劇場公開日 2022年10月21日

「続編は是非、千瑛と川岸で❗️」線は、僕を描く グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5続編は是非、千瑛と川岸で❗️

2022年10月21日

偶然だと思いますが、先週公開の『耳をすませば』も主人公は自分の心の声を聞くことで、また前に進み始めます。

心の声とはすなわち進む道を確認し選択することであり、それは、決して何かと〝折り合いをつけること〟ではなく、何かに〝踏ん切りをつけること〟なのかもしれません。
そして踏ん切りをつけた対象である何かが、決して忘れてはいけない大切なものだからこそ、選んだ道、選んだ生き方に命を吹き込む。

この映画では、鑑賞する多くの人に分かりやすく伝えるために、自然災害による不幸な出来事を背景として描きましたが、どんな人であろうとも、人生の選択においては、その都度、何かを諦めたり、一旦は距離を置いたりしているはずです。

よくよく考えると、災害や事件・事故という不運な事態を除けば、人生における選択の都度、何かを諦めたりするのは、女性の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。
仕事におけるキャリア、家庭、こども等々…。

続編があるのなら、是非、千瑛やサークルを立ち上げた川岸の視点で、人生の選択や、そもそもその選択の時に何かを切り捨てなければいけないのか。
そんな20代から30代を描いて欲しい。
そんなふうなことを今考えています。

【関連情報⁈】

清原伽耶さん主演のドラマ『霊媒探偵 城塚翡翠』が始まりましたが、必ず最後まで見てください。
原作小説では、すべてが伏線、と帯に謳ってましたが、まったくその通りなので、最後の第4章まで見届けないとすべてが無駄になります。

みかずきさんのコメント
2023年1月19日

コメントありがとうございます。

そうですね。
本作の続編とともに、響の続編も観たいです。
平手友梨奈の成長ぶりを観たいです。

本作も響も単品では勿体ないです。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
みかずきさんのコメント
2023年1月18日

水墨画という着眼点が邦画らしくて良かったです。

序章、過渡期で終わってしまった感があるので、是非、続編を観たいです。

ではまた共感作で。

ー以上ー

みかずき
グレシャムの法則さんのコメント
2022年10月23日

今のところ、原作とほぼ同じです。
キャラクターイメージは、人によって個人差があると思いますが、私的にはまずまずで、さほど違和感はありません。

2022年10月23日

原作の小説とドラマの違いとか解説がありましたら、お願いします🍀
教えて頂きありがとうございました。

2022年10月23日

登場人物の男性が論理的思考で事件の真相を突き止めるセリフが面白く見ています。

原作は小説なのですネ🐀
原作はまだ読んでないのでまだストーリーを理解できてない部分があります。

2022年10月23日

霊媒探偵のドラマ、偶然チャンネルを合わせたら放送していたので、今、リアルタイムで見ています!

2022年10月23日

こんばんは★グレシャム様

グレシャムの法則さんのコメント
2022年10月22日

美紅さん、コメントありがとうございます。
キラキラと眩しく、とても清々しい気分になれるいい映画でした。

本屋さんに行ったら、清原さんのドラマ版ポスターの写真をそのまま文庫本のカバーにして目立つように置いてあったので、気がつきました。
23日(日)が第二話なのでまだ間に合います。お時間があれば是非❗️

2022年10月22日

清原果耶さんの透明感がキラキラ光っていました。
ドラマのことは知らなかったです。

2022年10月22日

エンディングの躍動感のある筆の動きが、和、日本人の心を映し出していました。ラストに再生、生まれ変わる気持ちを感じ取りました。また、どうぞよろしくお願いします!

2022年10月22日

グレシャム様、レイトショーにて見ました。真っ白な紙に描かれていく水墨画
純粋で信念のある思い
家族への愛情がギュッとつまっていました!