劇場公開日 2022年4月15日

バーニング・ダウン 爆発都市のレビュー・感想・評価

3.5爆弾処理、潜入捜査、記憶障害の合わせ技

2022年4月14日

刑事・警官や探偵が主人公の犯罪サスペンスで定番要素と言えるであろう、爆弾処理、潜入捜査、記憶障害という3つの要素。本作に組み込まれたそれぞれの要素は、個別ではさして目新しくもないものの、3つすべてをかつて爆弾処理班に所属した元警官の主人公フォンの属性として統合したことで、ありきたりでない、ひねりの効いたジャンル映画となった。

犯罪がらみの謎を捜査/調査する主人公に記憶障害を持たせることで、“信頼できない語り手”の叙述手法もほのめかす点では、クリストファー・ノーラン監督の「メメント」を彷彿とさせる。この仕掛けによって、主人公、警察組織、そして彼が潜入したテロ組織の関係性が複雑化し、先を読ませにくくすることに成功している。

監督と共同脚本は香港出身のハーマン・ヤウ。市民のため体を張ってがんばっていたのに上層部から裏切られた、という主人公の思いに、香港の民主化が中国によって封殺された近年の状況を重ねた、とみるのは考えすぎだろうか。

高森 郁哉

4.0迫力ある

2023年6月26日
アンディぴっと

1.5これはちょっと・・・

2023年6月14日

香港映画そのものじゃんといえばその通りでしたが、いろいろとツメが甘すぎて予想以上にすごい仕上がりでした。
実は、このポスターしか認知がない状態で鑑賞。そういえば、予告ティーザーとか一切観てないなかった。
爆弾処理班のエース、アンディ・ラウが優しさというツメの甘さで爆発処理を仕損じて左足を失いますが、楽天的な性格なのか周りの心配を余所に陽気にリハビリに取り組み義足でも健常時と変わらないほどの体力を取り戻しますが・・・という感じで話が進んでいきますが、シーン、シーンでぶった切り、その背景を後から追っていく組み立てで行きますので素直に観て訳が分からないよ~~~、が断片的にガンガンとつながっていきます。その設定が常に「後付」「ご都合主義」の印象しか与えず、映画として何でもありの卑怯じゃね?と思いました。
あと、ツメの甘さというか、設定をもうちょっとなんとかしてよ、と
・冒頭のCGからして中華特有の玩具っぽさ全開で笑いを誘う。掴みはOK!
・で、CGはアニメとCGの間くらいなんで分かりやすい。
・万能過ぎる耐爆弾スーツw
・雑すぎる爆弾処理
・音響処理の甘さ。いきなり爆音で引き込むのは全然いいのだが、最初がすごすぎて肝心なクライマックスで迫力を欠いちゃってました。音、耳慣れするんだよねえ・・・。
・前にも書いたけど、ご都合主義のシナリオの連続だろと思わせる組み立て。
・ということで、いつの間にか核爆弾(笑)
・クライマックスですが緊迫感に乏しいし、少なくとも「計算は」して欲しい。
・人権という価値観のギャップに困惑。これは日中の差なんだろうなあ。一般人満載の中でナチュラルに銃撃戦って・・・

その辺まで様式美として楽しめるなら全然OKです。

zem_movie_review

4.5満足度の高い秀作でした

2023年1月20日

緊迫の結末は感動ものでした。
凄く良かったです。

tuna

3.5命を懸けて人命救助を行っていた元爆弾処理班の男が、なぜテロリストに...

2023年1月8日

命を懸けて人命救助を行っていた元爆弾処理班の男が、なぜテロリストになったのか。
極端過ぎるが、記憶を失ったことによって正義感を取り戻せたのはよかった。
アクションシーンもなかなかの迫力。
ラストも「実は生きていた」という安易な展開でなくて、物語に深みが出たと思う。

省二

4.0スケールでかいです!

2022年9月2日
yuu

3.5いくらなんでも

2022年4月28日

いくらなんでもあの程度のことでああまで振り切れちゃダメでしょ。共感できない。
そんなムリ展開をなんとなく良い話風に着地させるアンディ・ラウ力(りょく)とは…
CGはもひとつながら、アクションの迫力はヤバい。
1作目のショック・ウェイブと潔いくらい関係ないので邦題は別にしておいて正解だと思います…

ぱんちょ

2.5残念

2022年4月23日

PART1の海底トンネル版は完璧でした。
何か中途半端。

たつじ

4.5アジア代表二郎系映画

2022年4月22日

2022年劇場鑑賞29本目 傑作 75点

わたくし生涯ベスト作品”インファナル・アフェア”主演アンディ・ラウ主演の作品。

まず、言わずもがな冒頭から迫力が凄まじい。

アベンジャーズエンドゲーム以来くらいの迫力でした。

すごい予算かけて、制作も技術も役者もスポンサーも、もっと言えば国を起こして作った大作なのがわかる。

すごく頑張っているのは伝わるけど、その迫力あるCGもどこか古い。

古いというのは技術が古いとかじゃなくて、時代の最先端のCGじゃないというか、どこか撮り方というか、アングルというか、CGの不自然さというかうまく伝えられないけど、言い換えるなら新しくない感がある。

あとは、大作にしようとしたあまり詰め込みすぎかな、当方はそんなに否定派ではないしこーゆーのがあってもいいと思うタチですが、見る人によっては胃もたれするかも。

昨年の中国映画のレイジングファイアや韓国映画のただ悪より救いたまえが比較対象かなあと思うけど、個人的には本当にそれぞれ良さがあって功をつけがたい。

役者さんの見分けがしやすいの良かったかなあ

まさかリアルタイムでアンディ・ラウを劇場鑑賞できると思わなかったので、それだけで嬉しかったです。

是非。

サスペンス西島

4.0アンディ・ラウの爆弾処理班モノは前回が面白かったので期待したけど、...

2022年4月21日

アンディ・ラウの爆弾処理班モノは前回が面白かったので期待したけど、今回は記憶障害設定に無理があったので、アクションが良かったから、中途半端な展開が残念でした。

片腕コージー

3.5がっーと話が進むやつ

2022年4月21日

情報に対する漢字の字幕が多いし、展開早し、ぼっーとしてたら、あれっ?見過ごしたか?と思ったら後追いで補完。話自体は複雑ではないので、落ち着けば追いつく。

ラスト、007?

Oyster Boy

3.0まあまあだった

吉泉知彦

2.5「ショックウェイブ」(2018年)続編であり単発作品ではない

2022年4月21日

「SHOCK WAVE ショック ウェイブ 爆弾処理班」の続編で、原題にも「拆弾専家2」「SHOCK WAVE2」とあるのに何が「バーニングダウン」だよクソが!!
続編だと動員減るからと悪質な単発作品偽装許すまじ!(ケンシロウ風😅)

ぶっちゃけ予告が一番面白いよ…

死亡遊戯

3.5思ってたんとちゃう。

2022年4月20日

出だしの5分位?の映像は凄くてワクワクしました。
これは楽しそ〜!って思ったんだけど、その後の展開はかなり無理が有りました。

もうちょっと素直なストーリーで良かったんじゃないかな?

MACKY

2.0主人公の行動がクズすぎて何一つ共感できない

2022年4月20日
kenshuchu

3.0香港アルマゲドン?

2022年4月19日

社会から疎外された同級生どうしが企む、香港を一端崩壊させ香港再生を目指すストーリー。
気持ちは解らんでもないが、スケールがデカイ。現実的ではないけど、ワクワクドキドキさはある。恋愛要素も含めながら、スビーディにストーリーは進むが、なんとなく先が読めてしまう。何か物足りなさを感じる…。

ろくさん

3.0カサンドラクロス…

2022年4月18日

アクション巨編ではあるけれど主人公のアンディラウの性格がひねくれ過ぎててどうにも同情できず納得いかず。もう少し爽快気分にさせてほしかった。爆破シーンは迫力ありとときおりみせる妙なチャチさが中国作品感ありでちょっと残念。あと中盤の記憶めぐりの展開が間伸び気味なのも気になりました…。

peanuts

3.5洗脳捜査

2022年4月17日

現場で負ったケガで復職を許されなかった香港警察爆弾処理班の男がテロリストになって巻き起こる話。

左脚の膝から下を失いながらも義足でトレーニングを積み、体力基準をクリアしたものの現場復帰を許されず…と始まって行くけれど、テロリストになった流れが急&唐突過ぎてちょっとついて行き難い。まあ、後からある程度は補完されるけれど。
そしてホテルでのテロで記憶を失った状態からの逃走劇は、何で?記憶戻った?とちょっと腹落ちせず。

しかしながら派手な銃撃戦や爆破シーンの連続だったり、記憶を失った主人公の立ち位置だったりと怒濤のハラハラドキドキ&ワクワクが押し寄せて来て、ご都合主義も勿論たらふくあるけれど、とても面白かった。

3.5派手な爆発のシーンが多目。 出だしから巨大施設が大爆発するシーンが迫力満点。

2022年4月17日

キノコ雲まで上がる破壊力(笑)
爆破シーンの映像は今一つな感じだったけど全体的に迫力があって面白かった!

爆弾処理班のフォン。
爆弾の処理を誤り左足を失う展開。
爆弾処理班から外され警察を去る事に。
そんな中、テロ組織による爆破テロにフォンが巻き込まれ記憶喪失に。
徐々に記憶が蘇る中、自分がテロ組織に関係がある事に気がつく。
自分が警察とも繋がりがある事に気付き訳の解らない状態に(笑)

爆弾処理の緊張感や派手な銃撃戦。
義足が無く片足で逃げるシーンなどアクションシーンがてんこ盛り。

ラストの橋での盛り上がりも凄かった!

中盤、中弛みした感はあったけど面白かったです( ´∀`)

イゲ

4.0ジレンマ

63本目。
メッチャ爆発してる。
トイレによって入場しようと思ったら、チケットがない。
券売機で取り忘れた。
事情説明して何とか入場したら、さっきのシーン。
最後迄、観れば分かるシーンだったから良かったけど。
面白いアクションあったりで楽しめたし、アジアの括りで観ちゃうと、日本ではなぁといつも思ってしまう。
義足付けてんのかとツッコミたくはなるけど、各々のジレンマの積み重ねが、最後にと。
それにしても、オシャレリアクションが気になってしまう。

ひで