劇場公開日 2022年9月30日

「「それがいてもイイ」じゃないか?ただ2つの難点が・・普通の面白さですよ・・」“それ”がいる森 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0「それがいてもイイ」じゃないか?ただ2つの難点が・・普通の面白さですよ・・

2022年10月22日

もう4週目だから細かいことは皆さんのレビューに同意。

フィクションなんだからこの展開は大いに結構❗️

奇想天外大いに結結構。

相葉くんの主役感がハンパないのも良い。❤️

昭和30年代と結びつけるのも、古めかしさは奇怪さと同義であるから良い。

最後のエンドロールの福島の未確認飛行物体の映像も良い。

テンポも程よく冗長では無い。

ただ2つの点、言わせてね❤️

①「被害者のスマホ」「そこに写ってた怪物」は最高レベルの証拠。刑事訴訟法的にだね。即時押収、画面解析に決まってるんです。描かれる捜査主任くさい刑事がドシロウト過ぎる。あのだなぁ「捜査っーのはあらゆる可能性を排除しないで、まっさらな状態から行うのは現実の刑事の基本中の基本。そもそも「かぶりもの」だとしても証拠写真だし、画像が意味ないとしても被害者のスマホは📱最高レベルの物証。んなこと警察官👮‍♀️1年生だってわかるぞ❗️なんで第三者である相葉くんが持ってるねん❓❓イヤイヤスマホ画面の割れ具合自体が証拠なんだよ❗️

それと「犯行現場に同行していたツレは小学生といえども【深夜時間帯は行わないと思うが】即日か翌日に警察で事情聴取なんですよ。勿論、行方不明のため犯罪とは決めつけられないから、供述調書は作成されないけれども・・保護者同伴の上事情聴取しないと始まらない。

②相葉くんが、単身 ⛰山に乗り込む、ビニールハウスに向かう意味がわからない。

「スマホがある」証言だけで、警察は👮‍♀️山狩り実施再度するのは当たり前じゃん。地元の猟友会引き連れて【それは熊の🧸可能性あるから、さすがの警察も熊🐻に関しては素人だから。

なんで、相葉くん、1人で切り込んでんの?それから人間の当然の感情としてあの状況で単身、ビニールハウスはないと思うよね。

まあ屁理屈って言えばそうだけど、宇宙人も👽全然OK🙆‍♂️だけれども。上記2点は受け入れ難い。
フィクションに飛躍はつきもの、ご都合主義も大いに結構。なかなかの好作品ではありますが
根本が変だと冷めてしまうよ。偏屈ジジイとしては。

まあ若い方にはオススメ、ただ4週目だから・・観て損は無い作品です。【それがいても】全然イイよ。

2022年10月24日

義父は方便的ですが、教頭先生は何故だかよくわからないですねぇ。おっしゃるような殲滅、映画の醍醐味ですね。イイねコメントありがとうございました😊😊。

きのこさんのコメント
2022年10月24日

コメントありがとうございます😊人間側に悪役を作りたくなかったのかもしれませんがだったらなぜ義父や教頭先生にイヤなキャラ付けをしたのか疑問を感じました。もっとヘイトを集めてから派手にやられて欲しかったなぁ(笑)

きのこ
2022年10月24日

ノブ様 ありがとうございました。公開されたら是非観に行きたいと考えています。😊

あちらにいる鬼
早々に読んで頂き、コメント有難う御座います!
こちらに失礼します。
映画.comのオンライン試写会に当選で視聴しました!
観に行く予定はなかったんですが😅観にいくべき映画でした。。。
絶対お薦めです‼️(笑)

2022年10月23日

bion さんおっしゃるとおりですね。チョツト拙かったですね!😊

2022年10月23日

kossyさん「侍ジャイアンツ=鯨🐳=ジャイアンツ「大洋ホエールズでないところがミソ」に食いついて頂きありがとうございます。おっしゃるように山梨ロケでは「馴染みのタクシー🚕会社に協力依頼した」のカモ知れませんね。ただ「大月からタクシー🚕で帰宅するタチの悪い酔っ払い」は昭和からの日本の伝統ではあります。寝過ごし。まあおっしゃるように未知の生体との対峙では、刑事訴訟法もへったくれもないですね。自衛隊ですね。もはや「ちまちま捜査してる場合ではない」ですね。国防レベルですね。勉強になります。ありがとうございました。😊

2022年10月23日

りあのさん。こちらこそです\( ˆoˆ )/。

bionさんのコメント
2022年10月23日

子役の演技の技量なのか、演出なのかわかりませんが、学校でのシーンがひどい。

bion
kossyさんのコメント
2022年10月23日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございます!
侍ジャイアンツに喩えるなんて凄いです。えぇ好きでした。
警察や法的なものはさすがに粗が目立ちましたが、それもすべてUMAというレアケースだったからしょうがないのかもしれませんね。
多分ロケ地は福島ではなく山梨。
世田谷ナンバーのタクシーが来たのもそれのせいか・・・

りあのさんのコメント
2022年10月23日

返信ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いします。

りあの
2022年10月23日

りあのさんイイねご返信ありがとうございました😭。普通の感覚が欲しいですね。

2022年10月23日

サプライズさん。ど共感でございます。貞子は嫌い部類なのですがデジタル・・なんとかというよりわたしにはデラックスというイカれたタイトルだけでムビチケ買ってしまいました。返信イイねありがとうございました。\( ˆoˆ )/

りあのさんのコメント
2022年10月23日

コメントありがとうございます。
ツッコミ所は同意です。
普通の行動パターンで脚本書いてほしかったですね。

りあの
サプライズさんのコメント
2022年10月23日

コメントありがとうございます!
相葉くん、いい味出してましたね。テンポもいいし、工夫によっては面白くなり得たと思うんですけど...中田監督の悪いところが出まくりの映画でした。
来週は、豪華キャストが集う大予言しそうな名前のオシャレムービー、映画好きにはたまらない邦画スター三姉妹の主演作、井戸から出るでお馴染みの最新作の三本立て。面白い週末となりそうです笑

サプライズ
2022年10月22日

RRRインド映画の暑苦しさはチョットのようでしかも3時間。断念しました。水墨画の映画は事実に反している【そんなに水墨画描く若者はいない】呆れてみるに値しないはんだんです。ネットフィリックスが唯一まともでした。不作です。今週は。押し付けがましい作品ばかり。

2022年10月22日

予想はしてましたが、結構🅱️級でしたよね。UFOとか、映像の80年代の写し方とか。
書かれているように話も色々と無理があったり、、、
そこそこは楽しめたんですが、、、
今もそれなりに観客がいたなら良かったです。
池袋公開二日目はまあまあ少なく、あー、、、と思ったので。

2022年10月22日

今晩は!行かれたんですね!珍しく4週目っていうのは、今週観るのがないからですか❓(笑)→私は今週休館です。(笑)たまにはいいですよね!お財布にも