劇場公開日 2022年4月15日

TOKYO VICE(第1話)のレビュー・感想・評価

0.5前置き編

2024年4月25日
odeonza

3.0ちょっと難しいけど面白い

2024年4月7日

社会派ドラマでストーリーがしっかりしていて、難しいストーリーですが引き込まれていきます。映像もお金がかかってるようで良いですね。あと海外のドラマにありがちな日本がおかしいというのが少なめです、おしぼりが出るとか、和菓子にリボンでプレゼントとか、脇役ホストの現代風髪型とか・・・多少はありますが。ただ英語が話せる人が多すぎるのは不自然かな。シーズン1みましたが、2も楽しみです。

りす

5.02が楽しみ

2023年11月27日

謎を残したまま終わった。どうなるのか。

邦画好き

2.0全話見たが

2023年11月3日

1999年の、実話を元にした話なのだそうだ。

1999年の読売新聞社に入社した稀有なアメリカ人がその後ヤクザ社会と出会って行くのだが、あの頃の新聞社にこんなに英語話せる人いなかっただろうし街中にもこんなにいないでしょ。
最近はそこらじゅうで若い子が英語話せてびっくりするけれども。
そう思うとこの四半世紀は大きかったなーと思う。

24年前の新宿って。
どうだったっけ。
汚ったない街だったのはまあ間違いない。

歌はめっちゃ昭和。
アメリカのある種の人が思う、、なんだろう、日本に対するノスタルジックなアジアアウトローを描いてみたかった?のかな?

めっちゃ楽しみにしてたのに。
アンセル・エルゴートの良さなんか全然見つけられない。
笠松将だけめっちゃカッコ良かった。
山pは、出る意味あった?

asica

2.5まだ第一話なので評価は難しいが・・・

2022年4月29日

このようなジャンルの映画やドラマでは第一話が重要だと思う。最初に「この後どうなるのだろう」という展開に対する期待感と、「これはありえない」という設定自体の納得度のせめぎあいでどれくらいストーリーに感情移入や没入できるかが決まるから。

現状では「これはありえない」の方がやや勝っているかな。一番大きなポイントが「この程度の日本語では新聞記者にはなれない」と思うから。あとは古い体質の新聞社なのに英語を流暢に話す人が多く登場するのも気になります。

今どきの話なら、「新聞記者にはなれなかったけれども、Webニュースのオーナーに拾われて・・・」などの方が面白かったかも、なんて勝手なことを思いました。

にこにこどり