劇場公開日 2023年1月20日

「あなたはヴァルキリー」ノースマン 導かれし復讐者 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5あなたはヴァルキリー

2023年1月30日

なんでこんな映画撮ろうと思った??笑
独特すぎる世界観と知識が無いために理解不能な北欧の時代背景。序盤はこの映画がその日3本目だったこともあり、見事パンク。父・国王の死から思わず爆睡してしまい、気付いたら謎の魔女がなんか言ってた。笑

目を覚ましてからもじめじめとした湿っぽい雰囲気は続き、キャラクターが多いのと同じような見た目ばかりで、またパンク寸前。何言ってんだ、何してんだが続き、上手いこと乗れなかった前半。暗すぎてウトウトしてたら、女神・アニャ登場。睡魔は消え、そこからは夢中になって見てしまいました。え、今回のアニャのビジュ最高に良くない???

アニャの登場からもストーリーの難解さは続くが、ふとした瞬間から急に面白くなる。父・国王を殺したおじを殺すために確実に自分の評価を高めていく主人公。なんやかんやよく分からんこと言ってたけど、結局はシンプルな内容。理解できないところがあったため、65%分くらいは楽しめたかなと。北欧について知識があれば...とは言うけど、なかなか勉強する気になれないのです。今後のためにも必要な気はするけどね。

PG12となってはいるものの、R15はあっていい。映倫の判定基準が未だによく分かりません。結構グロくて、残虐的。アクションもめちゃくちゃ渋くて、やっぱり海外のレベルは日本とは違うなぁと思い知らされる週末でした。なんでこんなにアクションの質高いのに、上映館少ないんだろう。DOLBYとかIMAXとかで見たかった。まぁ、内容が万人受けしないからかな笑

何度も言うように、アニャ・テイラー=ジョイの美貌が本作凄まじく、彼女目的だけでもお釣りが返ってくるくらいでした。「ラストナイト・イン・ソーホー」「ザ・メニュー」「ノースマン 導かれし復讐者」とどの映画でも爪痕残しまくりのアニャ。次回作は「ザ・スーパーマリオブラザーズ ムービー」でピーチ姫の声優ですからね。いいぞ、この調子でもっと出演してくれ!

先日公開された「イニシェリン島の精霊」以上に好き嫌いが別れそうな作品ですが、質が高いことは確か。「キングスマン ザ・ファーストエージェント」が好きな人は絶対好き。ご覧になる方は是非劇場で。

サプライズ