ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価
原作未読ですが大変楽しかった!
原作未読、アニメは1話のさわりだけ見て、明治時代の北海道が舞台でアイヌ文化や当時の風俗を扱いつつ金塊を探すお話、くらいの認識で、映画は観るか迷ってましたが各所で評判を目にして気になり劇場へ。
結果、見てよかったです!時間帯の関係だったけどIMAXにして正解でした。戦闘シーンの迫力がすごかった。
原作を知らなくても原作リスペクトだと伝わってくるのがすごい。あんな玉木宏はじめて見た…最高によかった。アクの強いキャラばかりだけど観客置き去りということもなく、演出のバランス感覚がすごいなあと。
山﨑賢人さんはやっぱりアクションすごいですね。冒頭シーンでいきなり引き込まれました。
続編確実にありそうですね。絶対観に行きます。楽しみです。
幕末の亡霊は最高のパワーワード。
めっちゃおもしろかった!始まりこそるろ剣?キングダム?って思ったけど、日本映画が近年作り上げて来た大迫力かつスピード感のあるアクションシーンが盛り沢山なのは勿論のこと、なんといってもストーリーが面白い。これは想像以上に楽しめた。
北海道を舞台にアイヌが残した莫大な金塊を巡るまさに序章の物語。強固な目的を持って集結する男達による三つ巴の戦い。それぞれのキャラクターが魅力的で、笑えるシーンもあって、テンポも良く見所満載。
キャストに関してはまた山﨑賢人なん?って確かに思ったけど原作を知らない分特に違和感もなかった。大作への出演が続いてるのでどうかお体大切に。矢本悠馬にはめちゃくちゃ笑わせてもらったし、舘ひろしの土方歳三は激渋やった。狼もかわいい。靴下くっさいのとこ吹き出した。続編も楽しみ。ただし中弛みしたりキャラ渋滞起こしててんやわんやにならない程度に上手いこと完結して下さい。宜しく頼みます。
和風闇鍋ウェスタンwithアイヌ文化保存映像
これで終わりじゃないよね!
最後のクレジットにも感動
過去イチ
監督すごいと思う
臨場感と再現性と親近感
当初は「アシリパ役が子供でない」と危惧するような声もありましたが、スクリーンで見てみて全く気になりませんでした。
原作でも、アシリパさんは見た目は子供だけど、どこか凛とした佇まいがあり、たくましさもあったので、山田杏奈さんの演じる姿がとてもピッタリでした。
その他、玉木宏さんの鶴見中尉や舘ひろしさんの土方歳三など、かなりイメージに近いキャスティング(とメイク)だったのと、雪の中の激しいアクションなど、実写化によってマンガの迫力が更に増したように思えました。
ところどころで細かいギャグシーンも入れているのも、原作と同じく作品全体のテイストをうまく表現できていました。
第2弾・第3弾もありそうで、楽しみです。
モロの君?
再現率は高いなと思いました。 めちゃ壮大な物語をどうやってまとめる...
原作ファン囲い込み
宣伝の割には?
リアリティを捨て、原作に限りなく近づけて
原作未読、アニメ未視聴。
面白かった。特に漫画から出てきた様な特異なキャラクター達が作り込まれた世界で織りなすアクションドラマ。あっと言う間の2時間だ。
おそらく原作に限りなく近づけているんだろう、俳優陣はほぼほぼ特殊メイクと言っても良いほど、中には誰だか分からないくらいの人も。
そして、しっかりと作り込まれた世界観。セットや熊に至るまでの見事なCG。
ただ、それらは如何にも漫画的でリアリティは無い。良くも悪くも原作通りといった所かと。
そして当たり前のように出てくる顔見せ程度のキャラ。ここにも著名な俳優を配してるので、もう続編は折り込み済みなんだろう。もしや、もう撮影しているの?またその為、ストーリーは始まったばかりで、何も終わって無い。一本の映画としてはどうかと思うが、先が楽しみなのも事実。
MCUを楽しむのと似た感覚なら、とても楽しめると思う。
二作目期待⁉️
シリーズ化アクションものハシゴの山崎さん
イヤイヤいや。山崎賢人って、この手の連作アクションものばかりで、他の仕事する時間、なくならへん?
山田杏奈が原作漫画のイメージに嵌りすぎてない?
もうあとは、子役を連れてくるしかないだろう、っていうくらいにドンピシャなんですよね、これがw
物語はベタです。杉本の背景も、アシリパの背景も、これでもかな昭和ベタ。原作漫画は未読ですが、久保重昭の手でコテコテのアクションものになってます。
土方歳三なんて、もっとモンスター演出しても良いと思うんですよね。和泉守兼定を取り戻すシーンとか、特に。過剰演出バリバリで、ドバーっと超人化しても文句言わないからw
帰還兵への冷遇から軍人がクーデターと言う、こちらもテンプレではありますが、うまいこと三つ巴になってる物語も見ごたえありそうで、続編にも期待。ってことで。
面白かった。
結構。