劇場公開日 2023年8月11日

「ハードボイルドな綾瀬はるかさんがすごく綺麗でカッコよかった!!」リボルバー・リリー Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ハードボイルドな綾瀬はるかさんがすごく綺麗でカッコよかった!!

2023年8月15日

諜報集団から平和な世の中を作ろうと変貌を遂げた人々、帝国陸海軍、そして時代錯誤になりつつある商人たちの思惑と陰謀が渦巻く見応えたっぷりのサスペンス・アクション活劇、2時間18分があっという間でした

オープニングの東映のロゴが昔風にザラッとした映像で始まるところから、映像、ストーリー、アクションシーン、音楽、と随所に行定勲監督のこだわりを感じる作品でした

長浦京さんの同名ハードボイルド小説が原作なので、その雰囲気を大事にしたんでしょうね
時代背景が大正末期であり、全編通してノスタルジックな若干暗めで重厚な映像がとても良かった

特に綾瀬はるかさん演じる小曽根百合の家が雰囲気抜群でよかったし、黒澤和子さんの監修した衣装の数々もエレガントで素晴らしかったです

綾瀬はるかさん演じる小曽根百合は女スパイとして最強の戦闘能力を訓練されてはいるが、完全無欠ではなく、いくつも深い傷を負い血を流しながら闘い、苦悶する、そいうったところがリアルでよかったし、そういった血なまぐさい演技を綾瀬さんがやるのが良かったです

平和を願い次の時代へと希望を繋ぐために少年を守るという複雑な心理と状況に陥る元スパイの小曽根百合を綾瀬はるかさんがストイックで力強く、華やかに演じきっており、綺麗でとても素敵でした

キャスティングでいえば特に長谷川博己さんと豊川悦司さんがすごくスーツが似合っていて相変わらずカッコよかったし、シシド・カフカさんもとても和装が似合っていて綺麗でした

なんとなく続編ができそうな終わり方もよくて、大満足の良作でした

Jett
トミーさんのコメント
2023年8月16日

共感ありがとうございます。
この時代の洋装は、まだ着慣れていないというか・・そこがカッコいい気がします。
百合の血みどろも悪くなかったと思いますが、お店にみんな一緒に帰ったんでしょうか?

トミー