劇場公開日 2023年3月3日

「人生に失敗はない」エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス sumichiyoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人生に失敗はない

2023年4月28日

アカデミー賞受賞作品ということで、いまさらですが映画館に足を運びました。

見て感じる映画だと思います。理解の追いつかないうちに理解不明なことをやらされているエブリンと同じく、こちらも理解が追いつかず受け入れるしかなかったです。そこにカンフーが加わり、スピード感が増しました。

肝心のストーリーはいい意味で期待を裏切ってくれました。「マルチバース」、「世界を救う」というパワーワードからイメージできたヒーロー映画でなく、根源的なヒーローでした悪役にも優しさを。

主演のミシェル・ヨーの演技は「体当たり」という言葉がふさわしいと思います。カンフー映画で見た女傑のイメージと真逆の役柄ばかりでした。でも、頼もしかったです。キー・ホアンはカッコよかったです。欧米的でダンディーな夫像でなく、アジア的で気弱な夫だけど我慢強い。こちらもどこか頼もしかったです。

見終わって、いかにヒーロー映画を見すぎていたかを痛感しました。武力だけが解決法ではなく、その時に最良の選択を選べるかで変わると思います。結局、他のヒーローは武力という最悪の選択になりがちですが…。それと合わせて、どんな人生を送ろうが、選択次第で最悪な人生にならないとも教えられました。どんな人生にも幸福がある。2023年度アカデミー賞受賞作品に相応しいと言える作品でした。

sumichiyo