ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価
原作がまず最高、実写化も文句なし。
原作頑張って読破してたから、実写化すると噂あった頃からすごく気になってました。
蓋を開けたら、やっぱり山崎賢人、そして誰も予想してなかった山田杏奈。そうきたかと思いました。
山田杏奈は、まずビジュがど真ん中だし、オタクっぽい雰囲気あるから知的だけど変顔するアシリパにぴったり。小柄だから子役っぽくてハマる。
むさ苦しい軍人だらけの中で、この2人の美しさは癒されます。
漫画読んでると、結局ストーリーはわかってるので
どうしても比べちゃう。
鶴見の玉木宏はもちろん最高にハマってるけど尾形もいいし梅子も白石もいい。
ちょっと不満が残るのは、谷垣かなぁ、漫画は男臭いひとだから…
あと牛山は、もっと頭一つデカい大男であって欲しかったんだけどな。余分な贅肉はない感じで。
まあでも、日本の映画のアクションとしては、スピード感あって、最高にいい出来かと。日露戦争シーンから本気度はわかるし。グロさは軽減。
帰り、映画館の物販コーナーに、鯉登少尉のマスコットが売ってたのには笑った。
今回出て来なかったのに、続編があるのはもう、(それも後編くらいでは終わらない)観てしまえば、わかることだけど、あ、次出てくるのか、って。
登場人物多いから漫画を読んどくほうが賢明かと思われますが、映画としての面白さは先に映画の方がいいかもしれません。でも、実写化で決して落ちるという事はなかったですね。漫画自体がイギリスだとか、ヨーロッパ他国でもすごく人気あると聞いてるので続編も大切に作って欲しいと期待します。
神や自然を尊ぶアイヌ文化も、北方領土問題とか、ロシアの事も知れるし、大人が満足する知識満載で、日本が誇る映画になるかとは思います。
面白かった!
期待してた以上に面白かった!友達が、ゴールデンカムイの原作を読んで、アイヌ語の勉強を始めてたけど、その気持ちが今日初めて分かった。面白かったし、想像以上にエグかった。そして途中から察したとおり、次回作があるようだ。山崎賢人はいいぞ!入浴シーンに見とれました。すみません。
観てよかった。続きが楽しみでならない。
スケール感がすごかった。
漫画もアニメも知らないで映画館に入ったが、いい意味で裏切られた。
役者一人一人が存在感があり、自然とも調和して素晴らしいものだった。
映画館の帰りに気持ちが昂り、本屋に直行。
ゴールデンカムイを読破しないと!
個人的な感想、舘さんの乗馬の姿勢がとんでもなく綺麗だった。
73歳とは思えない。
北海道に住むのにアイヌの事を知らずにいると痛感してしまった。
一つ一つ大事に大切に生きる姿勢、学んだ気がする。
早く続編が見たい!
原作未読
壮大な大河ドラマのプロローグの様です。
北海道の美しい自然と薄汚い人間の欲望の対比が何ともうまく画かれていました。
玉木宏、舘ひろしが何故あのような人物になったのか?
その描写は次回以降あるのかな?
原作読んでませんが面白い
アニメも原作も見てませんが、キャラクターとか作り込みが良くできてたと思います。以前から気になっていたのですが、今回の映画化で観て正解でした、わかりやすく面白い、多分続くのでしょうが、次のもぜひ観たいです。
金魂を目指すそれぞれの理由!
未開拓地の北海道を舞台に山崎賢人や山田杏奈の共演、周りの出演者も豪華役者陣が扮してるんだけど特殊メイクを施し直ぐに分からない役者さんも有りました。
アイヌの金魂を巡り謎を抱えながら歴史上の偉人が登場するなど話題も盛りだくさんでしたが解けないまま持越!
早く続編を観たいです。
助演の山田杏奈さん「山女」の少女役でしたね。何処かで観たと思ってたけど観終えてから気づきました。
原作未読者にも自信をもっておすすめできる
原作ファンです。キービジュなどの前情報で期待値は上がっていたのですが、その期待値を超えてくる出来でした!
北海道の広大な自然、凄惨な戦場、アイヌ文化、迫力ある羆…
そして戦争という地獄を経て変わってしまい帰る場所をなくした主人公杉元が、アイヌの少女と出会い美味しいものを食べながら一緒に生きて自分を取り戻していく
というゴールデンカムイの本筋が2時間の中できっちりと描かれています。
これぞゴールデンカムイ!
実写化、疑ってごめんなさい!!!
三八式歩兵銃のエアガン買うくらいには金カム大好きです。
初め実写映画化の告知がされた時はなぜ実写なのかと、アニメじゃダメなのかと強く思っていました。正直観に行くかも予告映像が出るまでは迷ってました。
公開初日に行きましたが実写化への偏見が一掃されました。
原作、アニメファンで鑑賞を躊躇されてる方、安心して映画館へ行ってください!!迷っているなら絶対に見に行った方がいいです!!!!
衣装が綺麗すぎるだとかビジュが出た時はケチつける人がいっぱい居ましたけど、よく見てみろ!杉元のマフラーはほつれまくりだ!!!
以下ネタバレにならない程度に映画の良かったところ少しだけ触れます。
・細かいところまで本当に作り込まれていて、小道具何かも宣伝等で触れていた通り素晴らしいですが、キャスト陣の口唇!!お肌!!!カサカサでそれだけでも北海道の寒さや二○三高地なんかの戦地の過酷さがありありと伝わってきます。
・二○三高地の描写は原作、アニメ越えしてると思います。戦争でみんな本当に恐ろしい体験をしてきたんだなと。はやく干し柿食べてヒンナヒンナして欲しい。。
・ヒグマの恐ろしさもマシマシでしたがブブちゃんが可愛すぎて上映中おかしくなるかと思いました。理性が吹っ飛びそうでした。
・北海道の大自然美しいです。
・銭湯のシーン、肉体美です。素晴らしいです。
・白石、笑いました
・キャストの皆さんやスタッフさんたちのキャラへの解像度が素晴らしいです。全く違和感はないですし、このキャスト陣以外はもう考えられません。
この映画に関わった全ての人が本気で作っていて金カムが大好きなのが分かります。
本当にこの映画を作ってくれてありがとうございます!!
エンドロール後に気が付きましたけど、よく考えたら尾形のキャラビジュで出てるのがすでに続編の暗示だったの?今回の内容の進行度合いなら怪我して顔パンパン尾のはずですもんね!?
某🏀映画は気がつけば14回みに行ってんですけど、金カムも同じくらい見に行ってしまうかもしれない、、、本当に面白かったです。
他の漫画原作実写化映画とはレベルが違う
エンドロールを見ながら心の中で拍手喝采。映像技術も役者の再現度も高いレベルでまとまっていて最後まで飽きることなくスクリーンに釘付けでした。日本映画も本気出してきたという感じ。大画面で見ることをお勧めします。
存分に楽しめます❗️
マンガ原作は間違いなく面白い。果たして無事映像化できるか?!
全く要らぬ心配でした。広大な北海道を舞台とする"静"のシーンと役者連が全力で挑む"動"のシーンのバランスが絶妙でした。アクションシーンも世界に充分通用する、イヤそれ以上のものがあったと思います。動物のCGには若干ぎこちなさがあるものの、そこはお金をかけなくても何ら問題は無いと感じました。
また一つ世界に挑める名シリーズが誕生しました。すでに続編が待ちきれませんが、是非このレベルを落とす事なく名シリーズを紡いでいって欲しいと思います。
日本一うんこ食べる顔がかわいい女の子がいるよ!
2024年劇場鑑賞18本目。
原作未見で鑑賞。主人公の不死身の杉元は「あぁん?ぶっ殺すぞ!」系だと思っていたので山崎賢人のイメージじゃないなと思っていたら、見た目と違って礼儀正しい好青年でした。年下のアイヌの子にもさんつけて話すのは好感度高いです。キングダムの信は大した実力もないのに威勢だけはいいという感じであまり好きではなかったので、こちらの方がハマり役かも?
もうこれ絶対これ一本で終わる気ないだろうなぁ、と思って観ていたのでボリューム的にも納得です。
キャラも立っている人が多く、山田杏奈演じるアシリパの嫌そうな顔が最高にかわいいのも良かったです。
「尾形百之助見所」
今年8本目。
尾形百之助いい。眞栄田郷敦ですね。PHP2月号は彼のインタビュー。「いいことしか起こらない」といつも口にしていると。自分もポジティブですがここまでポジティブな言葉嬉しい。一生の言葉になりました。
明治末期の北海道でアイヌの埋蔵金などワクワクする話し。設定が面白いのと音楽が素晴らしい。「キングダム」のように続編の公開日が待ち遠しい作品です。
遥かなる白銀に死の雄叫びが残響、そして神威に木霊する!
それは雪降らず雫雨に変わる温かい午後の調べ。
その日私は「ゴールデンカムイ」を鑑賞しに劇場へ。
期待していた作品なんですが、私が観た回は何故か場内はガラガラだった。
どうも作品のファンらしき方達が主な鑑賞者の様ですね。
とにかく純和製の話で、明治40年頃の北の大地(北海道)が舞台。
久し振りに感じる熱い想いを受けましたね。中々な時代背景がある作品ですね。
特に杉元の故郷を語る想い。なぜお金がいるのか。終盤にサラリと流れるんですが非常に良い感じ。
そこには“不死身”と繰り返され叫ばれる彼の本心(素性)がハッキリと見えており
彼と、見えない彼女との別れ際の場面は唯一 純粋さを感じ得た次第。
そんな彼の思いが 死神の如く遥かなる白銀の大地で、埋蔵金(8000億円)を巡って
アイヌ達と脱獄囚等と そして統治する軍隊と熾烈な戦いを繰り広げる~壮大な展開。
今作だけでは話は終わらず次作へと続きます。ワクワク感が止まらないヨ~
個性的な登場キャラのイメ-ジがどれも良くて、俳優はこぞって役を獲た様に感じます。
生き生きと演じているのが分かります。
特に出だしの後藤竹千代 (役:マキタスポーツさん)非常に味が有って良かったです。
そのほか、豪華俳優陣の数々。どなたも素晴らしいしとっても味がある。
杉元佐一(役:山﨑賢人さん)主人公 傷がとにかくスゴスギ。
アシㇼパ(役:山田杏奈さん)アイヌの愛娘 ※もうちょいアイヌ顔にした方が良いと思う。
白石由竹(役:矢本悠馬さん)脱獄囚、どこでも侵入 仲間
鶴見篤四郎(役:玉木宏さん)頭蓋骨前面の欠損の反逆の情報将校
土方歳三(役:舘ひろしさん)まずは第七師団撃砕を目論む
梅子(役:高畑充希さん)主の故郷の目の見えない彼女
次作以降、続々と癖あるキャラが登場で楽しみ。
序盤の二百三高地での戦い場面。邦画作としては中々な戦闘描写で良く撮れてると思いますし情景仕上がりも素晴らしく感じました。邦画でこういうイメ-ジがちゃんと撮れるんだなって事に関心です。
相当凝ってるんで時間はかかったでしょうし、この環境下での撮影なんでスタッフの苦労がとても感じられました。
終盤の馬車に乗って脱出場面。ここも中々な長い挌闘シーンの連続。ちょっと照明がLED灯で強めに焚いている為なのか明る過ぎないかと違和感少し感じました。しかし 雪濠にソリが突っ込む大きい雪煙と、その雪煙の中から現れる馬に乗った鶴見の姿が 見事に照明反射して素晴らしく映えてました。
ここの切り替わり登場シーンの為の明るめの照明だったのかなと感じました。
全体的にダレる事無く最後まで走り切った作品に仕上がっていると思います。
次回作以降にも大いに期待。久し振りの邦画大作と感じますね。
是非、ご家族揃って 劇場へどうぞ!
アニメは4期まで観ました。この映画は1期の5話の途中ぐらいまでです...
アニメは4期まで観ました。この映画は1期の5話の途中ぐらいまでです。
アニメ通りよく実写版で再現できているし、役者も頑張っていると思いますが、やはりアニメと比較してしまいます。
山崎賢人は人気で良い俳優ですが、杉本はもっとイカツいです。
アシリパは、子供を使うと大きくなっていくので、続編を考えるとキングタムのテンと同じ役で仕方ないかなと。
他は、特に鶴見、土方、等はバッチシと思います。牛山、白石、ちょっと写ったインカラマッもなかなかです。
大ヒット漫画実写版はガッカリする事が多くて慎重になりますが、今回漫画は読んでいないのと、舞台がバイクで何度も旅した北海道で、その開拓時代の話であることに興味が湧いて鑑賞。
司法制度が行き届かず、国家組織である軍も賊派と成り得る時代と場所での金塊争奪劇。物語は躍動的で、迫力もあり、出演者も主人公杉本(山崎賢人)と同等或いはそれを上回る個性を持ち合わせた面々ばかりで、こんな連中まともに相手にして話は無事に終わるのか(漫画読んでいないので)と、今回は序章と知っていましたが心配になるばかり。ヒット漫画におんぶにだっこ的な印象はなく、シーンや心理状態に良く合った音楽が流れ、人物アップ時に感じる肌の造作、美味しそうな食事シーン、アイヌの方から綿密に指導されたであろう村や人々のリアル感などなど「しっかり作られた映画」です。観る前はかなり重たくて陰惨な映画かと思っていましたが、白石(矢本悠馬)のようなコミカルなキャラクターも存在し、各所に散りばめられたクスッと笑えるシーンもあって重さ軽さのバランスが取れています。アイヌの娘アシㇼパは前半、あまりの棒読みでドキドキしましたが、終盤に向けて杉本と本気で向き合う気持ち、強さがどんどん伝わってきて、彼女の魅力が増していくと同時に、このゴールデンカムイと言う物語の明確な軸を示してくれました。
繰り返しになりますが、漫画を読んでいないゆえに終わったそばから(次の回はどうなるのだろう)とワクワクしてしまう映画でした。次回が楽しみです。
実写版の優秀例!
原作まったく読んでいないしアニメ見てないですが、映画自体の魅力は十分に感じられました。おそらく制作陣は「メディアが変わるによる伝える情報の変化」を常に意識して、映画こその表現力(雄大な自然風景とリアルなシーンなど)をできるだけ頑張って、原作に比べたらデメリットになりやすいところをテンポを調整するとか、音楽で補うとか(音楽は特に素晴らしい、サントラ買いたい!)で避けたおかげて、インタナショナルな雰囲気の作品を作り出しましたよね。
札幌に留学していますけど、コロナでなかなかあっちこっちに行ってなかったんで、これから本気で札幌をの冒険しに行くっていう感じ理なりますね!原作も興味湧いてきました!