劇場公開日 2022年7月8日

「ホラーよりも目を逸らしたくなる」モエカレはオレンジ色 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ホラーよりも目を逸らしたくなる

2022年7月24日

なんで毎年SnowMan主演の恋愛映画が作られるんだよ。見なけりゃいいんだけど、ごく稀に大当たりがあるからやめられない。現に昨年の「ハニーレモンソーダ」は意外にも面白く、個人的にはジャニーズ主演の少女漫画原作の恋愛映画でベストだと思っているくらいに良かった。という訳で、本作も鑑賞。歯を食いしばって行ったわけですが...やっぱり思ったより悪くない笑

とは言っても、前半はとんでもなくキツイ。
もう、本当に見てられんない。目を開けたくない。
クサくて、気持ち悪くて、見ていて恥ずかしくなるくらい安っぽいセリフ。これで本当にキュンキュンするんですか!?距離感バグってる。初っ端から意味がわからない。つっこむのも嫌になるくらい。ラウールがクサイセリフを言うのは割と良かったんだけど、今回の主演・岩本照は下手くそ。棒読み感がキッツイ。

展開もベッタベタ。
多分こうなるだろうね、はいやっぱり〜の繰り返し。次に起こることがほぼ全て読めます。ちょっとこのままだと上手く行きすぎだから、少しヒビを割らせよう。はい来ました。もう、これに関しては映画を見すぎた私にも非があるのかもしれませんが、新鮮味が一切ないので思うように楽しめません。

ただ、消防士という要素があるおかげで、そこまで飽きずに見れる。恋愛だけで面白くするのはなかなか難しい。単純にお仕事ムービーとして、そこそこの見応えがあって、救急救命士って火の中に飛び込んで人命救助をする消防士としての活動だけじゃなくて、路上で起こった事故でも人命救助の活動もするんだなと。訓練の模様とかも割としっかり描けており、そういう面ではなかなか良かったかな。

演出もいいし、音楽も悪くない。
ハニーレモンソーダに比べると映像の美しさは劣るけど、演者の良さはけっこう桁違い。岩本照は後半になるにつれて演技力を見せてくれたし、めるるも可愛くていい演技だったし、なんたって脇を固める俳優が物凄くいい。ジャニーズの浮所飛貴は、雰囲気も声の張り方もかなり良かった。でも、今回のMVPは古川雄大。めちゃくちゃいい味出してました。もっと活躍してもいい俳優だと思うんだけどなぁ。

とまぁ、見て後悔するほどのものではありませんでした。何度も言うように、ハニーレモンソーダよりはうーん...って感じだけど、ジャニーズ映画にしてはまあまあいい方の作品でした。エンドロール後は、女子高生の歓喜が聞こえてきたので、ファンはかなり楽しめるかと。オススメはしませんけど!?

サプライズ