「登場人物全員に共感できるところがあった」神は見返りを求める ゆいさんの映画レビュー(感想・評価)
登場人物全員に共感できるところがあった
他の方のレビューを読んでみると、登場人物に全く共感できなかったという人がちらほら。
ほとんど全員に共感できた私は性格がちょっとあれなんだろうな笑
田母神さんの急に見返りを求めたくなった気持ちも
ゆりちゃんの調子に乗ってしまった感じも
梅川さんのように人の話にちょっと悪口を乗せてしまう癖も
YouTuberたちがゆりちゃんの事故をまるで責任を感じず他人事ように語っていたことも
全部全部共感できてしまった。
もちろん毎日こんな悪魔のような所業で生きているわけではないですが、なんというか、こういう気分になる時ある〜という共感。
急に何もかも嫌になる時も、周りに乗せられて調子に乗ることも、ちょっと人間関係拗れたら面白いかもと思ってしまうことも、他人を自分にとって価値があるかどうかだけで見てしまうことも、身に覚えがあることだった。
人の性格ってひとつではない。とても難しいと思う。
同じ選択を迫っても、時間や場所や昨日何があったかで返答って変わるものだと思う。
そういう人間の難しいところを吉田監督は描こうとしているのではないかと勝手に思っていて、それが見たくて、明るい気持ちにはなれないとわかっていても、仕事で疲れた足を映画館に向けてしまった。
人間が生きていくって難しい。
でも尊い何かがそこにはあるんだと、足元を照らされたような気がして、いつもと同じ一歩をきちんと踏み締めたくなるような、そんな映画でした。
非常に同感です。f^_^;
吉田監督の人間描写はデフォルメされてますが、どんな人にもある醜い感情を突きつけて来ますよね。
後味悪く思うのは、どこかでそれを感じてしまうからなのでしょう。
大概の人は、自分は違うと拒否しがちですが。。唯さんは見事!
同じ日に見た「わたしは最悪。」「恋は光」もテイストは違いますが、非常に人間の醜い(でも普通の)性を描いていて見事だなと思いました。^ ^