劇場公開日 2022年12月2日

「気持ちの焦点が合わせにくい面がある」月の満ち欠け ぱおうさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5気持ちの焦点が合わせにくい面がある

2022年12月8日
ぱおう
ぱおうさんのコメント
2022年12月12日

みかずきさん、いつも交流してくださってありがとうございます。
本作は、演技は良いし、映像や音楽も好みに合う方でしたが、よく考えるとしっくりこない点があるために、私のレビューでは辛めの表現になりました。
おっしゃる通り、素直に恋愛ものとして観ている限りは、感動の方に針が向きますね。
ですが、後半で「あれ? 小さな娘と思っていた子が、あの時、実は……」とか考えだすと、「名探偵コナン」の世界みたいで(笑)、親子の懐かしい思い出の方が微妙になってしまいます。
原作は未読ですが評価が高いようですので、おそらく文章だとファンタジックに受け止められるところが、映像ではリアルに見えてしまうのではないかと想像します。
それと、悪役の登場に必然性が感じられなかった点は残念でした。何らかの伏線が回収されるのであれば良かったのですが、そのままでしたので、私の場合はもやもや感が残ってしまいました。転生輪廻ものですから、こちらにもきれいに因果応報の決着をつけてほしかったです。
こんな風に色々と文句をつける鑑賞者がいますので、制作する側は大変な業界ですね(笑)
それでは、またどうかお付き合いくだされば幸いです。

ぱおう
みかずきさんのコメント
2022年12月9日

こんばんは、ぱおうさん
みかずきです

本作、瑠璃役有村架純と哲彦役目黒漣のラブストーリーがしっかりと描かれていたので、その後の輪廻転生に説得力がありました。
有村架純の眼の表情の演技がgoodでした。
有村架純にはラブストーリーがよく似合いますね。

輪廻転生については、前世の記憶あり過ぎ感はありましたし、
粗削りの作品でしたが、
主軸である有村架純と目黒漣のラブストーリーがしっかりしていたので、ラブストーリーとしては満足できる作品でした。

では、また共感作で。

-以上-

みかずき