神は見返りを求めるのレビュー・感想・評価
『ヒメアノ〜ル』誰も殺されないversion
誰も死なないヒメアノ〜ル と
キャッチコピーをつけてるつもりだったが
死んでた、、、ギャンブルデブ
YouTuber好きにはさらにリスペクトの念が増長され
YouTuberに対して良い印象を持たない層はさらに嫌悪感か増すような不思議な印象コントロールで、光と影とはまた違う巧妙な描き方でした
ゆりちゃん役の岸井ゆきのちゃんは
メインキャストではないももの、出演した作品には大きなインパクトを残しながらも主演が引き立つ素敵な女優さんで以前より応援していたので、今回ヒロイン?役に抜擢され嬉しい限りです
あまりこういったジャンルの映画は好きではないのですが
評価の高さにスルーする訳にはいきませんでした😅
観てよかった!という作品ではないのですが
忘れられない1作となりました
「ありがとう」心を込めて言えていますか?
登場人物はどいつもこいつもクズばかり。ポップなポスターとは逆に後味悪い。今の時代を見事に反映した風刺映画。
YouTuberの苦労(企画、編集など)を取り上げながらも、遠回しにYouTubeというコンテンツ(とりわけおバカなユーチューバー)を嘲笑う描き方が痛快。
とはいえ、私もテレビを見なくなり、家族みんながYouTubeにお世話になりっぱなしで恩恵を受けまくってる。一方であっという間に消えゆくコンテンツだと誰もが思っているはず。やはり時代を超えて残る映画や音楽は一線を画す。
底辺ユーチューバーの時はiPhoneで撮影、売れ出してから良い機材へ変更、ファッションや生活スタイルの変化など、細やかな演出も◎。
岸井ゆきのの前半と後半の売れてからの変化には恐怖さえ感じる。彼女の演技力は天才的だ。
若葉竜也演じる梅川のようなクズも意外と多い。
田保神さんのような超イイ人ほど、プッツンした時、人が変わる。最後の描写が怖すぎる。
「ありがとう」「ごめんなさい」という3歳児でも言えるようなことを言えない人が意外といる。この言葉を言えるだけで、物語の行方も違ったのにね…。
PARCOのオープニングがYouTube広告っていう細かい演出がいいね!
勧善懲悪など、ない
「ヒメアノ~ル」「告白」も劇場で観たが、やはりその後に引きずる「胸糞感」は否定できず、今回もある程度覚悟で予備知識ナシで劇場に向かった。
数日前に観た「メタモルフォーゼの縁側」とは真逆で、登場人物ほぼ全員が嫌なヤツ。
結果的にその嫌なヤツらが罰を受けるかというとそうではない。
もちろん「気分悪い」と思うけれども、現実はどうか。
善人は皆救われているか。
悪人は懲らしめられているか。
そうでないからこそ、施した善意には見返りが欲しいと思うのは必然的なことであり、その見返りとは決して「金」や「名声」である必要もない。
心からの感謝の言葉ひとつで、それまでの苦労すべてが報われたという思いになれることも少なくない。
スマホの画面に表示される小さな動画、その評価や登録者数を気にするあまり、そのスマホの後ろに広がる現実の広い世界を喪失してしまう。
少なくとも田母神さんはスマホを失うことで、現実の青い空の存在に気付くとができた。
それだけで、この映画は決して単純な「胸糞」映画ではないのは明らか。
むしろ私は(胸糞を覚悟していた分)清々しい気分で観終えることができた。
たぶん、テーマ曲の良さもそれを手伝ってると思う。
万人向けではないけど、楽しめた。
純粋な人を怒らせると怖い
全員怪演
『ヒメアノ~ル』や『空白』に比べて画面は明るめなのですが、今作が一番現実と地続きな気がして、別の角度から刺された気分です。
序盤の微笑ましい関係はどこで崩れてしまったのか。個人的には田母神の嫉妬心が始まりだと思う。
ゆりが相談しなかった部分もあるが、距離を取り始めたのは田母神から。結局どっちもどっちの泥試合になるわけですが。。
ムロツヨシの上手さは知っているつもりでしたが、岸井ゆきのがここまで出来るとは。豹変後の演技は新鮮かつ鮮烈。何より、田母神の最後の動画を観た時の複雑な表情は今作の白眉かと。
また、梅川やYouTuberから浜辺のおっちゃんまで、全キャストが観客に与えるべき印象と感情をしっかり与えてきおり、どこかで見た気がしてしまうという点で、脇役含めて全員怪演といえます。
単純にYouTuberを否定的に描かないバランス感覚や、PARCOのクレジットをYouTube広告のように出す遊び心など、細部まで行き届いた傑作だと思います。
登場人物全員に共感できるところがあった
他の方のレビューを読んでみると、登場人物に全く共感できなかったという人がちらほら。
ほとんど全員に共感できた私は性格がちょっとあれなんだろうな笑
田母神さんの急に見返りを求めたくなった気持ちも
ゆりちゃんの調子に乗ってしまった感じも
梅川さんのように人の話にちょっと悪口を乗せてしまう癖も
YouTuberたちがゆりちゃんの事故をまるで責任を感じず他人事ように語っていたことも
全部全部共感できてしまった。
もちろん毎日こんな悪魔のような所業で生きているわけではないですが、なんというか、こういう気分になる時ある〜という共感。
急に何もかも嫌になる時も、周りに乗せられて調子に乗ることも、ちょっと人間関係拗れたら面白いかもと思ってしまうことも、他人を自分にとって価値があるかどうかだけで見てしまうことも、身に覚えがあることだった。
人の性格ってひとつではない。とても難しいと思う。
同じ選択を迫っても、時間や場所や昨日何があったかで返答って変わるものだと思う。
そういう人間の難しいところを吉田監督は描こうとしているのではないかと勝手に思っていて、それが見たくて、明るい気持ちにはなれないとわかっていても、仕事で疲れた足を映画館に向けてしまった。
人間が生きていくって難しい。
でも尊い何かがそこにはあるんだと、足元を照らされたような気がして、いつもと同じ一歩をきちんと踏み締めたくなるような、そんな映画でした。
いやー、適度なヒリヒリ感と終わりの少し居心地の悪さがもはや良し!さ...
男は
ほのぼのポスターが損してる。衝撃作でした。
ポスターと予告編の印象では主演ムロツヨシの妄想の多い軽めのコメディだろうと敬遠してました。
評判がかなり良いので今日見てきましたがかなりシリアスな衝撃作で驚くほど面白かったです。
前半の神と呼ばれる利用されやすい人の良い主人公田母神が後半は恩着せがましく見返りを求めるストーカー張りの神に変化していく様は
男は皆同意するであろうという本質を突いてます。さらにユーチューバーとして負の連鎖を重ねて進化し様々な問題を定義します。
このまま悲劇で終わるしかないと思いきや終盤では大きく人間的に反省と成長をしさらにその後・・・・。
全く予想できない後半の展開が現代を生きる若者を冷静に見つめて描いた問題作でした。
ムロツヨシはもちろんですが岸井ゆきの演じるヒロインもとても魅力的で脇役立も達者な人たちを集めた良心的な作品でした。
ユーチューブに限らず後世に残るコンテンツは何か、という切り口も鋭く楽しめた作品でした。
公開館は限られていますがメジャー作品にはない魅力がある作品ですぜひご覧ください。
“世間”の描き方が糞。
「愛の善意」という清流が「見返り」という泥流へと変貌する恐ろしさ
この作品は年代や立場によって捉え方が極端に違うと思う。
かなりのブラックだが、根本はめっちゃシンプルな事。
だから怖い。
仲良く動画制作をしている時は、本当に仲睦まじく愛に溢れた平和な世界。
なぜなら互いに“なんらかの利”があるからである。
ところがその関係のバランスが崩れだすと途端に平和だった世界は破滅し
ベクトルは自愛に向かっていく。
ある人は
『田母神さん可哀想』だし
『田母神さん自業自得』だし
『田母神さんキモい』
ある人は
『ゆりちゃん可哀想』だし
『ゆりちゃん自業自得』だし
『ゆりちゃんキモい』なのだ。
1つのストーリだが、全く両極端な意見があると思う。
ハッキリ言うと、それくらい人間は身勝手で利己的という事だ。
男には男の下心がありきで、
女には女の武器を振りかざす残酷な身勝手さありきなのである。
とは言え、それは恋愛や仕事など関係なく、
男女のパートナーというものにおいてはそれらが根底にあり
実際に互いに需要と供給で成り立っている。のかもしれない
それこそが吉田恵輔監督のラブストーリーだと思えば
甘く酸っぱいのも確かである。
必要とされなくなった時に、片方に愛があれば執拗になりがちで
それを固執と片付けてしまうのは、その片方にとってはあまりにも残酷。
だからこそ、それが「見返り」に変貌していく。
田母神の「愛の善意」という美しき清流が「見返り」という泥流に変わっていく様は、
あまりに自然な成り行きで恐ろしいほどだった。
結果、どっちもどっち。
誰かが誰かを利用して得がある世界では、
自分もいつしかその誰かになってしまいがちなのである。
だからこそ単純な「ありがとう」の言葉が全知全能の尊さを醸し出すのだろう。
何が悪で何が常識かを見失うことの愚かさや恐ろしさがリアル過ぎて
観終わった後に本当にゾッとした。
ムロツヨシさんの怪演∙∙∙さすがでした。
YouTubeの中の世界観だけ
あまりYouTubeは見ない方なのですが、
人気商売は大変だよね。
やってる事がだんだん過激になって
終いにゃ、、、
他のSNS系のホラー作品とは少し違くて
もっと、見たくない描写があるかと思ったけど
人の善し悪しについての話。
若葉くんの役の人が、
ホントな☝️
嘘もホントも含めて全部言わなくていい。
黙れ💨💨💨🙊
いる世界が変わると、自分まで見失ってしまう若者
自分の正義が法律で、お前は神じゃないんだぞ!
何しても許されるわけが無い!
それにしても、ムロさんのお芝居が痺れました🥹
ゆきのちゃんも別人の様に変わってて、びっくり。
若葉くんのチャラさ加減も、ホントお上手よね👏👏👏
勝手にヒメアノールを連想させてしまってて、ごめんなさい。
確かにツラい場面多かったし
最後もあれは本当にしんどい😢けど。。。
でも、ある意味「お母さん麦茶〜!」のシーンみたいな終わり方だったのかな?
昔を思い出しました
自分語りで恐縮ですが、、
昔、好意を持ってる人が自主映画を作っていて、ロケハンや撮影、取材の交渉などを手伝っていたことがありました。
好意を持っていたから(気に入られたいから)という気持ちもがあったのに、自分は純粋に相手の夢を応援したいんだ。と自分に言い聞かせて、見返りを求めない良い人になろうとしていたなと今は思います。
途中で仕事のスケジュールなどで手伝うタイミングがなかったり、相手も1人や仲間と作ることが増えて後半はあまり関われなくなって寂しい?嫉妬?のような感情を持ったのを良く覚えていて、田母神の徐々に相手にされなくなっていった時の気持ちはよくわかるような気がしました。
映画の後半で、まだ底辺 YouTuberで必死かつ楽しそうにしているユリちゃんの映像をみて、自分は純粋に応援したかったということを田母神は思い出して争いをやめたのかなと思いました。
そして、最後に「ありがとう」という言葉(見返り)をなんどもみる田母神の姿は切なかったですが、ずっと欲しかった(確認したかった)言葉をもらえて自分の中で区切りがついたんだと思いました
久しぶりに面白い邦画みれて嬉しかったです。
不器用な愛情表現
承認要求
勿論、フィクションだがこの、人間の本性というものをデフォルメされると、つくづく山奥で1人で暮らしたいという諦観が心を支配する
『ありがとう』なんて言葉のなんて薄っぺらいことよ・・・ あの世界の連中達が普通に周りにいるんだけどってレビューにあったけど、そうか、これは今の紛れもない事実なんだと、"道徳"を必須科目にした現政権の意図は意外に間違っていないのかも知れないと考えさせられる