劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.5賢人君、霞む。

2024年7月15日

山﨑賢人君のファンなんですけど、今作では見事に霞んでます。何故なら、脇を固めるキャラが原作のまんまなんですよ(笑)既読の方はご存知かと思いますが、原作は濃いキャラしかいません。実写化だけど、これ本人やん!てな感じ。特にアシリパを演じる山田杏奈さんがコミカル!とても可愛らしいです。それと、驚いたのがレタラ(狼)の完成度。個人的で申し訳ないのですが、狼が好きで形状や特徴に結構詳しいんです。他の映画やアニメで狼を見る度、こーじゃねぇんだよ!と文句をつけるのですが、今作のレタラは限りなく本物!北海道のロケーションも素晴らしく、感激した方も多いのでは?物語も分かりやすく作られていて観やすい作品だと思います。是非ご一見!

をりあゆうすけ

4.0長期シリーズの導入部、見どころはアクションとキャスティングの妙

2024年1月20日
ニコ

4.0ロケーションの威力

2024年1月31日

冒頭の203高地での戦いで観客をぐっと世界に引き込むことに成功している。その後にタイトルが表示されるショット、杉元が一人森に入っていくところをロングで捉えたショット、もキレイで、これからこの雪に覆われた深い森で熱いドラマが繰り広げられるぞという予感を静かに伝える。
実写映画なので、ロケーションが重要だが、本作のロケーションは素晴らしいと思う。森が本物だし、雪も本物だ。そのロケーションの説得力がかなり活かされている。杉本と白石が川に落ちるシーンは本当に寒そうで、アニメやマンガ以上に雪国の過酷さに迫っている。
そして、ヒグマが怖い。CGで作っているのだけど、作り物感をあまり感じさせない出来栄えでここにCG予算のかなりの部分を割いているんだろうなと思う。実写化によって総じて、自然の過酷さが強調された。実写の方が表現しやすいものというのがここには確かにある。
キャスト陣は総じてハマっていたと思うし、アクションも切れがいい。是非とも続編が観たい。

杉本穂高

4.0ちゃっちい所を気にしてしまうのが人の性

2025年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

山ん中で過ごしてるのに、やたら綺麗な杉本のマフラーとアシリパのファー。

そのマフラーは安物っぽ過ぎる。もうバーバリーで買ってこいと。

熊と狼は、なかなかのCGっぷりで、死んだ途端に毛並みが作り物すぎる。

夜の雪山の月明かりがまるで舞台のスポットライト。

と、面白半分に気になる所を連ねたが、別に不満なわけでは無い。
映画としての迫力は抜群で、雰囲気ばっちり。
アニメ化した実写化もして、野田サトルも売れたもんだよ。

原作自体は30巻ぐらい続いたわけで、今作をどこまでやるのかが気になった。
序盤にそんなキリのいいところがあったかなーと。

登場人物もバンバン出てくるが、尺の都合であまり出演してこない。
特に、二大敵キャラの鶴見と土方とはほとんど絡まなかった。
鶴見こそ少し出番があったが、土方はほぼ無し。
最初に牛山と絡んだだけ。もっと見たかった。
たぶん映画単体で言えば土方は消してもいいぐらいの存在だったね。
まあ仕方ないのだけど。次回に期待。

と思ったら続編はNetflixだと!?
まじふざけんな。

ゴールデンカムイもいいけど、野田サトルの前作のアイスホッケー漫画「スピナマラダ」そしてそのセルフリブート「ドッグスレッド」も面白いよ。
そっちを先に知ってる身としては、なんとしてもアニメ化を希望する。

りんちゃん

4.0なかなか良作

2025年1月25日
鑑賞方法:VOD

日露戦争での鬼神のごとき戦いぶりから「不死身の杉元」の異名を持つ杉元佐一。ある目的のため一獲千金を狙う彼は、北海道の山奥で砂金採りに明け暮れていた。

そんなある日、杉元はアイヌ民族から強奪された莫大な金塊の存在を知る。金塊を奪った「のっぺら坊」と呼ばれる男は、捕まる直前に金塊を隠し、その在処を暗号にした刺青を24人の囚人の身体に彫って彼らを脱獄させた。

金塊を見つけ出すべく動き始めた杉元は、野生のヒグマに襲われたところをアイヌの少女アシリパに救われる。彼女は金塊を奪った男に父親を殺されており、その仇を討つため杉元と行動をともにすることに。

一方、大日本帝国陸軍第七師団の鶴見篤四郎中尉と、戊辰戦争で戦死したとされていた新選組副長・土方歳三も、それぞれ金塊の行方を追っていた(解説より)

当方、漫画原作は未読。
そのため単純に楽しめた。

ストーリー展開は非常にスピーディーで、テンポよくシーンが変わるのでそれだけでのめり込めた。

ストーリー的にはフィクションではあるものの、歴史を紐解くと全くの空想ストーリーかといえばそうでもなく、史実、現実、創造のバランスが非常に良いと感じた。
杉元のタフさは異常だが、こんな人間いるのだろうか?

漫画実写といえば山崎賢人。いろいろ言われているが彼の役作りはなかなかに素晴らしいと思う。恐らくこのために身体づくりに励んだであろう努力も垣間見えた。

続編も決定しているようので楽しみに待ちたい。

しょたごん

4.0山崎賢人すごい

2025年1月22日

「また山崎賢人かよ」いろいろ言われてるけど、彼はすごい。さらっと演じきってるように見えるけど、並大抵の役作りじゃここまでできない。

あと久保茂昭監督、アクション撮らせたら日本ではトップクラスの人だと思うけど、これまでLDHの枠だけでもったいない〜って思ってたので、今回その枠を飛び出して良かったと思う。今後に期待。

りんごあめり

3.5白石推しです。

2025年1月18日
鑑賞方法:その他

国際線の機内エンターテインメントで鑑賞。原作既読。

アシリパさんはじめ、衣装がピカピカすぎて、映像は映えるのですが、その意味でリアリティがイマイチなんですよね。画面から匂いが伝わってこないというか。

杉元佐一は脱いだらもっと筋肉モリモリのイメージだったのですが、日本の俳優にはちょっといないですかね。CGで盛るしかないか。

アシリパさんも中学生ぐらいの年齢だと思っていたので、年齢的に違和感は拭えないのですが、変顔の再現度が意外と高かったです。

わたしの一番好きなキャラクターの白石はじめ、他の皆さんも及第点で、漫画の実写化によくあるがっかりな映画ではなかったです。

ストーリーはまだまだ先が長いので息切れせずに頑張ってほしい。

jfs2019

4.0文化を超えて協力し合う!キャリアUPと人財育成に通じること!

2025年1月15日

漫画ゴールデンカムイの実写版です。
見応えがあり面白かったです。
特に育った環境が異なる2人が協力し合うシーンは目的が同じであれば、文化を超えて協力し合えるのだと感じました。
私自身もキャリアUPと人財育成を通して、文化を超えて様々な方々のお役に立てるように仕事に取り組みたいと思いました。

海野甲太郎

3.5面白い

2025年1月15日

アイヌへの差別を取り上げた良い映画

開東ルパン

4.0●学び アイヌや明治時代の歴史。 熊の洞穴安全。 ●魅力 キャラク...

2025年1月2日

●学び
アイヌや明治時代の歴史。
熊の洞穴安全。
●魅力
キャラクターの完成度が高い。
表情のわかりやすさ。伝わりやすい。
感動が伝わりやすい。

水谷亮平

3.0大作感もあり頑張ってると思うが

2024年12月4日
鑑賞方法:VOD

戦闘シーンとか、いかにもお金がかかっているといった大作なんだけど、なんか演出がB級っぽくて、映画全体を安っぽくしている。内容も、2時間を超える長丁場にしては話の進みが遅くて、主要人物の顔見せで終わっている。漫画原作の実写を見ていつも思うが、漫画と同じノリで実写を演出したら幼稚で安っぽい映画になることが多い。

iron

3.0意外と普通だった

2024年11月29日
日向夏

2.5北海道の大自然を背景に展開する一大活劇…なのだが。

2024年11月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

大ヒット原作コミックは、、、、未読!
こういうコメディーテイストの原作なのか…。今の時代にウケるには、活劇にもこういう要素は必要なのだろうか。
日露戦争終戦後、土方歳三は生きていた。そして、北鎮部隊こと陸軍第7師団と、二百三高地の生存兵である主人公が、伝説のアイヌ埋蔵金争奪戦を繰り広げる。
この設定が面白くないはずがなく、荒唐無稽だからこそシリアスな進行で観たかった気がする。

また、TVドラマで映画の続きを語るというのはよくあるメディアミックスだが、この映画はまるでTVドラマのための序章のようではないか。
いよいよ三つ巴の争奪戦に火が点くのではないか…というところで、肩透かしを食らった感じだ。
以下続編…ではなく、以下TVドラマとは…。
ということで、WOWOWの後続ドラマを鋭意、鑑賞中。(コメディー感が増してるような…)

ロケーションによる広大な風景は素晴らしいし、時代考証も確りされているように見えた。
が、熊のCGには違和感があった。白組によるゴジラのクオリティは日本では突出したものなのか、動物のCGはまだまだ未熟な印象だ。

kazz

4.5そもそも原作が面白い故にうまく作れば問題なくヒットするはず

2024年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD

だが実写化で、またコスプレ?と思っていたが、皆さんそこそこ似合っている。
演技力でカバーしてくれる位が丁度良いし、似ているだけなら舘ひろしの土方歳三はかなりのものだ。
原作の殺伐シーンとコミカルさは実写化では表現しきれないだろうとは思ったがその点についてもそこそこ頑張っている。
個人の膂力や格闘シーン、出てくる熊や狼はCGも含めて、安っぽさは感じない。
しかし…漫画独特のリズムとでも言おうか、アシリパの杉本との掛け合いシーンの変顔や口調、杉本のヌルリとした動きなど漫画表現で現されるからこそ伝わる妙味の部分こそが実写化困難な気がした。
後は序盤の導入的内容…故にキャラクター紹介になってしまうのは仕方ないが、それ以外での大きな不満は少ない作品だと思う。
ドラマ化なのか?続編製作なのか?どっちに舵を切ってもそこそこ成功しそうである。

以降の期待も含めて星4.5とした。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5面白い!!続編が楽しみ!!

2024年11月1日

怖い

アニメを観たことで実写化も気になり映画館で観てきました。
主演の山崎賢人さんは、キングダムの実写化を毎年観てきており、すごい俳優さんだと思っていましたが今作でもっとファンになるくらい素晴らしかったです。
アニメ化で同じ俳優さんを使うのはどうなの?という声も周りから聞こえましたが全く別人に見える演技でむしろ凄さを目の当たりにしました。
他の俳優さん方もキャラクター独特の奇妙さ特徴を表現されていて初めから終わりまで緊張感あふれる映画でした。北海道の美しい自然と物語に入り込めた1作で、続編が楽しみです。続編への期待を込めて4.5の評価としました。

メイ

1.0タイトルなし

2024年10月29日

永倉新八と辺見和雄はとてもいい
土方歳三と鶴見中尉は及第点
他はひどい
杉本とアシリパと谷垣はマジでひどい
杉本と谷垣は見ているのが辛いレベル
アシリパは20代じゃないだろ

CGを使いたいならお金と時間をかけないとダメなんだよ、安いCGだと作品の劣化するスピードはめちゃくちゃ速い。

原作ファンとしてはガッカリな映画、実写が漫画を超えることはないんだよ。
だから汚さないでくれよ。

おまめ

5.0実写版の優秀例!

2024年10月28日

原作まったく読んでいないしアニメ見てないですが、映画自体の魅力は十分に感じられました。おそらく制作陣は「メディアが変わるによる伝える情報の変化」を常に意識して、映画こその表現力(雄大な自然風景とリアルなシーンなど)をできるだけ頑張って、原作に比べたらデメリットになりやすいところをテンポを調整するとか、音楽で補うとか(音楽は特に素晴らしい、サントラ買いたい!)で避けたおかげて、インタナショナルな雰囲気の作品を作り出しましたよね。
札幌に留学していますけど、コロナでなかなかあっちこっちに行ってなかったんで、これから本気で札幌をの冒険しに行くっていう感じ理なりますね!原作も興味湧いてきました!

kiritohyx

4.5今、新たに、「大当たり」の実写版が生まれた。

2024年10月28日
鑑賞方法:VOD

漫画やアニメ作品の実写化。
このフレーズを聞いただけで、思わず身構えてしまう人は少ないのではなかろうか。
もちろん制作する国の問題ではないことも当然。ハリウッドだから良い実写版になるとかそういう問題でもない。

結果としてそのクオリティには非常にムラがあり、もっと言うと作品の当たり外れが極端に激しい気がする。

かくいうこの映画も、公開前の時点ではいかんせんな不安な声があったが、
いざ蓋を開けてみれば、これが「大当たり」の実写版だった。

キレキレの格闘シーン、
強烈なバイオレンス描写、
怒号、銃弾、血飛沫が飛び交い圧巻の戦闘シーン、
馬車のソリの上での迫力のクライマックス、
アクションの完成度は非常に高い。

ストーリーも丁寧に作られていたし、コメディにも爆笑。
一癖も二癖もある登場人物たちによる、群雄割拠の金塊争奪戦。
最高のサバイバル・アクションものだった。

まあ、長編の原作の量に対していくらなんでもペースが遅すぎるという不評も確かに分かるが、
結果として、期待感が見事に持続させるほどの高いクオリティになっていたと思う。
ちなみに、映画ではなくドラマとして続きが展開中である。

それにしても、原作もアニメも知らないニワカでしたが、これ、まさかのグルメ漫画だったんですね…

ガッキー

3.5本気で見なくていい娯楽映画ぁ

2024年10月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

たまにはこういうのもいいねぇぇ

続編がありそうぉぉ

drchu

4.0原作は未読ですが、初見でもおもしろく観れました。映像も戦闘シーンも...

2024年10月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作は未読ですが、初見でもおもしろく観れました。映像も戦闘シーンも迫力があって良かった。キャストもそれぞれ個性が出ていて良かったです。
まだ序盤のようでWOWOWドラマに続きます。

よっしー