劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

5.0金塊だけど、『SISU』とは違うぜ‼️このラスト

2024年1月20日

203高地の戦場のシーンは、映画などでよく見る第一次世界大戦の塹壕戦のようでした。
ただ戦死者だけが積み上がっていく悲惨な状況が描かれますが、このヨーロッパの大戦では独仏英だけでも何百万人単位の人が亡くなっています(その結果、戦後の労働力不足が深刻になり、アフリカなどの植民地から移民か増えたという社会の変化もあったようです)。

日露戦争は、203高地の戦いを含め、戦死者は8万人超。戦場で亡くなるのはほとんどが若者です。
7万人収容の横浜日産スタジアムに詰めかけた20代30代の若者が203高地でほとんど戦死した、そういう恐ろしいほど愚かなことが起きるのが戦争。

これから始まる北海道戦争?はPTSDを抱えた強者(ツワモノ)どもの快復のための戦いのようにも見える。第7師団のメンバーの狂気は『沈黙の艦隊』で海江田に従った者たちとは明らかに精神構造が異質。
戦いを続けるためだけの忠誠心。

土方歳三も、『燃えよ剣』で描かれた土方なりの武士道とどこか繋がっているようにも見える。平和な江戸時代に礼儀や作法に成り下がったサムライ道ではなく、ただ実践的な剣術で道を極めたい。それが最大の動機のようでもある。

とまぁ、原作も知らず、続編があるとも知らず劇場鑑賞したわけですが、メチャクチャ面白かったです。
お風呂で拝見した、身体付きが逞しさを増した山崎賢人さん。
回復力の凄さは和製ウルヴァリン‼️
次作での活躍を大いに期待しています。

グレシャムの法則

4.0魅力溢れるキャラクターと迫力ある戦闘であっという間

2024年1月20日

原作未読、ほぼノーインフォメーションで鑑賞。途中から、あれ?これ終わるの?と思ったら、当然のように続編ありでした。
鑑賞後、後ろのお二人が「まだ全然序盤じゃーん」と言ってたので、4部作とか!? 山崎賢人、キングダムに引き続き大丈夫でしょうか?

IMAXで見て正解のスケール感!
最初の203高地の戦いが圧巻です。杉本(山崎賢人)や鶴見(玉木宏)がどんな状況にいたのか、何を見てきたのかが彼らの背景として重要と思われたので、この場面の迫力は大事と思いました。

そしてアシリパ(山田杏奈)、ぬらりひょんみたいな白石(矢本悠馬)と出会っていくところ、その後の戦闘シーンも迫力があり、これからどうなるんだろうとわくわく感一杯!

矢本悠馬さん、初め気づかなくて、誰このなんか気になる役?ちょい役じゃないの?と思ったら!さすがうまいなー。このキャラ楽しみ。

そして、玉木宏!怖い怖い。出てくるだけで、笑顔怖い。すっごいハンサムでのだめの頃とか、こんな役やると思ってなかったから、本当に演技派になりました!

好きな役者さんばかりで面白いストーリー、続編期待です。

井浦新さん、どこ?と思ってたら…退席しちゃダメ!

くまくま

5.0不死身

原作は読んでませんが
大まかなストーリーだけで
見ました。登場人物すべてが
個性がキツイですでも良いバランスが取れています。
テンポも良いですしストーリーの持って行き方が抜群です
アッと言う終わった感じです
主人公二人の演技も自然で
映像も綺麗でもう言うこと無いです!やっぱり映画はスクリーンで見ないとダメです!!
後編が楽しみです!!!

JANGO

4.5やっぱりこうなるよね…

2024年1月20日

一言で表現すると原作のダイジェスト版です
端的に劇場版キングダムと比較するなら、こちらのほうが原作からの集約の完成度は上です
争点の一つにあがっていたアシㇼパさんを演じられた山田杏奈さんもかなり良かったと思います(個人的にはもう少し小柄な方でも良かった)

タイトルのやっぱりこうなるよねは察しはつくと思いますが
・原作の尺
・原作の動物さんネタ
この辺です

作品の完成度は高めですが、原作を知っているともの足りなさもあります、自分は好きなエピソードの部分が切られていたのであーあって思ったので原作を全く知らない方のほうが楽しく見れそうな気がします

おーちゃん

4.0原作を全く知らないが、面白かった。

2024年1月20日

『ゴールデンカムイ』鑑賞。

*主演*
山崎賢人

*感想*
ゴールデンカムイは、原作&アニメは一回も観たことがありません。なので、原作との違いは一切わかりません。主人公・杉元を演じるのは、山崎賢人!「ジョジョ」や「斉木楠雄」、そして「キングダムシリーズ」などなど、一体いつ撮影したんだろう。
山崎賢人すごいな。大活躍だな~

原作を全然知りませんが、なかなか面白かったです。ストーリーがなんかワクワクするんです。アイヌ民族から金塊を強奪した「のっぺら坊」が金塊を隠した場所が24人の囚人の身体に刻まれ、ある目的の為に一攫千金を狙う杉元はアシリパと共に冒険を繰り広げる話になっていて、未だ、謎が残る感じにはなっていましたが、面白かったです!

アクションシーンがカッコ良く、熊の迫力がハンパじゃなかったです。食事シーンは、確かにほっこりしました。

原作との違いは、全然わかりませんが、面白かったです!

続編まだ?早く観たいよ。。

ひろっぴ

4.0原作見ずに鑑賞で楽しめた

2024年1月20日

原作漫画やアニメがあるのは知っていたが、まったく見ずしての鑑賞。
結論先に申すとアクション、アイヌのこと十分に楽しめました。原作が長い大作だとは知っていたので、エピローグ的な1作目になるんだろうとは想像出来た、終わり方としても次が見たくなるような感じで次回作以降が楽しみ。
不死身の杉元が不死身過ぎて漫画だよね~と思うのは御愛嬌、まったく知らなかったアシリパ役の山田杏奈が素朴な童顔でアイヌの女の子感がして好感持ちました。寒い北海道の山中での顔のアップで白い肌が赤みを帯びてるシーンは単純にかわいいと。
ストーリーをまったく知らないので登場人物、時代背景、展開を頭に入れるのに大変ではあったが、雪中のアクションシーンは迫力あって山崎賢人がキングダム以来アクション俳優に転向したのかと思うほど。キングダム感は否めないがそれでも不死身の杉元を演じようとしてるのは観ていて伝わる。
玉木宏、舘ひろしなど脇を固める役者さん達の好演が観ていて飽きさせなかった。
続編が楽しみです。

梅じんの相棒

4.0オソマ

2024年1月20日
映画 #ゴールデンカムイ (2023年)

コミックの大ファンなので期待値大で見ました
なんと言ってもキャストが原作に近いのでスっと入り込めました
特にアシリパ役の #山田杏奈 さんはイメージどおりですね。原作では10代前半だけど気になりませんでした
続編が楽しみです

とし

5.0不死身の杉本は、まだまだ続く

2024年1月20日

いやー、冒頭の二百三高地には、圧倒された。兵士を消耗品としか考えていない帝国陸軍の戦法。死んだ兵士の屍を乗り越えて突撃する様は、スズメバチに群がるミツバチのよう。
 地響きの中、死神も逃げ出す杉本の鬼神ぶりには、圧倒される。

日本のVFXもここまで来たか。特に白銀のオオカミであるレタラ。レタラが、白石の頭をガブっとやっちゃうシーンは、めちゃくちゃ笑った。

舘ひろしも決まってたね。土方歳三の顔がIMAXスクリーンからものすごい圧力で伝わってくる。あの身長から打ち下ろされる刀の切れ味はいかに。

アイヌの食文化や死生観など、戦闘シーンの幕間にいい感じで差し込まれている。原作のテイストがそのまま活かされている感じ。

不死身の杉本は、まだまだ続く。

bion

4.0原作

2024年1月20日

は読んでませんが。わかりやすいし、スピード感もあるし、あっという間の2時間強でした。登場人物も個性豊かで、魅力的ですね。続編が楽しみです。でも、山崎賢人さんは主演作が多くて大変ですね。

ごっとん

4.5面白い!原作再現性も素晴らしい!必見ですね。

2024年1月20日

封切り翌日朝一番で、雪の降りしきる札幌で観ました。素直にとても面白い!原作は以前全巻読んでいますが、あえて読み返さずに映画のことも一切調べずに映画を観ました。真っ白な心で観たほうが良いと思ったのでしたが、正解でした。とにかく登場人物のキャラがすべて立っていて、原作再現性が素晴らしいです。玉木宏さんの鶴見中尉は良いですね。山崎賢人君もキングダムより全然良いです。アシリパちゃん役も素晴らしい。郷敦くんも大谷さんも、もう漫画のまんまのキャラで驚愕です。舘ひろしさんは土方歳三役が嬉しそうで、ばっちりハマっていました。俳優さんたちが生き生きとしています。
 この漫画を読んだときからアニメよりも実写の方が親和性が高いと思っていましたが、その期待を裏切らない素晴らしい出来です。また、原作未読でも全然面白いと思います。小樽の街並みのロケ地は野幌にある北海道開拓の村かな?このように活用していただけると道民として嬉しいです。また雪原も素晴らしいです。ハリウッド製のアクション映画に全く負けていませんので、世界中に配給可能と思われる力作です(とはいえ、日本人以外が北海道のこと、土方歳三のことや日露戦争の旅順要塞、203高地を知っているかどうかは謎ですが)。
 これから観る人のためにこれ以上書きませんが、場内が明るくなるまで、最後まで席をたたないほうがよいですよ。僕は必見だと思います。

けいちゃん

4.5山崎賢人は何にでもなれる

2024年1月20日

飛信隊の信じゃなくて不死身の杉元にしか見えない。
入浴シーンの杉元のカッコ良さが半端なし。

シリアスシーン、くだけたシーンの杉元のギャップに萌える。

アシリパは想像外にアシリパだったし、白石も完璧に白石だった。その他のキャラも違和感なし。

続編確定演出があるのでエンディング完了するまで席を立たないこと。

紺野

5.0生きる=戦う=食べる 同義で語られる傑作!

2024年1月20日

映画冒頭、日露戦争203高地における大迫力の激戦シーンでまず度肝を抜かれました。最近の日本映画は下手なCGてんこ盛りのハリウッドなんかに引けを取らない素晴らしさです!

不死身の杉元の雄叫びも様になってる・・・いや、想像以上で鬼気迫るものさえありました。杉元役の山崎賢人さんはキャスティング決まった時、大変失礼ですが杉元役としてはちょっと体格的に華奢で彼の屈強なイメージからは外れてると思ったのが正直な感想でした。しかしそれは全くの杞憂、映画一本観終わったら彼以外のキャスティングは考えられないほどの熱演、肉体美でカバーされてました。

ストーリーが進むにつれ主要キャストの紹介シーンの目白押しでしたが、アシリパさんは漫画から出てきた様な純真無垢そして鋭利な牙を併せ持つ様なイメージでピッタリだし、白石はタコみたいな奴(身体も)で憎めないお調子もんだし、頭から脳汁出す敵(笑)は期待通りのぶっとんだ狂人だし・・・いやキャスティング云々だけじゃなくて演出、演技においての原作の理解の深さが半端ないのだと思いますよ。

また、原作でもキチンと描かれて見どころでもある食事シーンが本当に美味そうで最高!オソマ・・・じゃない味噌味が恋しくなり、今日は荻窪まで行って有名店の味噌ラーメンを食べたくらいです(笑)。

人が生きること、そして生きぬいていくために障害に屈せず全力で戦うこと、それに備え食材に感謝しつつ食べること・・・それらがこの作品では同等な価値を持っていて、渾然一体となり人に深い感銘を与えている様に思えました。

無論、この効果は素晴らしい原作あってのことですが、映画という時間制限がある中、かつエンタメを意識しながら実現出来たのは役者さん達の好演はもちろんですが、監督はじめ製作陣の努力のたまものだと思います。

いやはや猛烈に心が揺さぶられました。次回作が本当に楽しみ。

傑作です!

やまちょう

4.0変態的なキャラ

2024年1月20日

変態的なキャラ達が忠実に再現されている。でもまだまだ序章域です。完結までは幾作になるんだろう。

キムチ

4.0原作はよく知らない(1巻くらいしか読んでない

Nさん
2024年1月20日

が、きっと原作からキャラ飛び出してきた感じになってるんだろうなーと感じる魅力ある人々。最初戦争シーンは信がよぎってしまったが、そっからちゃんと違った。アシリパすごくいいですなー山田杏奈さすが。
にしてもこれまた長く続きそうなシリーズ。キングダムと共に山崎賢人がどこまでやれるのか、忙しすぎだろ、笑。と思って漫画見てみたらまだ2巻とちょっとかー先ながーい。
こういうの見た後に長傘持ってると刀みたいに振りたくなる、笑

N

3.0なかなか見応えのあるアクション活劇 原作未読ですが、すごく面白かったです

2024年1月20日

観る前から解ってはいましたが、本作だけでは完結せず、”続く”って事で中途半端に終わるのが面白いがゆえにとても残念・・・

杉本を演じる山崎賢人さんがすごくカッコいい、「キングダム」シリーズ同様に本作でもガッツリとアクションをこなし大暴れします
これまでスペクタクルな舞台設定マンガの実写化をことごとく成功させ、どれもすごく面白い、すごい役者さんだなとあらためて思いました

本作は山崎さんも凄いけど、それを飲み込むぐらいの圧倒的な存在感を残すのがアシリパを演じる山田杏奈さん、哀しみを背負いながらも逞しく、前を向いて生きるアイヌの女性を力強く演じています
とても可愛らしく、アイヌの衣装がとても似合ってましたし、時にすごく美人だなあと思うショットも多く、すごく魅力的な役者さんだと思いました

その他、怪しさMAXの玉木宏さんや、いぶし銀の舘ひろしさんの貫禄などなど、キャスティングの厚みも本作の見どころの1つです

料理や生活の知恵といったいろんなアイヌ文化にも触れられ、20世紀初頭の北海道という時代背景もしっかり再現された、アクションだけでない見応えたっぷりの痛快アクション巨編

ラストカットには次作のキャスティングメンバー(私の好きな女優さん 桜井ユキさんも一瞬写りました)もチラ見させられ、またキングダム同様に続編を追っかける楽しみなシリーズが生まれました

Jett

4.0キャスティング◎アシリパ◎

面白かったー
山田杏奈さん推しですがもう代表作です。
彼女の゙目力は凄いな!

シロ

4.5自分史上、漫画の実写化映画、歴代NO.1

2024年1月20日

19日(金)、仕事帰りに家内と待ち合わせ、豊洲ららぽのユナイテッドシネマにて19時からの部を鑑賞致しました。
これまで、様々な漫画発の実写化作品を映画、動画配信サイト、テレビドラマ等、見てまいりました。皆それぞれ、工夫を凝らしたり努力されていて、作り手の意図が成功に結びつく結果となった作品も有れば、逆に裏目となりコケた作品も有りました。
なので、今回の金カムの実写化が発表された時は大きな驚きと共に、不安もかなり感じてしまいました。何せ原作の物語としてのクオリティが非常に高いので、必然的にファンの見る目も厳しくなってしまいますからね。
ですが、いざ鑑賞したら、それらの不安の殆どが良い意味で綺麗に払拭されました。
無論、完璧ではありません。まだまだ改善したり、進化させたり、修正して欲しい部分も少しは有ります。この感覚は視聴者、ファンそれぞれの主観によるものですから、キリが無いと言えるのですが、製作陣、演者の方々の原作への大いなる愛情がヒシヒシと伝わって来たからこそ、まだまだ余力、余白、余地が秘められた懐の深い、壮大なコンテンツだと思いました。
具体的な内容の評価につきましては、私なんかより余程、クチコミ巧者な人達が沢山いらっしゃいますから割愛させて頂きますが、先ずは何より実際に映画館に足を運び、観に行って頂きたい。観る前or観てない人の憶測や想像による批評は全くアテになりません。
この映画、純粋におすすめです。

山羊マスク

4.5面白かった

2024年1月20日

とても楽しめました。続編が楽しみです。エンドロール中に帰っていく人達がいましたが、損してますよと教えてあげたい。
原作に忠実で、ストーリー的には予想通りの展開なのですが、逆にキャストの方々の色が際立っていてよかったです。

ひー

3.5マンガ観た感じ?

2024年1月20日

配役等は何の違和感もないマンガ知らんけど🤪
ストーリーもマンガぽくって少しチープ🤏に感じる
アシリバ良いね👍ずっと観てられるぐらい

シゲゾ〜

5.0原作を予習・復習されるなら4巻まで読んで

2024年1月20日

原作ファンです。アニメは4期だけ観ていて、コミックス完結後の展遠征や聖地巡礼するくらいにはファンです。この度は久保監督はじめ、この映画に関わってくださったスタッフ・キャストのみなさま、本当にありがとうございます。リスペクトを感じられる映画になって、命助かりました。
原作と変わっている部分もありますが、それは良い改変で野田先生がお墨付きを出したのも頷けます。(観終わったあと、シネマトゥデイの記事を読むといいかもしれません)
賢人くんはいい意味で生身の青年を演じて下さったなと思います。アクションはもちろんのこと、原作やアニメにあった杉元のおちゃめさは控えめに、でも戦争から帰ってきて何かを無くした人として画面に現れました。
アシㇼパさんの芯の強さをうまく表現して下さった杏奈ちゃんにも大感謝です。子役の方とレタㇻのシーンも説得力が出てよかったです。
杉元とアシㇼパさんは相棒としてこの先の物語が続くのですが、そこはブレずに進めてくださるよう切に願います。(そこがブレなければ、原作ファンはついて行けるので)
レビュータイトルにもしましたが、原作をご存じない方も楽しんでいただけてるようで嬉しいのですが、ぜひコミックスも読んでほしいです。いまならヤンジャンアプリで無料公開されています。(1月いっぱいまで)
今回4巻までのストーリーが映画化されてますが、一部のエピソードが続編になってます。噂の通りなら、続きはWOWOWドラマのはずですので読んで損はないはずですよ!

lotta