劇場公開日 2023年8月11日

リボルバー・リリーのレビュー・感想・評価

2.5難しいなぁ

sanojapan

4.5最後の戦いは、涙が出そうなくらい感動した

2023年8月18日

「はい、泳げません」のコンビが主演の稀に見る邦画のアクション大作でした。
大正時代を舞台に小曽根百合(綾瀬はるか)のガンアクションがかっこ良かったです。
あの少年がキーパーソンになり、百合との意外な接点が明らかになっていきます。
最後の戦いやセリフは、涙が出そうなくらい感動しました。
2回程出てきたお婆さんは、何者かよく分かりませんでした。
綾瀬はるかさんの長所が活きた素晴らしい作品だと思います。
因みに映画評論家の北川れい子氏がある雑誌で74点つけていました。それにしても、なぜ、このサイトの平均評価(満足度)が低いのか、よく分かりませんが、平均評価を気にしないで観たい映画を観ろということですね。

ゆきとう

1.0プロデューサーが悪い

2023年8月18日

プロデューサーの紀伊さんが、アクション映画なのに、文学的作品が得意な行定勲監督を選ぶという冒険が裏目に出た作品。人間ドラマがペラペラな脚本に沿って人間ドラマをREALに深堀りしようとして失敗してしまった。そっち方向に持っていくのなら、プロデューサーが脚本にダメ出しして人間ドラマ中心な脚本に変えさせる勇気が必要。役者も頑張っていたのに、この作品に携わったことが黒歴史になってしまう不幸な映画になってしまった。これだけ予算をかけられる日本映画があんまり無い中、そのお金が無駄になってしまった。ただただ残念。あとは、ステレオタイプな反戦思想みたいなのが不快。爽快アクション映画にお金払って楽しみたい気分に、左翼の演説聞かされて、水ぶっかけられる。

はっち

4.5美しくありながら見ごたえあるアクション

2023年8月18日

最初に思ったのは綾瀬はるかってこんなにアクション上手だったんだ、しかも美しい
ガンアクションよりも格闘シーン(特に南始とのバトル)はほんとに美しかった
ガンアクションに関してはシシドカフカが素敵!着物姿でウィンチェスターを構える姿も志那服?でモーゼルの2丁使いもとにかく姿がカッコいいのです
琴ちゃんのアクションシーンは少なめだったけど可愛くて華奢な17歳の女の子が小型の散弾銃を構えた瞬間キリっとした顔つきに変わるのが良かった、もっと琴ちゃんのアクションも見たかったな
男性陣も敵役も清水尋也もジェシーもそれぞれに美しく怪しく悪の雰囲気が出ててピッタリだったし長谷川博己さんは文句なしのカッコよさだったしトヨエツも出演シーンは少なかったけどこの映画の裏?テーマの鍵となる重要な役だったな
羽村仁成くんも監督が若いころのニノのようでこれからが楽しみって言ってた通りジャニーズであるけれどこれから役者としても楽しみな子だなと思った
対軍とのシーンで百合があまりに無敵すぎるのはリアリティーが...っていう人もいるけど娯楽映画だと思っているので純粋に美しい俳優さんたちの華麗なアクションを楽しんだらいいと思いますその中で戦争や殺し合いでは何も問題は解決しないし国も豊かにならないってことをちゃんと伝えてるいい映画だと思う、そして公開日が終戦記念日の直前だったというのも意味があるのかなと思いました
(干渉日は13日にしましたがこの後2回目を終戦記念日に観に行きました)

たーさん

5.0すぅき

2023年8月17日

清水尋也くんにあの役をあててくれた監督さんに感謝。
そして役を完璧にこなしてくれた清水尋也くん天才。
そしてそしてこの映画をヒットさせてくれた綾瀬はるか様に大感謝。

ナユタ

3.5バンバン打ってアクション

2023年8月17日

めちゃくちゃすごいスパイだった綾瀬はるかさんが秩父で起きた事件が気になって見に行くから始まるストーリー。
国の闇の深さがかなり出てました。
アクションは良かったけれど銃アクションの方がメイン。重要な役であるジャニーズの子が惜しい気が……。
そして、霧!!どういうことなの監督!?

KID君

1.0ガン・アクションの

2023年8月17日

ガン・アクションのリアリティー(あくまでも映画フィクション内の)が皆無。
その為全くおもしろくない映画になってしまった。
どうしちゃったんだろう。
(カットしちゃったけど)弾がすべて避ける超能力を身につけていたという前日談があるのかしら。
そういう設定でも映画のリアリティーを上げる手はあるのに。

SUZUKI TOMONORI

4.5綾瀬はるかのアクションシーンは迫力満点

2023年8月17日

綾瀬はるかのアクションシーンは迫力がありながらも独特なエレガントさも感じる。強さと美しさを兼ね備えたアクションシーンができる日本で唯一の存在だ。衣装もデティールに拘った時代性を感じさせるクオリティの高いもので一見の価値がある。昨今、吉本芸人やジャニーズのタレントを多用する傾向にあるが他の俳優陣と比べて演技に見劣りを感じてしまうのは残念だ。無名でも適材適所で力のある本業の俳優をキャスティングしてもらいたいところだ。

ラインバック

3.5情報がもっとあったら理解度が増したと思うんですが

2023年8月17日

私は歴史の知識が全く無いので完全にフィクションなのかどうか分からない。大正時代はあんなに一般人が銃所持していたのか?陸海軍の関係や陸軍の行動や。軍隊のことだからありそうな気もするし。そこがしっかりクリアされていないので映画の中に十分に入り込めない。
鑑賞後、頭を整理しようと思っても、wikiのページすら無い、公式ホームページもすごく分かりにくい。例の情報をあまり出さない派なのか?

でもクライマックスの霧の中からのシルエット、そして純白のドレスの綾瀬さん。美しい。
銃撃戦で真っ赤に染まる純白のドレス。この演出の為には、あんなに撃たれたら死ぬだろうというツッコミはしてはいけません。

登場人物の関係性とかがもっと分かりやすかったら映画の理解度が増したと思う。残念。

imaxmax

3.0うーん…

2023年8月17日

なんだかなぁって感じでした。。
役者さん達が良い人揃えてるのに、もったいない内容でした。
綾瀬はるかが無敵すぎるし陸軍が弱すぎる。
でも役者さん達の演技は素晴らしかったので星3にしました、

えり

2.0子供にはきつい…

2023年8月17日

共働きでなかなか家族の時間がとれない中で久々の休日に映画を見に行って、小6の娘には描写がきつすぎました。
かっこいいアクション映画と思って見に行っただけにとても残念でした。
せめて未成年者12歳以下は注意が必要だと制限をつけてほしかったです。

あみゅう

3.5不死身のリリーもいいが、シシドカフカもカッコいい!

2023年8月17日

前宣伝では「痛快活劇」の印象だったのですが、見てみたら、ちゃんとした「歴史活劇」でした。それにしてもシシドカフカがカッコい い!いきなりリリーの許可とることなく銃撃戦を始めてしまうところ、予備の弾を「ゆりさん」と言って流すところ(「ゆりさん」が「姉さん」に聞こえました),最後、霧の中から「水くさいじゃないですか」と突然現れる男前さ!
霧が立ち込める場面での打ち合いは、昔の東映(これも東映か)か大映みたいでワクワクしました!
続編を期待します、アクション多めで!

笠部翔

4.0見る価値アリ

2023年8月17日

酷評する方も意外に多いが見る価値アリです。
女優にスパイ役やらせるなら、長澤まさみでも清野菜名でも菜々緒でも土屋太鳳でも山本千尋でもなく綾瀬はるかでしょと思います。見せかけだけでない運動神経、化粧映えする顔立ち、高身長でグラマラスで鍛えてきた肢体、これまでのアクションの鍛錬歴など。
奥様は取り扱い注意では派手に暴れていましたが設定が嘘っぽくフィクション、お祭り的な印象でした。
今回は舞台が大正時代、陸海軍を巻き込んだ大騒動でなんともホントっぽくて引き込まれカッコ良かった。そのホントぽさを支える共演者も豪華でワクワクする。武器などが地味めではありましたがその分格闘シーンなどに迫力がありました。
続編も含め、綾瀬はるかを活かしたアクション作品をもっともっと見てみたい。そう思う方は応援しましょう。
バラエティで見せる天然ぽさそのままだけど実はメチャメチャ強いなんていう映画は作れませんかね。

ザク

4.0フツーに面白い娯楽大作!

2023年8月17日

綾瀬はるかはじめとするキャスト陣がよい。
終盤の宍戸カフカや古川琴音の着物×銃の美しさたまらん…!
長谷川さんもめっちゃ良い役で好きだった!
そして「そこに豊悦か〜!」ってかんじのキャスティングで痺れた!(?)

アクションシーンやシナリオのリアリティのなさからか、わりと評価がよくなかったのでちょっと心配していたんだけど、
漫画原作という時点でまぁそういうもんだろとは思うし、終始雰囲気があってかっこよかったのでわたしはよかったと思う。

普通に楽しんでみられたけど、どのキャラクターにもそこまで感情移入はしなかったかな?
フツーに豪華な娯楽大作だった!

とも

3.0インターバルが長い

戦闘と戦闘のインターバルが長めで
銃撃戦のテンションが下がってしまう。

おまけにインターバルのお話が、作風なので仕方がないのですが、コメディ要素やウェットに富むこともなく退屈。

でも戦闘シーンは売りだけあって凄く頑張っていたので、それだけで満足出来ました。

suquippy

4.0綾瀬はるかなら、価格保証

2023年8月17日

正直、どんなストーリーでも綾瀬はるかなら、お代の価値あり。娯楽作品は娯楽作品として十分に楽しませてくれる。モガ風のショートヘアも似合っているし、突飛な設定でも違和感を感じさせない。アクションもちゃんと緊迫感あり。

Boncompagno da Tacaoca

5.0綾瀬はるかさんが超絶かっこいい!

2023年8月17日

綾瀬はるかさんが超絶かっこよくてとにかく美しい!大正時代のドレスもめちゃくちゃ似合ってました。私は八重の桜から綾瀬さんのファンになったので、銃をぶっ放しまくる綾瀬さんを堪能できて最高でした!八重の桜で夫婦役だった長谷川さんとの名コンビぶりも良かったです。着物姿で銃を撃つシシドカフカさんもかっこよかった!
終わり方が衝撃的で、あの後どうなったのかすごく気になります。ぜひ続編をお願いします!

あお

3.0綾瀬はるかは死なない

2023年8月17日

あれだけ陸軍精鋭部隊に撃たれても
清水に刺されても綾瀬はるかは死なない。
ハードボイルド的ヒロインは
あれはあれでいいのでは
アクションもカッコ良かった。

イマイチ盛り上がらないのは
何故?大正時代はタバコ吸い過ぎ。
最後の暗殺者Xは笑えました。

西国くん

4.0異世界モノと割り切れるかな?

2023年8月17日

綾瀬はるかの美しさとカッコ良さが秀逸なので星4つ。
舞台背景・ストーリー・アクションにリアリティを求めるとイラつきますが、私は異世界モノと勝手に割り切って克服しました。
本作はリアル日本ではありません。なので全てはこんなものと受け入れる必要があります。
主人公はテンションが上がると拳銃のリロード不要です。
敵は主人公が攻撃するまで待ってる?その通り。一見数多くの敵がいるように見えますが、主人公が認識した時しか動きません。
つまり、本作の世界は主人公がひたすらカッコ良く活躍するために創造されたご都合主義の世界なのです。

博

3.0普通失血症で死んでるよ。

2023年8月17日

あらすじは他のレヴュー参考にして下さい。

前半から美術頑張ったなぁ、、と感心したが息切れして後半海軍仮庁舎までの道を霧で誤魔化した、、までは良かったがバイク爆発シーンロケでまさかのドピーカン。
惜しくもチグハグ感強め。
当時の用兵思想、銃の性能のせいかもだが撃ち合いのシーン動きが悪い。対マンはまだマシだが大人数の撃ち合いは弾当たるの待ってるように見えた、古臭すぎ。
最近のアクション物は邦画でももっとアングル工夫してるし、スピード早いよ。勉強し直して欲しい。
あと派手にしたかったのはわかるが撃たれて刺されて、かなり致命症な部分なのに死なない、、そこはまあスーパーヒロインだからいいわ。でももう少し慎重に構築してほしいなぁ、ちいさな所から醒めるから。

あとウザ絡みする後輩殺し屋がカッコいい割に動機が希薄、もっと面白く使えたような気がするが描ききれてない感がもったいない。
死んだ旦那が1人でやろうとした事も金だけ集めて、 それでどうするのか具体策が見えなく現実離れが過ぎる。「人殺しは古い、経済で」、、理想は素晴らしいが現場は血生臭く、そこに引き裂かれる殺人技術者の話なんだとはおもうんだけど、、ただの絵空事だけどもう少し現実味が欲しがった。まあこの辺は原作の問題かもね。

役者もゴージャス、しかしわかりやすくするために少しテンション高めであざといかも。
続編やる気満々の終わり方です、興行しだいでしょうか?やるなら予算倍にして挑んで欲しい。
減額なら手を付けるべきじゃない。

masayasama