劇場公開日 2023年8月11日

「キャストはやたら豪華だが・・・」リボルバー・リリー ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0キャストはやたら豪華だが・・・

2023年8月12日

2023年劇場鑑賞191本目。
予告がメイキングという、斬新な事をした作品。

帝国時代の陸軍は悪役として描かれる事が往々にしてあり、冒頭から残虐な行いをかましてくれます。
そんなクズどもを綾瀬はるかが圧倒的な力でねじ伏せていく話だと思っていたのですが、なんかちょっと期待していた程強く感じない・・・。
キャストはやたら豪華です。野村萬斎もちょっとしか出ないし、相島一之なんてエキストラでもよさそうな役だし、鈴木亮平に至ってはエンドロールで役名見てすら誰だか分からなかったし・・・。

ストーリーは色々考えたなという感じでしたが、その後の歴史を知っているとそれも虚しく感じてしまいました。
昔は要人を暗殺しまくっていたが、ある日を境に殺すのをやめたという、要はるろうに剣心なのですが、過去をあまり描いていないので重みがないし、殺さないという誓いにもそれほどこだわりを感じられなかったのも軽く見えた原因でしょう。

佐藤二朗の最後の表情だけはさすがでしたがあなたがそこで目立ってどうすんだとは思いました(笑)

後は時代だからしかたないのですけど、風立ちぬくらい喫煙シーンが多いので非喫煙者の役者さんかわいそうとその度思って現実に戾されてしまうのでちょっと考えたほうがいいと思います。

ガゾーサ
humさんのコメント
2023年8月24日

おはようございます。
野村さんの丁寧な身のこなしはさすがの美しさでシーンが引き締まりますね。
すべてをわかっているかのように、リリーを見送る姿が印象的でした。

hum