBEキューブ 菅田将暉】のようなダレル場面もなく、まあ好作品です。
ネタバレ書いてないからな!配給会社さん。
あっ❗️渋谷区、世田谷だか目黒【忘れた】以外の地名は架空です。
マンホールワンシュチはいいが、動機や設定がわけわかめ
Twitterじみたアプリと電話でマンホールからの救出を求める話。結論こうなってしまった経緯や背景は人物交え明かされるがそれにしても結構偶然過ぎのような。警察もわざわざ渋谷警察にしないで110番すれば自ずと近くの警察に繋がりませっせ!話が終わっちゃうので仕方なくでしょうけどちょっと行動が不自然過ぎたかな。過去の過ちにしろなんでまだそのにあれがあるねん?ってなりました。
しかしながら多少何かあると思いながら見るのは、見てる側からすると推察しながら鑑賞できるので面白かったです。ネタバレは厳禁なそうなのでそこのところ。
誰も気づいてくれない
#マンホール
結婚式前夜、職場の人たちからのサプライズパーティーからの帰り道
急な酔いとふらつき、そして彼は深い底に落ちてしまった。
ジャンルはワンシチュエーション劇。脱出劇でもある。
大きな怪我をしているため脱出は難航。
スマホのGPSも渋谷で留まっているが
どうやらここは渋谷では無いことが発覚。
SNSでアカウント作り、ネット民に助けを求める
月の位置、雨の情報、電車と踏切の音。
優秀なフォロワーのお陰で助かる可能性が出てきた。
謎は残る。
誰が、私をこんな場所へ?
誰が犯人だ?
そしてクライマックス。
一気にストーリーは180度反転する。
最後の最後まで目が離せない。
この空間から抜け出したい!生きたい!人生をやり直したい!
完全オリジナルストーリーということで
是非、海外版の「#マンホール」も観たくなる、そんな
ドキドキハラハラな痛々しいシーンありだけど
中島裕翔の演技力の幅を広げた、エンタメ作品でした。
すごく楽しめました。
自分でマンホールならぬ墓穴を掘る奴
あっ💦ラララ裸族の流れ~♪
SNSを使ってのやりとりは今ならではの発想の作品。SNSアカウントの男より女と偽ったほうが食いつきはいい!は納得(笑)
評価は3.5にしちゃたけど終始飽きずに観れました~面白ろかったです!
割と面白い作品だとは思うけどビックリするほど消化不良
世にも奇妙な~的な
ワンシチュエーションスリラー。
全体的にサクサク展開が変わり、
時間の流れをそれほど長く感じなかったので
割と面白い作品なのだと思います。
ただタイトルのとおり、謎が残りすぎる。
しかも「これは映画を見たアナタが考えてください」のような考察的な謎ではなく
消化不良となるものばかり。
謎解きパートに入った時に
「アレやコレにはどんな種明かしが…」
と思ってたら映画が終わりました。
自分の理解力が足りないのか
実はどこかで種明かしされてたのか。
自分が気になった箇所を箇条書きにしてみました。
※以降、超絶ネタバレなので注意。鑑賞した人だけ見てください。
・
・最初のパーティーに入り込んでた真犯人、普通にパーティーに一員として潜り込んでるし、なんなら主人公にビール渡してたけど主人公はなぜ気付かない?整形してたとかならわかるけど。主人公の友人は店内でフード被った怪しい人を見ていなかったのか。
・マンホールに落としたのはわかるけど足の怪我は偶然だった。足の怪我さえなければ這い上がれる可能性が高い状況に感じた。
・スマホしか頼るものがないのに何故投げる?壊れたり地上に乗ったらどうする気だったのか。しかも犯人はそれを見越してダミーの手がかりを置いていたけど、あの行動はやはり異常。「よくその行動取るとわかったな…」と。
・そこに死体があるとわかった後なら理解できるけど、まず最初に警察に電話しないのが気になる。本人曰く「大事にしたくない」とかが理由だったと思うけど、そんな事言ってる場合じゃない
・爆発起こしてもけっこうな高さから落ちても足の怪我以外はほぼ無傷。背中から思い切り落ちたりしてるけど元気。
・SNS社会の怖さを描きたいのはわかるけど、会社と名前打っただけで有名人でもない、しかも本人が秘密にしてたレベルの個人情報がバンバン出てくるのさすがに不自然すぎる。それも犯人が仕組んだ罠かと思ったけど、そこは別に違うらしい。あとマンホール女のアイコンがネットで拾ったアイドルの画像目元変えたぐらいならすぐに偽物だってバレそう。
・そもそも吉田はなぜ川村を殺した?他人を殺して整形してなりすますならもっと金持ちとか成功者とかでいいのに、一流企業に就職が決まってるとはいえ何故現時点では「ただの一般人」である川村を殺す?妬み?あと成り代わるはいいとして、本人しか知らない個人情報(銀行の暗証番号とか)はどう対処した?しかも整形が完璧すぎ。名医。
・シンプルな話、なぜ真犯人は死体の場所を知ってる?どこで川村が偽物だとわかった?
・真犯人はなぜ川村の傷を縫合させた?痛みを与えるため?殺すつもりなら関係ないと思うけど。
・インフルエンサーが子供というのは100歩譲って理解出来るとはいえ、なんでボウガン持ってる?主人公の友人を血まみれにしたけど子供が大の大人をコテンパンにした?それもボウガンでやった?しかもボウガンの命中精度が凄い。
・そんな血まみれの友人は結局どうなった?
・最後、警察が来る話はどうなった?そもそも警察がSNSの「これは小学生の跡地だ」という情報だけで動いたりするのか。
~~~~~
もっとあったような気もするけど
ザッと書いてみました。
もしかしたら自分が見逃しただけかもしれませんが。
【”上を向いて歩こう。そして正義に乾杯。”予想の遥か斜め左上を行く、二転三転四回転半捻りの秀逸なるストーリー展開に魅入られた作品。SNSサイトに真夜中に集う”顔の亡き”人達の姿も印象的な作品である。】
ー 今作は、何層もの仕掛けを施した、観客の予想を次々に嘲笑うように裏切っていく岡田道尚氏の優れたるオリジナル脚本が燦然と輝く作品である。
噂が伝わっていたのか、日曜日の午後という事もあろうが、私の居住区の劇場では異例の8割の入りでビックリしたが、観客は良作をキチンと見分けているんだよなあ・・。
当然の如く、途中退場する人もなく、滅多にない事であるが客電が上がってからも多くの人が”凄かったね・・。”と囁いていた。ー
◆感想
・観客は序盤は、不動産会社の優れた営業マン川村(中島裕翔:彼の出演作には「ピンクとグレー」という、コレマタ優れたる脚本作がある。)が結婚式の前日にマンホールに落ちて、スマホの機能をフル活用して、必死に脱出しようとする姿に、ハゲシク内心で応援するだろう。
ー 私も同様だが、スマホ機能の凄さとGPSが狂わされているという脆さも描いている。-
・川村が、急遽SNSサイトに”マンホール女”と言うアカウントを作り多くの姿が見えないユーザー達に助けを求めるシーンも印象的である。
ー 揶揄するモノや、人の不幸を愉しむモノ、正義の意味を勘違いするモノ・・。-
・今作が優れているのは、中盤までは”可哀想な、結婚を控えたイケメン川村”の本性が、5年前に一方的に別れを告げた女性(奈緒)との電話での遣り取りの中から徐々に露わになっていく過程の描き方であろう。
ー 観ている側の、川村に対する感情も徐々に変わって行く・・。そのまま、一生マンホールの中で過ごせ!と思っていたら、更にあわわわ・・、なストーリー展開にもう、釘付けである。-
・今作のフライヤーには、黒木華さんの名前は掲載されていない。
名前って何だろう、と思ってしまった作品である・・。
<当たり前であるが、優れたる脚本が有れば、(アメリカであれば、ブラックリストみたいな感じかな。)お金を掛けなくても優れたる映画が出来るのである。(お金が掛かっていたら、申し訳ない。)
今作は、イケメン中島裕翔さん演じる男の爽やかな笑顔の裏にあった人間の嫉み、妬みなどの心の闇にも戦慄した作品である。>
ほぼワンシチュエーションの全く先が読めない満足度高めな邦画。 本年度ベスト!
予告編はイマイチだったけどこれは観て正解だった。
お間抜け映画と思いきや、めっちゃシリアスな作品。
上映前、観賞後にSNS等でのネタバレ禁止のメッセージが流れるけど全くその通り。
詳しいレビューは出来ません(笑)
ネタバレ読むと面白さが激減するので前情報は遮断しての鑑賞を推奨です。
結婚を翌日に控えた川村。
仲間から前祝いをされ、帰宅途中にマンホール下に落下。
足を負傷。
梯子も壊れ地上に上がれない展開。
落ちた場所も解らずスマホのGPSも使えない状況。
知り合いに電話するものの場所が解らず八方塞がり。
SNSでアカウントを立ち上げ助けを求めて行くストーリー。
マンホールから見える状況や音をツイートしてフォロワーに居場所を特定して助けを求めるんだけど、後半は違った展開に。
これは良く考えられたストーリーで満足度は高かった。
警察がかなりノンビリしているのが気になります( ´∀`)