「全ての人にという、最期の台詞が嬉しかった」映画刀剣乱舞 黎明 未佐緒00さんの映画レビュー(感想・評価)
全ての人にという、最期の台詞が嬉しかった
前作の映画も観ましたが今回は舞台が現代というので気になりました、それに予告で気になる刀剣も出ていたのでこれは絶体に観たいと思ったのです。
出だしは平安、安倍晴明、鬼退治、でも真実は、なんだかきな臭いというか、朝廷って影に隠れて悪い事をしているという空気が伝わってきて、これは一波乱有りそうだなあ。
そして現代に来たじいちゃんが抹茶パフェを食べているのは、ほっこりです。
昔も今も虐げられた弱者はいるという真実、映画だけど、そこがリアルに感じられ、こうやってスクリーンを観ている、今、何もない自分の身がいかに平和なのかと思ってしまいました。
ただの鬼退治なら刀を振り下ろすのに躊躇う事はなくても、人が鬼になる瞬間を見てしまうとなかなか踏ん切りはつかない、山姥切国広のジレンマ、刀といえど、心情は複雑だと思うのです。
勧善懲悪なら白黒つけるのは簡単、でも人間は白黒で割り切り捨てることができるほど単純ではないというのを見せつけられた気がします。
そして人間も、弟を思う為にやったことは善ではない、では悪なのかというと、それも一言では切り捨てられない、人が迷う様を見せつけられる刀の気持ちは。
今回後半になって過去からやってくる色々な刀剣、アクションも見物です、現代の主が若い女子高生だけでなく、神主、普通のサラリーマン、窓際と思われていた国の役人という設定は意外で、でもおもしろく、釘付けになって観てしまいます。
ゲームから始まっていますが、舞台、ミュージカル、映画になって、また数年後にはと期待してしまいます。
刀剣は名匠が作ったものもありますがね、弟子に引き継がれ、いや、名を持たない人が打った刀だってあるかもしれない。
最期、全ての人間が審神者(さにわ)になれるかねしれないという言葉に嬉しさを感じてしまいました。