劇場公開日 2023年8月11日

「公開せずにスチール写真の写真集だけ出してたら名作になったかも。」リボルバー・リリー 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0公開せずにスチール写真の写真集だけ出してたら名作になったかも。

2023年8月12日

綾瀬はるか主演、大正時代が舞台、スパイ・アクション、史上最強のダークヒロイン誕生。「リボルバー・リリー」

期待度120パーセント。楽しみで仕方なかっただけに残念。(予告編がアニメになったあたりから嫌な予感はしてたけど)

絵になるシーンは多いけど、思わせぶりな脚本と演出と音楽が合わなかった。

群像劇でないのなら豪華キャスト要らないのに。
韓国映画の「暗殺」のようなの期待してた。

ジャニーズのタレントさん、上手い人とそうでない人の差が激しい。「だが、情熱はある」見て、ジャニーズって凄いなって思ってたけど、今回はかわいそう。
日系人か韓国の俳優さんが喋ってるみたいな日本語の台詞。彼だけじゃなかったから、多分脚本が悪いんだろう。

銃撃戦の中、歩いてきた赤ちゃんとか白髪の老婆とか、なんだったんだろう。

時代の雰囲気は出てたけど、時代背景が描かれてないから、陸軍と海軍の対立とか、国家の犬が描く夢とか、山本大佐の大義とか、ピンとこないんじゃないかな。

期待が大きかったから、不満が多くなったけど、綾瀬はるかの背中が見られただけでいいや。

綾瀬はるか主演、撮影と衣装、セット以外は全員入れ替えて、リボルバー・リリーと呼ばれていた時代の台湾が舞台の前日譚、オリジナルストーリーでリメイクしてほしいわ。できれば脚本と監督はクリストファー・マッカリーでお願いします。

綾瀬はるか、長谷川博己は泳げませんに続いて期待ハズレになってしまったけど、この二人でBarbieのパクリで「リカちゃん」やってくれないかな。

追記。
妄想リメイク。
綾瀬はるか主演、リボルバー・リリー三部作。

第一弾「リボルバー・リリー」
消えた陸軍資金を巡って、鍵を握る少年と追う陸軍精鋭部隊。少年を助ける元スパイ百合との逃避行。「グロリア」風に。監督 阪元裕吾(ベイビーわるきゅーれ)
共演
少年 羽村仁成に代わって原田猇之佑(サバカンの男の子、主演じゃない方)
陸軍の精鋭部隊長 ジェシーに代わって山田裕貴
陸軍の偉い人 板尾創路に代わって江口洋介

第二弾「リボルバー・リリー、ビギンズ」
日本統治下の東アジアで57人の殺害に関わったという女スパイ、リボルバー・リリー。謎の機関によって作られたダークヒロインの誕生と活躍を描く。
監督 韓国の若い人
共演 シシド・カフカ、豊川悦司、石橋蓮司
殺される人 ジェシー、板尾創路、佐藤二朗、阿部サダヲ、行定勲

第三弾「リボルバー・リリー、フォーエバー」
関東大震災から1年後の復興しつつある帝都東京で、陸軍、海軍、内務省、ヤクザ、謎の機関、莫大な資金を巡って五つ巴の戦いが始まる。リボルバー・リリーと仲間たちは少年を守ることができるのか。
監督 原田眞人
仲間たち 長谷川博己、シシド・カフカ、古川琴音
内務省 吹越満
陸軍 江口洋介、山田裕貴
海軍山本五十六 阿部サダヲに代わって大沢たかお
ヤクザ 佐藤二朗に代わって鈴木亮平(アイパッチなし)

どうでしょう。

大吉
りかさんのコメント
2024年6月16日

こんばんは♪
共感ありがとうございます😊
①タイトルに笑いました。
②綾瀬はるかの背中←アンタもかい?
  (失礼しました💦)
⓷「リカちゃん」←バービーたちほどの
人権意識を持っているかどうか?
ちなみに、私はリカちゃんでした。
④江口洋介山田裕貴
⑤殺される人←コメント欄の方と。
⑥大沢たかお鈴木亮平
④⑥の方がいい。

りか
kazzさんのコメント
2023年9月27日

基本的に原作を整理できてない感じですよね。原作読んでませんが(笑)
今回の美術のクオリティで綾瀬はるかの三部作、いいですねぇ!
第二弾であの人たち殺しちゃいますか(^^)!
第三段を原田眞人にやらせちゃダメです。また色々てんこ盛りにしようとして、整理できないですから…😂

kazz
ゆきさんのコメント
2023年9月2日

第二弾の殺される人に行定さん入ってて大爆笑!!o(≧▽≦)o

ゆき
赤福餅さんのコメント
2023年8月31日

共感していただきましてありがとうございます。
なんだかんだ言っても、ご覧になられた皆さん『続編もしくはスピンオフ』に期待されているのですね。そのためには周知活動を頑張らねば!(大吉さんのレビューをお薦めするとか、いろいろと)
あと予告編にアニメを使ったのは、キルビルとかマトリックス、ブレードランナーあたりを意識しているのではないかと思います。きっとああいった映画を創りたかったのではないでしょうか。海外市場向けにです。
ああ、劇場で観れて良かった。

赤福餅
きりんさんのコメント
2023年8月28日

大吉さん
“迷”プロデューサーの素質ありですね~笑いました。
三部作に座布団三枚差し上げます🤣

きりん
プリズナーN0.6さんのコメント
2023年8月27日

この映画で感じた違和感がほぼ解消されています。素晴らしい👍

プリズナーN0.6
yookieさんのコメント
2023年8月27日

共感ありがとうございます。
まさにスチール写真だけなら名作になったかもですよね…残念でした…
リカちゃんの発想とリメイク3部作案、最高です!フォローさせてください。

yookie
lynx09bさんのコメント
2023年8月26日

コメント感謝です。
清水尋也くんにはがんばって頂きたいですねぇ、ホントに。三部作楽しく拝見致しました笑 二部でしれっと行定さん殺されてるし笑笑笑

lynx09b
ファランドルさんのコメント
2023年8月26日

リメイク案、いい感じです。面白くて笑ってしまいました。

ファランドル
活動写真愛好家さんのコメント
2023年8月26日

大吉さん、すばらしいリメイク案ですね👌2作目で前日談となるビギンズ、まるで「インファナル・アフェア」みたいでいいですね

活動写真愛好家
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月26日

返信お気遣いありがとうございました。😊親善友好万歳です。

満塁本塁打
humさんのコメント
2023年8月24日

妄想リメイク、盛り上がってますね😆
リリーを好きになってしまう敵方の涼平さんもいれてほしいですねぇw

hum
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月24日

拝見いたしました三部作。続編 と 前史 ですかね。国内と国外時代の整理描写可能なら、それも面白いですね。
ただ、・国人の方が気持ちよく 大日本帝国 描いていただけるか は懸念材料ですね。
山本五十六はイメージ不動なので、配役悩みますねぇ❗️阿部サダヲさんのイメージでは無いのは確か。ただあんまり長身2枚目俳優は・・・
私は 大昔の 帝都物語 の世界観好きなので、若干魔物都市伝説観入れて欲しいですね。
東宝が乗り気ですから、➕2部作派イクカモです。ありがとうございました😊

満塁本塁打
tomatoさんのコメント
2023年8月24日

妄想リメイク案、楽しませていただきました。
特に、「ビギンズ」は面白くなりそうですね。
監督は、是非、佐藤信介で!
でも、「キングダム」を作り続けなければならないので、それどころではないか・・・

tomato
おじゃるさんのコメント
2023年8月24日

妄想三部作!「◯◯に代わって」の俳優陣がナイスキャスティング!しかも、降ろされた人たちみんな、第二弾で殺されるという、本作不振の戦犯扱い!「ビギンズ」にかなりそそられます!🤣

おじゃる
グレシャムの法則さんのコメント
2023年8月23日

妄想リメイク❗️楽しそー‼️
いっそ、アベンジャーズ化して、るろうに剣心の佐藤健(年齢設定に無理がなければ、謎の凄腕老人)、もしくはその孫とかも絡んでくるとアクションもさらにキレッキレになるかも😁

グレシャムの法則
ゆきさんのコメント
2023年8月17日

こんにちは。

本作はとても期待していただけに肩透かしくらいました( ; ; )
面白かったんですけどね。。
豪華過ぎるキャストも雑味になりました。
綾瀬はるかちゃんの代表作になり得た筈なのに残念です( ; ; )

ゆき
MAKOさんのコメント
2023年8月17日

綾瀬はるかのプロモーション映画と思えば楽しめますw。

MAKO
りあのさんのコメント
2023年8月14日

共感、コメントありがとうございます。
ベイビーわるきゅーれの次回作に綾瀬はるかですか。それ良いですね。伊澤彩織とのアクション対決、なんて有れば楽しみですが。

りあの
大吉さんのコメント
2023年8月13日

リメイクはもちろん綾瀬はるかさんで。

大吉
kawausoさんのコメント
2023年8月13日

大吉さん
コメントありがとうございます。
リメイクするなら、リリーは誰ですか?😁

kawauso
グレシャムの法則さんのコメント
2023年8月12日

ダークヒロインなのに、いつもひなたにいるように感じました。
綾瀬はるかさんが、凄味のある女優さんに成長できるチャンスなのに。
なんとも残念というか、無念というか…
勿体ない❗️

グレシャムの法則
しろくろぱんださんのコメント
2023年8月12日

いつもありがとうございます。
ホントに綾瀬さんを
引き立てせる素敵な映画でした。

しろくろぱんだ
トミーさんのコメント
2023年8月12日

共感ありがとうございます。
なんか古い感じでアップデートされた観客には物足りなそう。「リカちゃん」凄いアイデアです!こういう企画を真剣にやって欲しい、瀬々監督とか藤井監督とかで。

トミー