劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

5.0実写版はやっぱりキャスト‼️

2024年1月25日

キングダムの時も感じたが、原作(漫画)が好きなので、キャストが忠実かどうかで観る感じが変わる。玉木宏さんと山田杏奈さんはびっくりするほどハマった。続編が期待できます。是非観てほしい。

ツッツン

3.5面白いが、本気度が足りない

2024年1月25日

すず推しの俺なので山﨑賢人は気になる存在。いい歳のジジィなので嫉妬するというよりはすずの彼氏として相応しい活躍を願ってます(笑)
それはともかく“キングダム”が望外に面白かったので、大作っぽい本作も何となく期待をはしつつ観賞。

ところで、本作をこれから観る方は知った上で観て欲しい(俺は観るまで知らなかった)ので最初に書いてしまうけど、本作は完結しません。シリーズ化有りきの作品です。一応の区切りは付けてはいるけれど。

【物語】
日露戦争で203高地の壮絶な死闘を生き抜いた元陸軍兵・杉元佐一(山崎賢人)。 帰還後とある事情を抱えた彼は一攫千金、砂金を求めて北海道に渡る。川で砂金を探していたとき、居合わせた男からアイヌ民族から奪った大量の金が今も北海道のどこかに隠されたままだという話を聞く。アイヌを殺して金を奪った男は投獄された網走監獄の中で、金の隠し場所を示す入れ墨を24人の死刑囚の体に彫って彼らを脱獄させたのだという。 24人全員の入れ墨が揃って初めて隠し場所を示す暗号が構成されるとも。

その話を聞いた直後に杉元はヒグマに襲われる。 絶体絶命の瞬間にアイヌの少女アシリバ(山田杏奈)に救われる。杉元は聞いた話をアシリバにすると、金を奪った男に父親を殺されたと彼女に聞かされ、その話は真実なのだと確信する。

金を奪った男は金の在りかを知っているがために今も死刑は執行されずにいることをアシリバに説明し、金を見つければ死刑が執行され、父の敵討ちになるか手を組んで金を探そうとアシリバに持ちかける。アシリバは人を殺さないことを条件に提案を受け容れる。

杉元とアシリバは小樽で情報収集を始めるが、彼らと同じく金を探している陸軍の一部や(今は散り散りになっている)脱獄囚に命を狙われる。杉元とアシリバは何度も窮地を乗り越えながら絆を深めて行く。

【感想】
ストーリー展開は大ヒット作が原作ということだけあってかなり面白いと思う。
が、全体としての出来は「悪く無い」程度か。
ついついキングダムと比較してしまうが、制作陣の力の入れ方がキングダムほどでない。

「もう少し本気でやればな」と感じてしまう。 例えば雪山のシーン。 実際の雪山でもロケしているようだが、ぬるい。 どう見ても春の山だ。冬の厳しさが伝わって来ない。 ヒグマまで登場させて、厳しい蝦夷の自然との闘いも描きたいなら真冬の雪山で吹雪の中で撮れと言いたい。
それをやったのが約半世紀前に撮られた“八甲田山”だが、本当の真冬の雪山で撮ったからこその迫力が感じられる。15分でいいから本気の雪山シーンが挟まれていたら作品の迫力が全然違ったはず。

アイヌについても、エキストラで良いからホンモノのアイヌ民族の人達を使って欲しかった(それっぽい人も一人だけいたが)。こういうところにも本気を出して欲しかった。
アメリカ先住民と白人の関係を描いた“キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン”を見習って欲しい。

アシリバ役山田杏奈も笑えるほどアイヌっぽくない。アイヌって彫が深いし、肌の色が濃い。山田は真逆の感じ。「もう少し近い女優は居なかった?」と同世代女優の顔を思い浮かべたが、・・・
いない(笑) アイヌの人達からオーディションして抜擢しない限り無理か。
実質W主演キャストなので、それもなかなかそれも難しいか。
仕方ないとアイヌっぽくないことを忘れると、山田杏奈が段々可愛く見えて来た(笑)
アイヌっぽくはないけが、アイヌ装束は良く似合っている。

最後に、
いつも文句を書くのだけど、制作会社は本作のように1作で完結しない作品は観る人が分るように“前編”とか“〇〇”編とか明記しろと言いたい。最後まで観て「あれ完結しないのか」となるのは詐欺同然。俺の場合、中盤で「ああこれ絶対金を見つけるまで行かないな」と悟ったが、 それでも完結すると思って観始めたことが腹立た

泣き虫オヤジ

5.0最高の実写化です

2024年1月25日

紙面からそのまま3次元になったようなキャラクターで、まず驚かされました。特に尾形と牛山のクオリティは素晴らしい。演技力もある役者さん達なのでただのコスプレじゃありません。
登場人物が多いけど、ちゃんと人物紹介もあるので初見さんにも優しいです。でも出来れば!原作を読んでから見て欲しいです。
ギャグも多すぎずアクセントになっているし、戦闘シーンも素晴らしかった。変に原作を改変する事なく、忠実に、でも映画らしく仕上がっているのでゴールデンカムイの世界に飛び込んだかのような感覚でした。こう言うのが見たかった!見て損はさせません。
物語は序盤だけなので続編を期待します。

るる

4.0原作ファンは間違いなく楽しめるはず

2024年1月25日

原作が好きで映画館に足を運びました。
原作の雰囲気も上手く再現されており、キャラクターの配役も違和感ありませんでした。
要所で使用されているCGが、いかにもCGといった感じでしたが許容範囲だと思います。
私は楽しめましたが原作知らない人がどれくらい楽しめるのかは正直わかりません。
明らかに続編ありますという終わり方でしたので次も期待しております。

Morris

4.0素直に面白い。キャスティングもいい。ただ残念なのは……

2024年1月25日

面白いし、俳優陣もよい。アリシバ役の山田杏奈さんの演技も新鮮でいい。
ただ、心配なのは山崎賢人さん「キングダム」シリーズがまだ残っているのと、この「ゴールデンカムイ」もシリーズになる物語。二人の年齢が、どんどん経過することで容姿が変わってしまうというところ。できるだけ早く制作して欲しいと願うところです。
矢本悠馬演じる白石君も、玉木宏演じる大日本帝国陸軍中尉・鶴見篤四郎役は一皮むけた感じがして、続きが見たい。みんな歳を取って行くので、早く続きを制作してもらいたいところです。

hotshot

4.5アイヌの埋蔵金を巡るバトル!

2024年1月24日

日露戦争の激戦地で敵陣への突撃から負傷しながらも生還した「不死身」の杉元佐一。
戦後北海道の地で耳にしたアイヌの埋蔵金の秘密を網走刑務所の脱獄囚たちが握っていると知り、
埋蔵金を求める他の勢力との壮絶な戦いが幕を開ける――

(※漫画・アニメ未履修者の感想です。原作との差異に基づく評価ではありません)
野田サトルが週刊ヤングジャンプにおいて連載していた漫画の実写映画化。
既にテレビアニメ化も果たし人気を博している。

感心したのはとにかく北海道の先住民アイヌの文化・風習に対する詳細な描写に驚かされた。
自然を喰らい頂く者としての感謝や畏怖、ルールには自然と共に生きる人の知恵を垣間見た。
杉元が出会ったアイヌの少女アシリパの狩猟の民としての知恵がサバイバルバトルにおいて存分に活かされる。

主人公である杉元をはじめてとして脱獄囚やそれらを追う他の勢力など一癖も二癖もある登場人物が繰り広げる争奪戦が痛快でおもしろい。

莫大なアイヌの埋蔵金を狙いさまざまな勢力が参戦し、誰が一番先に埋蔵金を手にするのか。
次作以降も厳しい北の大地を舞台にした熾烈な争いが期待できる。

映画ファンさすせそ

4.0戦争体験のシリアスさ

2024年1月24日

原作マンガ未読、アニメが大好きな者です。
ハードな面と変態レベルのギャグの面を併せ持つ超個性的な世界観は、実写にするのは無理ではないかと心配していました。
が、とくに日露戦争シーンの銃撃・砲撃の迫力は実写ならではで、登場する男達が皆、なんだかんだ言いながらも日露・戊辰戦争を引きずって生きているんだと実感できました。
原作へのリスペクトは十分感じましたが、アニメほどギャグシーンが印象に残らず、
けっこう真剣な物語として見ごたえがありました。
ヒグマが怖かったです。気がついたらすぐそこにいるというのもリアルで、現在日本中でクマ被害のニュースを見聞きするので余計おそろしかったです。
あと、偶然最大寒波がきた日に観に行ったので、北海道の凍える寒さが想像できて、舞台の自然環境の過酷さを思いました。
出演者のキャラ再現度も高レベルで大満足です。が、鶴見中尉の声が私の頭の中では大塚芳忠さんで固まりすぎていて、切り替えるのが大変でした。

かつのじょう

5.0大成功!

2024年1月24日

実写大成功です!
制作陣の原作愛がすごいです!!
でも原作知らない人でも楽しめます。

絶対に観るべき!!
生身の人間だからこそ、戦争の恐ろしさが出ていました。

そして白石はまんま白石。
劇場にも笑い声がー!

2日連続で観に行きましたがまだまだ観たいです。
早く4DXでも観たい!!

おもち

5.0アシㇼパさんそのまんま!

2024年1月24日

2年ほど前に「実写化」を聞いたときにはやめてくれーと思っていたのに、蓋を開けたら最高の仕上がりでした!
特に、アシㇼパを演じる23歳の山田杏奈ちゃんが、本当に本当に12歳くらいに見えてくる不思議…女優さんってすごい…

期待の鶴見中尉も、期待以上に異常性を感じる名演技でした。馬から落ちてそのままの勢いで走り出すシーンで爆笑しちゃいました。

次回作を早く見たいですが、このペースだと死ぬまでに完結するか不安です(笑)

シートン先生は映画に出てくるかな…。

ぽちゃ子

2.5味噌

2024年劇場鑑賞4本目 佳作 57点

原作未読、作品の存在は認識していたのと猫のようなバブみが強い山田杏奈目当てで鑑賞

各映画サイトの好評価と巷でキングダムを超えたと謳われていたので足を運びましたが、うぅ〜ん、、、振り返ると個人的には無しかなぁ

権力のある囚人が脱走する囚人の背中に金の在処を記して逃がし、生かさないと地図が完成しないという設定はよく考えたなぁと思ったけど、このテーマを映画に落とし込んだ時に一話完結ものでは不可能だし、続編にしても代わり映えがないというか、キングダムに比べて主人公の成長や物語としての盛り上がり方が難しいなと思った

この先の展開は勿論知らないし、正直続編ありきの作り方だけど個人的にはもう見ないかなぁ

後は随所に笑いを誘っているような演出が、もうずっと寒かった、普通に幼稚だし詰まらない

続編ありきだったり、アイヌの文化の説明を盛り込まないといけない点などから、作品の前置きやそのアイヌについての説明がくどくて、はいはいつまんないですと聞いていた

せめて実写ドラマ向きじゃないかな、ネトフリで予算もらってドラマにすれば良かったのに、、と思います

サスペンス西島

5.0漫画だとキャラが怖くて気持ち悪いだけなので、よかった。特に山崎君は...

2024年1月24日

漫画だとキャラが怖くて気持ち悪いだけなので、よかった。特に山崎君はいい。アイヌの子もぽっちゃりしてて、男性的でいい。矢本くんも。
アクションがすごかった。
原作の独特な、倒錯的要素も、アイヌから見える自然の美しさも、物語がもともとしっかりできているので、映画としてしっかり肉付けされていてよかった。

えみり

1.5あの壮大な物語とクセが強すぎる登場人物たちをどう力技でまとめあげる...

2024年1月24日

あの壮大な物語とクセが強すぎる登場人物たちをどう力技でまとめあげるのかとたいした期待をもたずに観たら、そうか、まとめないのか。そういうことか。
渇いた銃声は悪くない。舘ひろしほか、キャストもけっして悪くない。

ghostdog_tbs

4.0推しでもないのに

2024年1月24日

キングダムにこれ まだまだ続きそうで
ほんで陰陽師 山﨑にいくら貢ぐのだろう
ハリー以来やわ

たん

4.5アクションシーンキレッキレ

2024年1月24日

原作は本誌で追っていました。
最終話まで読了済みです。
なので実写映画と聞いた時には不安の方が勝ちました。
あれだけ癖強なキャラばかりの作品を生身の人間が演じられるものか?
コスプレ感の溢れる残念仕様になるのでは?

戦々恐々として映画館に行きましたが、冒頭5分でそんな不安は吹き飛びました。
面白かった!!!!

北野武の「首」を始め、近頃の邦画は汚れることを厭いません。泥だらけ血まみれになりながらもがくシーンをこれでもかとぶち込んでくれました。
ゴールデンカムイはアクションも見どころのひとつなので、そこが損なわれることなく演じられたことに大変な満足感を得られました。

玉木宏演じる鶴見中尉。
舘ひろし演じる土方歳三。
この2人がもう素晴らしくて。
特に玉木宏は悪役を演じることが多かった時代のゲイリーオールドマンとジョニーデップを足して2で割ったような色気と怖気があり、本当に眼福でした。

ストーリー的にはコミックスの4巻辺りまでを忠実になぞっていますので、原作派の人はもちろん初見の人も楽しめると思います。
続編が楽しみです。

ばぶ

4.0山田杏奈目当て

2024年1月24日

が、役の入った舘ひろしにビリビリ!

労働4号

4.5飛び出してくるようなエネルギーが満載❣

2024年1月24日

細部にわたって完璧にコントロールされたデザインで一画面一画面に圧倒されます!どの場面も訴える何かが強烈に迫ってくる!といううかキャラクターやメイク、CGどれをとっても飛び出してくるようなエネルギーを感じました。全体としては部分的にもう少し静の部分とか余裕があってもいいかもと思ったくらいです。:)

shima_shima_88

4.0予備知識なく鑑賞

2024年1月24日

漫画もストーリーの予備知識もなく鑑賞したのですが、設定や登場人物の魅力も思いがけず引き込まれました。アイヌの歴史を知りたくなります。
主役の山崎賢人君はキングダムよりハマり役だと思いました。山田杏奈さんもテレビドラマでちょっと見たことある程度だったのですが、2人の掛け合いも楽しめるし表情とかとても可愛いです!作品と共にこれからの成長が楽しみです。
まだまだ序盤という感じですが続編も観たいと思います。

たかな

5.0山﨑賢人のアクション最高

2024年1月24日

原作ファンで山﨑賢人のファンでもある私は、絶対面白いと思ったので初日の朝イチ上映で観ました。
やはりやってくれた完璧な不死身の杉元。
笑いあり涙ありアクションも最高でした。
他のキャストの方々も凄かった。ゴールデンカムイの世界観が実写でも楽しめるそんな作品です。
4DX版も上映予定なので、また映画館に足を運ぼうと思います。
そして続編楽しみにしています。

Kents

4.0良く出来ている!!

2024年1月24日

・原作が好きなので観に行ったが、原作の好きな場面を上手く作っている。
・アイヌのことがよくわかる。
・山崎賢人はキングダムといい、こういう感じの役がかっこいい。
・映像も迫力があって良い。

ノリスケ

4.5そうそう、これこれ。こういうのでいいんだよ!

2024年1月24日

原作が、私史上トップ5に入るくらい好きな本作、非常に心配でしたが、問題なく楽しめました!

それぞれのキャラクタービジュアルも違和感が無く、何よりロケーションが素晴らしかった!!
(汚れだなんだと喚く人は、いつまでもその世界に居なさい)

原作未読の人は、若干ですが入りの展開が早く、戸惑うかもしれません。
個人的には、もっとグログロでも良いと思うのですが、年齢制限を考えたのでしょう。しょうがなし!
後は、谷垣ニシパ成分が案外少ないのが…毒矢の説明
も少しでもあればリアル感が出たかもです。

とは言え楽しめる事間違いなし!是非、映画館でご観賞ください!!エンドロールの後もありますので留意を!!
※訂正。失礼しました、普通にPG12でしたw

白長須鯨