劇場公開日 2022年7月8日

モエカレはオレンジ色のレビュー・感想・評価

2.5キャストはよかった

2022年8月7日

めるる目当てで鑑賞。
キャストの演技はよかったと思うが、もう少しラブコメ的な盛り上がりが欲しかった。

mmmtg

4.0実写化された漫画を読んでいない人からしたら、キュンキュンでたまにクスッと笑える面白い作品でした!

2022年8月3日

人気漫画が実写化ということで、ワクワクしながら劇場に足を運びましたが、見終わった頃には満足感でいっぱいになりました~!キャストの生見愛瑠さんや、SnowManの岩本照さんのどこか演技慣れしてない感じも見てて微笑ましくなりました笑 でも演技レベルは文句なしのレベルです!!客層はやはりキャストさんが最近有名な方々ということもあり、若い女性が多く見られたかな?と感じました~!

ぽちゃ

3.0スノ担の感想。ファンのための映画。

2022年8月2日

えみここ

3.5キャストはいい

2022年7月31日

よくある恋愛映画の消防士版。キャストはいいけど多分お金の問題とかあるからかわからんけど最後の火事現場のとこ普通だったら亡くなってるしちょっとセットとかがいまいちだったかな。でも、想像してた割には良かったからDVD位で見るのがおすすめ。

yume

4.0#56 近年の少女漫画モノではピカイチ

2022年7月27日

ちゃんと映画として成り立ってて面白かったです。
特に主人公のめるるちゃんが意外にも演技が上手くてびっくり。
最近の少女漫画原作映画は、ともかくジャニーズを使って集客することに集中してて、話が不自然に飛んだり、いきなり恋愛に発展したり、原作を舐めてんのか?と思うものも多かったけど、これはストーリーもちゃんとしてて良かったです。
松竹の少女漫画モノは酷い作品が多いと思っていたので、そのイメージが払拭されました。

chicarica

5.0軽くない泣ける物語!

2022年7月25日
三輪

5.0おかわり楽しい

2022年7月25日

公開初日に続いて、ライブビューイングでの
主演の岩本くんと村上監督の登壇での舞台挨拶アリという事で2回目鑑賞してきました。
そんなお二人のトークの中で撮影の裏側も沢山知れて、より1回目とは違った視点で観る事が出来ました。こだわる所はしっかりこだわって作ったという監督の言葉通りでしたね。
またおかわりする予定です。

春夢🌈すの&モーニング娘全力応援中🎵

3.5めるるがメッチャ可愛い映画。 本年度ベスト!

2022年7月24日

生見愛瑠(めるる)さん目当て。
映画はあまり出演してないみたいだけど、女優さんでも行ける感じ。

女子高生と消防士のラブストーリー。
大好きな父を亡くし自分の殻に引き込もった萌衣。
ある過去を背負った消防士の蛯原。
この二人の関係に萌える(笑)

周囲の仲間も皆優しい。
ストレスの無い展開で嫌みも無く素直に鑑賞出来た感じ。

めるるがとても美しい。
学生服よら私服の姿がとても良い!
さすがのファッションモデル!

消防士の蛯原役の岩本照さん。
アイドルとは言え筋肉が凄い!
ジムで懸垂するシーン。
一回しかやってないけどカッカ良い!(笑)

プラトニックな関係がもどかしい。だけど二人で歩くシーンで影だけで手を繋ぐとか胸キュン過ぎた💕

幸せなエンディングが最高!

男性1人の鑑賞客は自分だけで他は女性客かカップルで恥ずかしかったかど観て良かったです( ´∀`)

イゲ

3.0ホラーよりも目を逸らしたくなる

2022年7月24日

なんで毎年SnowMan主演の恋愛映画が作られるんだよ。見なけりゃいいんだけど、ごく稀に大当たりがあるからやめられない。現に昨年の「ハニーレモンソーダ」は意外にも面白く、個人的にはジャニーズ主演の少女漫画原作の恋愛映画でベストだと思っているくらいに良かった。という訳で、本作も鑑賞。歯を食いしばって行ったわけですが...やっぱり思ったより悪くない笑

とは言っても、前半はとんでもなくキツイ。
もう、本当に見てられんない。目を開けたくない。
クサくて、気持ち悪くて、見ていて恥ずかしくなるくらい安っぽいセリフ。これで本当にキュンキュンするんですか!?距離感バグってる。初っ端から意味がわからない。つっこむのも嫌になるくらい。ラウールがクサイセリフを言うのは割と良かったんだけど、今回の主演・岩本照は下手くそ。棒読み感がキッツイ。

展開もベッタベタ。
多分こうなるだろうね、はいやっぱり〜の繰り返し。次に起こることがほぼ全て読めます。ちょっとこのままだと上手く行きすぎだから、少しヒビを割らせよう。はい来ました。もう、これに関しては映画を見すぎた私にも非があるのかもしれませんが、新鮮味が一切ないので思うように楽しめません。

ただ、消防士という要素があるおかげで、そこまで飽きずに見れる。恋愛だけで面白くするのはなかなか難しい。単純にお仕事ムービーとして、そこそこの見応えがあって、救急救命士って火の中に飛び込んで人命救助をする消防士としての活動だけじゃなくて、路上で起こった事故でも人命救助の活動もするんだなと。訓練の模様とかも割としっかり描けており、そういう面ではなかなか良かったかな。

演出もいいし、音楽も悪くない。
ハニーレモンソーダに比べると映像の美しさは劣るけど、演者の良さはけっこう桁違い。岩本照は後半になるにつれて演技力を見せてくれたし、めるるも可愛くていい演技だったし、なんたって脇を固める俳優が物凄くいい。ジャニーズの浮所飛貴は、雰囲気も声の張り方もかなり良かった。でも、今回のMVPは古川雄大。めちゃくちゃいい味出してました。もっと活躍してもいい俳優だと思うんだけどなぁ。

とまぁ、見て後悔するほどのものではありませんでした。何度も言うように、ハニーレモンソーダよりはうーん...って感じだけど、ジャニーズ映画にしてはまあまあいい方の作品でした。エンドロール後は、女子高生の歓喜が聞こえてきたので、ファンはかなり楽しめるかと。オススメはしませんけど!?

サプライズ

5.0とてもキュンキュンした作品

2022年7月24日

いつも少女漫画の実写は恐る恐る見に行ってますがいつもいい作品で見たかいがあったと思ってるんですがモエカレはそれを遥かに超えるぐらいすごくいい作品で2回も見ちゃいました!この映画はなんかも見れると思ってる作品です。初主演の岩本照くん、初ヒロインのめるるとても演技が上手く映画の世界に吸い込まれました。そして浮所くん。初主演した時はとんでもないことを言われていましたがとてもとても演技が上手くなっていて感動しました😭

ラフ

3.0クサイが気分は↑

2022年7月23日

特に内容にこだわったところもなく、よくあるような展開で若干クサイが、表現を変えると分かりやすくりかいしやすい。
生見愛瑠が素直で可愛いく、ジャニーズもカッコイイのでファンの方々や深く考えず楽しみたい方にははオススメです。

ino

5.0最高

2022年7月21日

ハニーレモンソーダのように常時キュンキュンするようなものではなかったが、物語としてはこちらの方が面白く、キャスティングも最高だった。
映画作品としては良かったが、少女漫画原作の作品としてはもっとトキメキ要素があっても良かったかな。

餌

3.0王道のラブコメ

2022年7月20日

まさに、アイドルが主役の映画
演技素人の主役とヒロインなので、学芸会の延長と思ってしまうところもあるが、漫画原作を映画にしているので仕方ない事なのか…
そこを監督の腕で、観ているうちに2人が成長しているのが画面から伝わってきた
レスキュー隊の訓練や重い装備をまとって救助に向かう姿、常に身体を鍛えている岩本にベストマッチしている
エンドロールで流れる主題歌もラストを盛り上げている

アップル

3.0純愛ラブストーリー

2022年7月20日

人気コミックの実写化で消防士と女子高生の不器用な二人の恋の行方を描いた純愛ラブストーリー。
ますは何と言っても生見愛瑠が可愛さに最初から心を掴まれた。ストーリーは恋愛の王道路線で見え見えの展開ですが単純明快なので二人の恋愛模様を純粋に楽しめる。
2022-118

隣組

3.0青い

2022年7月19日

主演の二人、とても頑張っていた印象。
とくにめるるさんの演技は初めて見ましたが、思っていたよりも好印象でした。

全体的に見ていてむず痒くなるシーンが多く、それが演出脚本によるものか、演技力によるものか、はたまた両方か定かではありませんが、画面を見ていられない瞬間が多々ありました。
若い人はきゅんきゅんするのだと思いますが、青春時代をとうに過ぎ去った世代は画面を注視できないかもしれません。いわゆる若者恋愛キラキラ映画の中でも見ていてなんかむず痒くなる度は圧倒的に高いです。
尤も、年配?世代は見に行かないとは思いますが。

余談になりますが、青春という言葉、なぜ「青い」春なのか、この映画を見てよく分かりました。若さというのは青いんですね…。
登場人物がほぼ全員青かったです。いや、作品自体が青いのかな?オレンジというよりも。

さて、この映画が良かったのは、キャスティングが新鮮だったこと。主演二人以外も、昨今の映画、ドラマで常に見る定番キャスティングではなかったので新鮮でした。
演技力が未知数で、必ずしも担保されてないキャスティングには勇気が必要だったのではないでしょうか。
また、笛木優子さんを母役にするとは、なかなか新鮮で、かつ親子何となく似ていて意外な説得力がありました。

すごいおすすめかと言われると答えづらいですが、たまにはこういう新鮮な作品もよいのかなと思わされました。

イナヅマゴロー

5.0素敵すぎる彼氏!!

2022年7月19日

ジャニーズ好きだけどSnowManは推しではないけれど、、、とにかく関係なくストリートも良くて飽きないしとても楽しめました。そして感動しました。男性からの評価も良いように、恋愛系でも前向きになれる、そしてそんなにデレデレしてる恋愛でもなく、良かったです!!
消防士、真面目、一途、背が高い、筋肉などえびちゃんがカッコイイ!!
これを見たら元気もらえます♪

あゆよし

3.0これで、いいじゃないか

Scott

2.5う〜ん、いまいち

ぽんちゃん

3.0くさいけど‼️❓王道漫画純愛物語は萌えるのだ‼️❓

2022年7月18日

この手の映画は、5、6年は山崎賢人が出ていないと、そう、成功していませんでしたが、今回は、良い出来でした。
消防士は、警察官や自衛官などと比べるべくもない、日本一危険な職業です。
これまで、取り上げられるのが少ない、今回はまじめに描かれていて、好感を持てます。
メルルはバラエティやCMのわざとらしい笑いを封印して、期待以上の演技でした。
岩本くんも無骨な消防士を真摯に演じていました。
ジャニーズは藤ヶ谷くん、大倉忠義くん、なにわ男子のみんな、良い役者が増えてきて、とても楽しみです。
悪い人が出てこない、悲劇もない久々に安心して萌えることができるラブストーリーでした。
たまには、ほのぼの、楽しい映画を🎞🎟🎬是非。

アサシン5

4.0ストーリーは単純

2022年7月18日

きゅんとはしなかったですね(笑)
初主演の岩本くんの演技は初めの方は棒読みでくさかったけど、
過去の恋人とのやりとりや最後の今どき絶対言わないよなと思うセリフの叫びなど、なかなか迫真の演技でよかったです。
今後に期待します。

きーちゃん