劇場公開日 2022年12月23日

「びっくりするほど良作、ネタバレ無しで鑑賞を」かがみの孤城 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0びっくりするほど良作、ネタバレ無しで鑑賞を

2022年12月24日

予告から、小学生のおとぎ話かと思っていたら、評価が高いので、今週末はこの作品から鑑賞です。
途中、ウルウルしながら見ていて、あるところで嗚咽レベルの急な波がありました。ネタバレ厳禁かと。
前情報はほぼ無しで鑑賞がオススメです。

感想書くとネタバレしそうですが、思っていたおとぎ話のようでもありますが、中身はもっと深刻な問題を扱っています。
正直、途中でストーリーのキー部分に気が付きましたが、それでも、嗚咽しそうになりました。
予想通りの進行なのに、あれほど感動してしまうとは。

本当の主役はあの人とあの人というですね。
何とも、観る前と観た後ではここまで印象が違うとは。
最後は何個か連続で、、、見応えがあった。

唯一文句があるのは声優ですが、前情報がほとんど無かったので、オオカミさまと藤森先生以外は誰か分からなかった。ちょっと違和感を感じつつ、あんまり気になりませんでした。芦田愛菜や北村匠海は俳優としても好きですが、声優の才能の高い方が多いですね。

小学生や中学生はもちろんですが、大人も楽しめる上質なおとぎ話です。

2024年2月13日

コメントありがとうございます。予備知識なしで見たら感動的でしたね。

かせさんさんのコメント
2024年2月13日

監督のファンなので、期待値高めで見ましたが、満足しました。

かせさん
2023年1月4日

私は原作があったことも知りませんでして。小学生や中学生のおとぎ話的(ファンタジー)な映画を想像していたので、反動が凄かったと思いました。

しかし、原作ファンも満足する映画も珍しいですね。

2023年1月3日

同じく原作派でしたが、当然展開も結末も知ってましたが号泣でした。

澤木正克(アンギラズ)
alpha23dさんのコメント
2022年12月25日

原作も是非ご一読ください。さらに深い感動に包まれて、エッセンスをうまくアニメ化したのに気付くと思いますよ。

alpha23d
2022年12月25日

コメントありがとうございます。
(ネタバレなしで)
あと男の子の「〇〇」ってセリフはやばかったですね。その前のシーンで分かってはいたんですが、、、わかっていたのに、、、(T_T)

alpha23dさんのコメント
2022年12月25日

私は原作を知っていたのにウルッとしてしまいました。優しいタッチが好きです。

alpha23d