劇場公開日 2022年5月20日

鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカーのレビュー・感想・評価

3.0前作は忘れて

2022年5月26日

前作がストーリーはもちろん、横浜赤レンガ倉庫そのままでチープすぎたりとあまりにも酷すぎただけに、よく頑張って作ったなぁ!
そして5年の間に俳優として上手くなってる人も😁
スカーもリン•ヤオも良かったし、
個人的にホークアイとお父様、キング•ブラッドレイが素晴らしかった!
あと、アームストロング少佐の山本耕史は似合ってたけど、仕事を選んだ方が良い🤣

映画的には後編を待たないとジャッジ不可です。
原作を知らない人は全力で置いていかれるので、
ハガレン好きな方はどうぞ😊

アンディ・フク

4.0グラトニー雑魚キャラと思っててごめん。

2022年5月26日

原作は未読。内容はうっすらとも知らないので完全に実写版のみの感想です。前作はテレビ放送で鑑賞済み。

めっちゃ展開早くて、その上回想シーンも重要。キャラクターも次々登場するから整理するのが大変でした。前作観といてほんとに良かった。王道の冒険ファンタジーですけどストーリーの軸がしっかりしてるからそこも充分楽しめる。それぞれが色んな思惑や大義や希望や失望を抱えてて、まるでこの瞬間のリアルな世界の構図みたいでなんだか切なくもなりました。この世の最たる不条理に対して堪えるしかないなんて都合よくできる訳ない。人間ですから。

CGはあちゃーってとこもいくつかあれど、総じて迫力あって良かったです。地面崩壊するとことか凄かった。キャラクターも私は合ってると思います。唯一本田翼が相変わらず謎の表情と声色で浮いてましたけど。あ、あと急に普通のスーツ着てるシーンがなんか世界観がぐちゃぐちゃになって残念でした。せめて質感とか一工夫欲しかった。

エンドロールの音楽が冒険の始まりのBGM!って感じがしてワクワクしました。このまま原作には触れずに最終章に突入したいと思います。楽しみ!

はるたろう

4.5良い!

2022年5月26日

前作でやれコスプレだ〜駄作だ〜とこき下ろされていたから(個人的にはそれほど悪くないと思ったけど)まさか続編があるとは思いもよらず。
原作ファンで、漫画は全巻所有、アニメシリーズ、アニメ映画も全作観てますが、今回の実写は負けず劣らず、力の入った感じをうけた。
原作が長いだけにさすがに端折り駆け足感はあるけど、山田涼介エドもちゃんとエドになってきてるし、渡邉リンも、何より真剣佑のスカーが特に良い!
前作を上回る良作だと思います。
次回作にも期待して星4.5!

キチ

2.0コンナンでしたっけ!?

2022年5月26日

一作目はそこそこ観れた気がしてましたが、今回は全体的に『あれ??』と感じるくらい重みがなかったように感じました。

絵柄の作り込みや、CG等は凄いんだと思います。でも原色っだったから!?
更にはなんか、学芸会的な感じを拭えないセリフ回しと演出に感じたのは自分だけですかね(^_^;)

(TдT)

3作目も観に行くと思いますが…。

ソッケ

4.0次回は心君と???

2022年5月26日

原作ファンですがアニメ(テレビも映画も)原作とかけ離れてどうしても好きになれなかった。ましてや前回の実写化は見に行って後悔したレベル( ; ; )
今回の実写化は割と好評なんで映画館のポイントでただ見ならキズも浅かろうと見に行ってみた。平日なんで貸切状態で寂しかった。
多少の改変はあったものの今回はよかったよ。
次回はセリム(寺田心君)と死闘かな?なんか想像つかないが

ミケ

1.0実写は向いてない作品

2022年5月26日

私は作品を全て読み、原作のファンになりました。今回は実写表現が難しそうであった事を予想しながらも2作品連続上映という意気込みとイベント感に魅せられ映画館にて視聴しました。
一番感じたのは、残念なことに私の好きなハガレンのテイストは表現出来ていませんでした。私は原作の独特なギャグ感とシリアスが親和し、細かな表現があるからこその作品の世界観に魅せられていたと言うことを知りました。笑っている悪魔的にもニヤニヤしながらの攻撃も失敗した時のシリアスながら面白い部分があった事も表現しきれていないと考えました。
そしてなによりもシーンで割って作成してる感、舞台で演じさせられてる感は映画に呑めり込めない1つの要因だったと思います。特にグラトニーのゴブリン的だったのは表現の限界を感じさせられました。次に続く!ドーン!みたいなやり方されましたが、続きが気になろうにも長々と予告を行い次も釣ってやろう!って意気込みがアリアリで逆に見なくていいかな...ってレベルです。視聴が楽しみだっただけに期待の大幅な裏切り残念でした。

R@ven*

3.5前作よりかなりいいです!

2022年5月26日

原作を読んだのは10年以上前なので内容はほぼ覚えていません。
こんな話だったかなぁ…(?)という感じです。でも、だいたい理解できます。

本田翼さんがとにかく可愛いです。

出演者がとにかく豪華ですね^_^

後編も観たい!と思わせてくれるような内容でした。

みーくん

3.5後編に期待!

2022年5月25日

料理で言うと前菜みたいな作品。コスプレ感や漫画を意識した仕草はあるものの、ストーリーは大事な所をちゃんと入れている所で前作よりは良作。後編への期待度はMAX!

ひろろん

2.5前作よりはまだマシ・・・か??

2022年5月25日

前作よりアクション面は格段に上がったし、面白くはなったかと・・・。
でも、それ以上でもそれ以下でもない。
序盤の列車でのアクション・・・あー何かるろ剣で見た事あるなー。最近この手の映画列車使うなぁ・・・。ストーリー全体ぎゅってまとめすぎてちょっと感情移入しずらい。
あと、情勢上仕方がないけど、ちょっと背景やその他諸々色々と安っぽく感じるところが多々あり。
相変わらず本田翼がウィンリィに見えてこないけど、スカーとの対面シーンはちょっと感動した。ウィンリィじゃなくて本田翼としてならグッときたシーンだったかな。

たかはしゆきこ

1.0役者さんは頑張りました。

2022年5月25日

3は少し完成度を高めてください。
CGは画面を良くする武器なのに、安ぽくなってしまったらどうする?
そもそも良くないし。
お金が無い感はやばく邪魔になっています。
原作は最高なので、真似作るといけると思っていますか。
まぁ、確に原作に愛があって劇場で観ました。
3も見ます。

ミサト

4.5前作は何だったのでしょうか?めっちゃ面白いんだけど(^_^;)

2022年5月25日

え?何これ?めっちゃ面白いんだけど!?

前作は何だったんですか?
本当に同じ監督ですか?

もちろん漫画ファンからは色々あるでしょうが
私は映画のみなのでかなり楽しかった!
もちろんついでに言えば
コスプレ感もあるし
「約束のネバーランド」くらい
棒読みのサブキャスも居ますが
それを差し置いても楽しかった!!

笑いもアクションも物語も良し!
CGも頑張ってる!
山田涼介さん、めっちゃイキイキしてません?
(あとしまつがどーのとかじゃなく)
これは後半に期待!

溶かしバター大盛りポップコーン

2.0失われた体を取り戻すという話はどこにいった?

2022年5月25日

この際、西洋風のキャラクターを日本人が演じるということは気にしないでおこうと思って観始めたが、東洋風のキャラクターや中東風のキャラクターも登場し、それらをすべて日本人が演じるという事態に及んで、さすがに違和感を払拭することができなくなった。原作があることとは言え、なぜ、あえて火に油を注ぐような設定を採用したのか?その神経が分からない。
主として4つの勢力が乱戦を繰り広げるという内容も、テンポが悪く、話が転がらない。特に、ストーリーに何の影響も及ぼさない東洋から来た陣営のエピソードは、話をもたつかせているとしか思えない。それとも、彼らは、後編で大きな役割りを果たすのだろうか?
主人公の兄弟にとってのスカーの位置付けも、最初は命を狙われる相手だったのが、ホムンクルスをおびき出すためのエサとなり、最後は仇討ちの相手となるなど、一貫性がない。そもそも、失われた体を取り戻すという当初の目的は、どこへ行ってしまったのだろうか?主人公たちが、何のために、何をやろうとしているのかが、最後までよく分からなかった。

tomato

3.5役者さんが良かったです。

2022年5月25日

1作目が散々だった「鋼の錬金術師」の実写版が完結編2部作で公開されました。
あれだけの酷評を受けたのに続編を作るって凄いですね。
私はそんなに嫌いじゃなかったので今回のも楽しみにしてました。

原作を読んでない(見てない)から人間関係とかが分からないけど、それでも結構面白かったです。

戦う度に壁とか地面とかがぐちゃぐちゃになるけど、あの後はどうするのかな?😅

何気にグラトニー役の内山君が良かったですね。
Hey! Say! JUMPには興味ないけど、山田涼介さんも良かったです。格好いい。

あと、久しぶりに奥貫薫さんを見たけど、いつまでたっても可愛いですね。今おいくつなんだろう?

MACKY

3.5ウィンリー可愛かった

2022年5月24日

もう少しキングが動けたらなぁ
全く強く見えなかったぞ
グラトニーいいわー❗️

れこほた

5.0ハガレンが更に大好きになりました

2022年5月24日

アニメのハガレンを何度も繰り返しDVDで見た身としては、今回鑑賞することを迷っていましたが、劇場で観て大正解でした。
荒川先生の精神を宿したような演者の皆様が、大切に紡ぐ台詞に素直に感動し、冒頭から展開が良い意味でサクサク進むので、いつの間にか没頭し二時間があっという間でした。後編が早く観たいです!
特にスカーとウィンリィの関係性は後半からどんどん好きになるポイントだったので、そこを丁寧に描いて下さったことに感謝。
シャオメイは一家に一匹欲しいですね可愛すぎる。
ド迫力のCGと涙するドラマパートと原作に沿った名シーンだらけなので、もし迷ってる方がいらっしゃったら、鑑賞を是非にお薦めします!

サルと柴犬

1.5いやだめだよ

説明しだすセリフ
ネタバレ言い出すセリフ
毎回同じな見せ場の展開
演出、脚本だめすぎて演者かわいそう

ほめれるのは山田涼介くんのエドの前髪
アホ毛の再現
あれはすばらしい。

いやーだめだったね
予算よく通ったな……

いけだ あさり.

3.0アクションをもっと見たい!!

2022年5月24日

『鋼の錬金術師』の裏主人公スカーに焦点をあてた実写化第二弾。前作の実写は未観賞でかなり酷評で、ポイントでためた無料鑑賞で観てきました。思っていたより悪くなかったです。原作は全部読んでいますが、三部作に収めるために、この話とこの話を合体させてストーリーを簡略しているのはすごいと思いました。自分事ではありますが、自分なりに今作の良いところ・悪いところを列挙してみました。
 良いところ・冒頭のスカーVSコマンチ(白金の錬金術師)の戦いはテンションが上がった。CGと俳優さんのアクションは迫力がありました。また、リン・ヤオチームのキャスティングは素晴らしかった。特に、ラン・ファンは原作と瓜二つでビックリしました。
 悪いところ・台詞が原作に忠実しすぎて少し勿体無いと思いました。私自身ハガレンファンですが、実写は実写で新しい台詞回しがあっても良いんじゃないかと思いました。
 そのほかにも筋肉髭だるまことアレックス・ルイ・アームストロング少佐を「あの人」が演じていたり、アルフォンスが「手パン」が使えていたり前作を観ていない人や原作やアニメシリーズを見てきた人でも楽しめると思います。

keyton

3.5敵か味方かよくわからんが面白かった

2022年5月24日

完結編2部作の前編。
失った体を取り戻すため旅を続ける兄弟エドとアルが訪れたセントラルでは、国家錬金術師ばかりを狙った殺人事件が相次いでいた。犯人は額に十字傷を持ちスカーと呼ばれる正体不明ている。エドとアルも命を狙われ応戦するが、圧倒的な強さをの男だった。スカーとの対決は如何に・・・てな話。
誰が味方で誰が敵なのかよくわからなかったが、面白かった。
エド役の山田涼介がチビとからかわれるのも面白い。
新田真剣佑やディーンフジオカ、舘ひろしなどカッコよかった。
本田翼は可愛かった。
後編も楽しみ。

りあの

3.0やるのか!?ホントに?

2022年5月24日

少し前に映画館で流れてきた予告編で思った事でした。前作の時は「がんばったけど、続かないだろなぁ…」って感想だったものでね。そういやアニメもちゃんと完結したんだっけ?記憶無いや、な部分もあるのでライト中のライトユーザーです。
後編「最後の錬成」ありきの映画ですが、連続公開なので良しとしましょう。それにしても引きが弱かったのは否めませんけどね(銀英伝三章と同じ感じ)。何よりもフルキャストの時点でヒロインに一抹の不安(若しくは諦め)が拭えないので、結構大事な場面でも冷めた見方をしちゃったのが、我ながら残念。後は突っ込み属性強目の原作をまんま映像化すると「出来の悪いコントみたいだね」な点。それでも、この2つを除けば駆け足(致し方なし)とは言え、大分面白いとは思いましたし、後編楽しみです。
何にせよ、最近の山本耕史氏には脱帽でございます。暫く気が付きませんでしたよ(笑)。

lynx09b

4.0きちんと実写化できたよ!ファンなら見るべき良作。

2022年5月23日

山田涼介くんは金田一でも上手くハマっていたけど、小さいことを逆手にとって鋼錬の主役を見事に演じた。
しかも、コメディパートでもシリアスパートでも、アクションでもなんでもやれる器用さを称えたい。特に横顔がキレイ。

さて、酷評さた前作に比べ、ちゃんと漫画の世界が描かれている。俳優さんも唯一無二に見える演技をしているところがいい。
でも、今回はスカーでしょう。マッケンは憂いをもった復讐者をとてもよく演じている。身体がもっと大きければとも思うがそこは気にならないレベルでの熱演。
再現性が素晴らしいので、寄せてることで失笑ということは無いね。それにしても、山本耕史はメフィラス星人といい、大河といい何をやらせてもなりきる上手い俳優だなあ。

鋼錬のクライマックスは、スカーが登場することでイシュヴァール殲滅戦が取り上げられることで、賢者の石は本当はなんなのかということが明らかにされる流れだが、詳しい説明は省く。今回はその前半であり、次回は最後の戦いという事ですかね。

今回は、前作に比べ本格的なCGが施され、作品世界にドップリつかれる。漫画だから壊せた街を縦横無尽にスカー、錬金術師、ホムンクルスが暴れ回るけど、ちゃんとそこに生活する人々も描かれそつがない。

ところで
イシュヴァールのばあさんはナウシカの「その者~青き衣をまといて~」の婆さんみたいだ。
マッケンはよく考えるとるろ剣の「縁」続いての役回り。
アルは釘宮理恵にやって欲しかった。
ウェンリーのバッサーは、ヒロインなだけに演技力やビジュアルにもこだわって欲しかった。ちょっと顎下首周りが気になる。他の人いなかったのかね?
エンヴィー役の奏多くんの(・д・)チッは冴え渡っていた!
リン・ヤオ役の渡邊圭祐君はすごくはまっていたし、黒島結菜も良かった。メイ・チャン役の中国の子もいい。
山田裕貴の狂気も彼にしか出せない味だった。
グッジョブ(◍ ´꒳` ◍)b
残念なのはリザ・ホークアイ中尉役の蓮佛美沙子が、発出の時に「え?天童よしみ」かと思っちゃったよ。軍服来ている時と、私服のときの落差が大事なのにちっともセクシーじゃないし、似てもいない。正直言ってとうが立っている。私的には白石聖か、石橋杏奈、山本舞香あたりの若手売り出し中だと良かったな。

さて、次回は堂々の完結編。
漫画の方はちょっと風呂敷を広げすぎて散漫に感じられた。最初の頃の「等価交換」とか錬金術とか物語を始めるのに必要なものを揃えていった頃は異世界のワンダーにワクワクしたものだったが、後半は戦いの目的が分かりづらくなった。映画のゴールはどうなるのか、るろ剣は実写化の答えを見事に出した。鋼錬も続いて欲しい。

じきょう