劇場公開日 2023年8月11日

「排莢どこいった」リボルバー・リリー MAKOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0排莢どこいった

2023年8月16日

未だに日本でガンアクションをやるとこんな物なのかとガッカリしたのが正直な感想。
昭和の刑事ドラマから全然進化していない。
これでよしとした行定勲監督もフィルモグラフィー見る迄も無く、アクションに興味無い、アクション観てない事がハッキリ分かる。

この映画はセットも衣裳もCGにもしっかりと金が掛かっているが、アクションに金と時間を掛けていない。そもそもアクション監督というポジションを用意していない。(コーディネーター止まり)

そのせいだろう、後ろから襲っているのに振り返るのを待っていたり、有利な射撃ポジションを得る為に2階に移動したと思ったらすぐに飛び降りたり、颯爽と登場した長谷川博己はその後何してたか分からなかったりと、アクションの組み立てが意味不明。
擬斗では引きで撮るのはいいがカットを引きのまま細かく割るので全然迫力が出てない。
そして肝心のガンアクションが格好良く撮れていない。リアル感が無い。綾瀬はるかの動きにプロっぽさがまるで無い。何故当らん。お前らの銃は全部照星折れてるのか?
と観ながら何度もツッコミ入れたくなった。
当たらないなら当たらない理由を説得力持った演出で見せなきゃ駄目だろう。
女性主演のガン&バトルアクション映画ならば「ベイビーわるきゅーれ2」の方が200倍上だ。予算は多分1/200だけどな!

以上の様にアクション映画としてはダメダメで、ハッキリ言ってせいぜい40点なのだが、綾瀬はるかを観る映画としては100点満点だったりする。
バックヌードや生脚のサービスショット、次々替わる美しい衣裳、未亡人としての憂いを帯びた佇まいと、女性を美しくカメラに収めるのが得意な行定監督の手腕がこれでもかと発揮されている。(起用の理由は多分これ)

ヒロイン綾瀬はるかだけでなく相棒となる長谷川博己も、元旦那役の豊川悦司もとても格好良かったし、佐藤二朗の怪演は流石の迫力だった。意外性を狙ったのだろう阿部サダヲの山本五十六はちょっとミスキャストに思えたが。

夏休みとはいえ充分な客の入りだった。なんだか続編も有りそうだが、行定監督が続投するなら押井守監督の元で銃演出の勉強してからにしてほしい。

評価に困る映画だが、綾瀬はるかのファンなら充分に楽しめる。

けど女性のガン&バトルアクションに期待するのなら、「ベイビーわるきゅーれ2ベイビー」を観るべきだ。

なんだこのレビュー

MAKO
トミーさんのコメント
2023年10月12日

共感ありがとうございます。
色々と制約あるんでしょうね。続編は無くてもいいです、予算の無駄遣い。バッタバッタと倒す所は東映お家芸の893映画みたいでした。

トミー
りあのさんのコメント
2023年9月1日

ベイビー大好きです。
綾瀬はるかにも出て欲しいけど、伊澤彩織に食われるんじゃないですかね?
伊澤彩織の運動神経、半端ないですよね。

りあの
ゆきさんのコメント
2023年8月18日

こんばんは。
まだ若くて才能ある阪本監督にこそ、たくさんお金使って、好きなように映画撮って欲しいです!
 ベイビー大好き♡
 綾瀬はるかちゃんも素敵でしたけどね。。残念無念。。

ゆき
さんのコメント
2023年8月17日

ですよね〜
この作品はひたすら綾瀬はるかのカッコ良さを愛でる映画。すべてのアクションはカッコいいからでそこにリアリティは皆無です。
戦いで人は守れない!みたいなセリフも深い意味は無くてただキメたかっただけなのです。
しかし綾瀬はるかはカッコ良かった。ショートカットもドレスも似合ってましたが、アクションも設定もストーリーもきちんと作り込んだら名作になったと思います。

博
大吉さんのコメント
2023年8月16日

「ベイビーわるきゅーれ」は、作り手にセンスがあれば、低予算でも有名な人が出ていなくても面白いものが作れることを証明してくれましたよね。
今作はその真逆で残念でした。

大吉