劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.5ヒンナヒンナ

2024年1月19日

待ちに待った実写版で公開初日に鑑賞。TVアニメは鑑賞済であり今回の実写版は半信半疑で鑑賞しましたが、想像以上に再現度が高く期待を裏切らない素晴らしい出来映えです。

主人公・杉元佐一を演じた山崎賢人はさすがの演技力で全く違和感がない。そしてこのシリーズの重要な鍵となるアシリパ役には山田杏奈が抜擢されています。滑舌の悪さが少し気になったもののポイントとなる顔芸はなかなか面白く、役作りとしとは充分合格点を与えてもよいのではないでしょうか。

そして、もう1人ポイントとなる白石由竹役は矢本悠馬が演じていますが、こちらも充分に満足出来る役作りでかなり笑えました。

楽しみにしていたオソマのネタも沢山あっ大変満足です。続編ありきで製作されているようなの次作を楽しみに待ちたいと思います。

2024-10

隣組

4.0面白かった。

2024年1月19日

午前の回で鑑賞。
鑑賞前はやや懸念材料だったキャスト陣もみんなハマっていて、まるで2次元から抜け出してきたようだった。特にアシリパのコタンのお祖母ちゃんや大叔父は見事だった。あと、チンポ先生も。
アクションも迫力満点で申し分なし。ストーリーも結構原作準拠で進んでいて、ほぼノーストレスで楽しめた。
ただ、服装に関して言えば、第7師団の制服が小綺麗なのは何枚か支給もされてるだろうし、軍隊だから洗濯もちゃんとしてるんだろうと納得できるけど、恐らく一張羅で着たきり雀の杉本の服はもっとヨレてたり汚れてたりするんじゃないかなと気になってしまった。アニメなら気にならないんだけどね。
あと、オオカミのCGがややショボく感じる瞬間が何度かあったけど、まぁそれも見てられない程ではなく、トータルでいえば成功してると思うし、観て損はしないくらいクオリティーは高かった。
何部作構想かは分からないけど、次回作も絶対観に行きたい。

青空ぷらす

3.5アイヌの隠し金貨の争奪戦始まる。

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

白銀を舞台にアクション満載の映画で、マンガ未読でも問題ないです。
原作に沿ったストーリーで、絵柄そっくりのキャラクターがとても魅力的です。
ですので、漫画を読んだ時のストーリー展開の違和感が、映画でもそのまま感じました。
マキタスポーツさんはじめヤバい双子さんなどの、家系ラーメンの様な男優の皆さん、とても良い感じです。
傷だらけの山崎賢人と白銀に映える山田杏奈コンビの掛け合いは、少し硬いですがまだまだこれからです。
極寒の川のシーンが面白いかったです。
野性動物のCGは難しいのでしょうが、今後に期待します。

のっぽ

4.5寒い痛いが伝わる実写の力

予想以上に迫力満点 過酷な自然が身に迫る
狼やクマもひと昔前なら表現不可能だったろう
鶴見中将ハマり過ぎ
杉本アシリパも文句なし
今回出て来ないキャラクターもエンドロールで登場
確かにここで止めたら暴動が起きそう
アニメの金カムロスが癒された。

HigeKobo

3.5シーズン1て感じ。

2024年1月19日

コミックスは31巻、アニメはシーズン4と現時点でかなりの長編となっており、どこをどう繋げるのか或いは新しいストーリーが加わるのかなど期待していたが、なるほどぶつ切り作戦か。
初めてゴールデンカムイに触れる層にしたら実写化でわかりやすくなっているし、既にアニメやコミックスで知っている層にも新たな見え方がありそれなりに楽しめる。原作のストーリーが面白いので、ある程度固定客が観に行くと思うけど余程のファンで無ければもうお腹いっぱいかと。
あと途中でどうしてもキングダムが見え隠れしちゃって(す、杉本?)ってなった。

にゃす

3.0中途半端

2024年1月19日

実写映画としてはもともとハードルが低かったので裏切られた感はなかったが、小道具や役者の演技力や適役か改変部分など良いところ悪く感じるところがそれぞれ気になり良いとも悪いとも言い切れない中途半端な感じ微妙という感想になってしまった。

slowly

5.0鶴見中尉が、かッッッ!(格好良過ぎて語彙力喪失)

2024年1月19日

レビューを書くこと自体初めてですが、
書かずにいられませんでした!

原作読破済み(アニメは観てません)ですが、

とにかく鶴見中尉(玉木宏さん)が
カッコいい!!とても似合う!イイ!
鶴見中尉の不穏な雰囲気と
色気がとんでもなかったです!
カッコ良過ぎて、こちらの方が
脳汁出そうでした!笑

土方歳三も渋くて無茶苦茶
カッコよかったです…!

もちろん主演2人も素晴らしいです!
が、他の方々も素晴らしすぎました!

原作は月島と尾形推しでしたが、
映画は鶴見中尉一択です‼︎笑

映画はいつも途中で飽きるタイプなのですが、
今回は、再現度も高く
本当にあっという間に終わるくらい
集中してしまいました!
朝イチで行ってよかった!

本当にキャストが素晴らしい!

もっともっと観たいので
ぜひ続編も!期待してます…!

さゆ

5.0続編が楽しみ。もう一度見に行くかも。

2024年1月19日

今年31本目(合計1,123本目/今月(2024年1月度)31本目)。

原作は知らなかったので、ネットフリックスでアニメ編を2回くらい見た程度です。

結果的にはそれがあたりかなといったところです。アニメ編の映画版といった形でほぼアニメ版の知識(および、ストーリー自体は架空だが、中学歴史程度の知識があると有利か)がかなり生かされるからです。最後に続編があるようなことが示唆されますが、これは本当によかったです。特にヒロインの子(アシリパ/「リ」が表示環境で文字化けしうるのでここでは便宜上文字化けをさける形を優先する)の演技がとてもよかったなというところです。

実はネットフリックスでみられる範囲はごく一部で、アニメ版以外にもコミック等いろいろな展開がされているようで、「続編があります」(断定はしていないが、おそらくあるように思える描き方)からして期待で、そちら(コミック版など)もまた2025年公開を見越していろいろ見てみようと思ったところです。

なお、ごく一部(本当に一部)ですがやや光の点滅があるかなといったところです。気になるなら後ろ側の席をお勧めします。

採点に関しては特に差し引く要素がない(あえていえば、アイヌ文化に関してもう少し説明は欲しかったが、それをどうこういう映画ではないので)ため、便宜上のフルスコアにしています。

原作を知っている方はもちろん、知らない方にもおすすめといったところです。

yukispica

4.0面白かった

でも、まだここまでね
先は長いぞ!

れこほた

5.0公開直後で言うのもあれですが……続編はいつですか?

2024年1月19日

原作のファンで、ファンとして税金を納める気分で見に行きました。が、期待をいい意味で裏切っていただき、とても楽しめました。
展開も早く、何度も原作を読んだ方でも「そうきたか!!」と膝を打つような上手な話の運び方で、原作ファンの方も知らない人も楽しめると思います。
アクションシーンの迫力、説得力は凄まじい物があり、ラストシーンのアレは雪国ならではの演出でしたので、必見です。
アシㇼパさん役の子役さんが朝ドラに出てたあの子で、可愛かったです。あとレタラ、クマ可愛かったです。

あと、エンドロールを見てクマ牧場の多さに驚きました

続きが見たい…

ニコニコホコタテローン

4.0原作大好きです

2024年1月19日

聖地巡礼する程の原作ファンです。実写化と聞いた時はやめてほしいとしか思いませんでしたが、鑑賞後の今は満足です。山崎賢人さんは嫌いではありませんが、杉元と違いすぎる為、星マイナス1

tsuu

4.5原作未読(ミリしら)の感想!

2024年1月19日

今観てきました!
予告を見る限り当たり実写っぽいと思ってましたが想像以上でした!特にアクションシーンがカッコ良すぎる。1回目はストーリーに集中して観たので2回目はアクションシーンのためだけに観たいな。

公開前は衣装が新品で汚れが足りないという批判があったらしいけど、心配は要らないです。最後まで観てればわかります。

大迫力のアクションあり、所々クスッと笑えるところあり、思わず涙するところあり、見応えのある作品でした。音楽もいい。
キャラの人数が多くて1回で覚えるのが難しいので原作も読もうかな。続編絶対あるよね!?もう観たいです!

極度の実写アレルギーの方とかじゃなければ素直にオススメできる映画です!

nora

3.5情報量の多い映画ですね…。続編にも期待!

2024年1月19日

原作未読、友人に勧められ鑑賞。
鮭の皮の靴とかが出てくるアイヌ関連の話だと聞いていたので、アイヌの人たちと共に生きることになった大和民族の男の話…手塚治虫の『シュマリ』的な人間ドラマを想像してました。

北海道の雄大な自然の脅威を思い知らされながらも、アイヌ民族の文化、ライフスタイル、生活の知恵を活かしてサバイバルしつつ開拓とかしちゃったりして、友情や恋、擬似家族、やがて本当の家族になっていくみたいな大陸的スケールの生命賛歌って感じを期待してたんです。

そしたら、もっともっと情報量の多い映画でした…。

基本的に冒険活劇だったんですね!

ヒロインの山田杏奈さんは顔立ちが私のイメージするアイヌ顔ではない印象ですが、可愛いから全然OK。アイヌグルメも凄くいい!アイヌ民族の描き方も大満足ですし、続編以降も大期待です。

しょっぱな二百三高地の戦場シーンから始まる所から完全に意表を突かれ、矢継ぎ早に登場人物が出て来ては消え、名前も把握し切れぬうちにアレヨアレヨと物語は進みますね。

ワクワクが止まりません。

強いて言えば、登場人物の見た目というか、造形はここまでマンガ的にしなくても良かったかな。

玉木宏さんの変な汁とか、原作に倣っているのでしょうが、映画だけ見る層には不要かな…それともこれが今後何かの布石になるのかな…。そういうポイントが凄く多くてノイズに感じられました。

いずれにせよ次回作以降で回収して欲しいことだらけです。

否が応にも続編、続々編が楽しみでならない!
今回の映画って、全体の何パーセントくらい消化したの?

ケンイチ

4.0次作が待ち遠しい!!

2024年1月19日

ヒンナヒンナ!!
素晴らしいと思います!
これからがもっと大変だと思いますが期待しています!
アニメは観てからの感想です!
おすすめです!!

883HT

4.5原作にかなり忠実💩

2024年1月19日

山田杏奈がアシリパ⁈って思ったけど…
これ以上幼いと武器等の扱いに難があるなと思い直しました。
しかもなかなか良いではないですか(笑)
山崎賢人忙しすぎ…
彼方と此方の掛け持ちで大丈夫?って。
それくらい『ゴールデンカムイ』の出来は素晴らしいと思います。
全てのキャスティングが素晴らしいの一言。
矢本くんなんて白石そのもの。
🐻さんの演技?がちょいでしたけどね(小熊投げっぱなしw)
ラストにちょこっと出演した永倉新八には完璧すぎて感涙ものでした。
撮り溜めしてるのかな?
こんなに次回作が待ち遠しい作品は久しぶりです。

REGZA521

4.0良くも悪くも

2024年1月19日

まぁ、良くも悪くもほぼ予想された出来。
元の話が面白いんだからやっぱり面白いが、アイヌ文化への踏み込みはもうちょっと欲しかった。チタタプとか、まぁ最低限はやってくれたけど。
いっぽうその割にストーリーの進みもまぁ…4巻くらいまで…?頑張ってまとめてたけど、最後までやる気があるのかね…?とは思う。
北海道の雄大な自然は良かったけど、熊と狼のCG、それにもまして役者たちが扱ってた実物の毛皮等が嘘っぽく見えてしまった。撮り方の問題かもしれないが…
予想通り、山田杏奈は(ちょっと育ちすぎた)アシリパさんをちゃんと出来てたし他のキャストも良かったけど、不死身の杉元は絶対に山崎賢人ではない。

ぱんちょ

4.5完璧なキャスティングに、引き込まれるストーリー

2024年1月19日

めちゃくちゃ面白かったです❗️

Mariko

5.0完璧な実写。面白いの一言に尽きる

2024年1月13日

全員よくキャラになりきってたのはもちろん、アクション笑い歴史ロマン全てが詰まってた。
映画館で見るのをおすすめする。超大作。

圭介

3.0ちょっと退屈しなくもなかった

2024年1月12日

ちょっと退屈しなくもなかった

jung

4.0再現度高し!

2024年1月10日

キャラの再現度高し!(特に第七師団、土方歳三、そしてアイヌコタンの皆さんも。フチもそっくり!)雪のように透明感のある山田杏奈さんのアシリパは凄く良かったです。
ストーリーはほぼそのままで、原作のクセ強めな所や残酷描写は控えめ。誰でも観れる綺麗な映画になっています。が、原作漫画のファンには物足りないと感じる人もいるかもしれません。。
続編は決定のようですね。

tomoboop