劇場公開日 2022年9月9日

「木村文乃観たさに。。」LOVE LIFE 菜野 灯さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5木村文乃観たさに。。

2022年9月10日

女優・木村文乃が好きなので観た。

序盤がピークだったかな。幸せから突然落ちてしまう悲劇までの日常の描き方。全般的にカメラワークにはセンスを感じた。ゆっくりじわっと動くカメラワークは怪しい。

ストーリーはなんだか共感できないダメ男が挟まっていて、深みが出ないままジエンド。ダメ男と共依存な女っているにしても、相手が木村文乃だけに、こんなダメ男と共依存になるかっていうのがリアルに感じられない。

共依存になったところがすっぽり抜け落ちてるので、単に4角関係をつくりたいがためにとってつけたような感じが否めない。ま、その共依存の過程を描こうとすると、それこそそれだけで1本の映画になって、逆にダメ男が主人公ばりの存在感をもってしまうので、ああいう浅い感じでとどめておいたのか。ならば、その4角関係までつくらなくても、夫婦だけでもよかったのではないかとさえ思ってしまう。

目をみて話すというのがテーマをはらむキーのようにポイントでみえる。旦那が元カノに目をみないんですねと言われてみたり、最後のカットで、妻にこっちみてと言われたり。深見監督はここにこだわっているなぁって思いました。

とらえかたは様々だけど、かけがえのない存在であるはずなのに、空気のように扱ってしまっている日常。相手がどんな気持ちになっているのか鈍感になっている。失って初めてわかる孤独。あのときに相手がどんな気持ちだったか、印象に残らないんでは寂しい。目をみていれば、その気持ちの変化に気づいたのかもしれないって、思う。

ストーリーにもちこんでいくよりは、日常に潜む危うさをテーマにしているような、そんな感じに思えた映画。

余談:
木村文乃はよかったです。クールで男勝りな感じのイメージだったので、このような薄化粧の日常の女性を演じる感じも新鮮でした。

菜野 灯
菜野 灯さんのコメント
2022年9月10日

返信不要とは言われつつ徒然なるままに書きますね。

そうですね、ストーリーの展開よりそっちの日常の裏側の危うさに持ち込んだ方が深みが出たと思います。

木村文乃さん、確かに本作ではこれまでみたことなかった、いわゆる庶民的な役をこなしてて、新境地なんじゃないか!って思ってました。

菜野 灯
NOBUさんのコメント

今晩は
 ”日常に潜む危うさをテーマにしているような、そんな感じに思えた映画。”私も途中から、日常ホラー?と思いながら観ていました。
 義理の父母との齟齬感、夫との齟齬感。そして、彼女に降りかかった突然の不幸と疎外感。
 レビューには書かなかったのですが、今作は今までの木村文乃さんのイメージを一新した、木村さんにとっては記念碑的作品ではないかな、と思いました。
 深田監督作品は、”難解”と言われることが多いようですが、私はどの作品も面白いんですよ。相性かなあ・・。では。返信は不要ですよ。
 これからもよろしくお願いいたします。