劇場公開日 2023年6月16日

忌怪島 きかいじまのレビュー・感想・評価

4.0本当に怖いのは

aさん
2023年6月19日

ホラーが苦手な人でも観やすいつくりで
ザ・ホラー映画(怖すぎる!寝れない!お風呂入れない!という映画)を観たくて観たのであれば物足りない人もいるのかなと思います。

ホラー要素だけでなくITの過度な発展(VRによって記憶の世界が現実だと、脳が認識すること)や
人間の性(さが)はこんなにも変わらないのか...と絶望してしまうほどの人間そのものの怖さを組合せており
伏線や考察要素のあるストーリーなので
映画として、結構おもしろかったです。
イマジョや呪いが怖い!というより危険な脳科学の研究に手を出すことによる代償や人間の悪意が怖い感じなのでホラーというよりSF? SFホラー
でも結局怨念って人間の悪意が元だからね...
人間って何十年何百年も前からホント学ばないんだな
同じことを繰り返して繰り返して...
って絶望したら泣いちゃって、友達に「ホラーで泣いてる人初めて観た」って言われましたw
でも今考えたらなんかこれも話の結末と繋がってるなぁ

とりあえずジャンルに縛られず観て欲しいという意味を込めて+☆0.5!

西畑大吾當間あみ山本美月の演技(表情や雰囲気)が
よくて個人的にとっても好きでした。
キャラとしても好き。友彦くんかわいいね

ホラー映画ってたぶんホラー好きにハマれば
鑑賞者の母数は増えなくて
おもしろいけどホラー好きにハマらない映画だと
一般ウケするけどホラー好きには叩かれるんだろうから
難しいだろうなぁって思う。
まあどのジャンルも同じか。

きっと今回は後者でホラー界隈向けではなく多くの人に観て欲しいという想いで作られているのかと。
私はただ怖い呪いとかいうより深読みする映画のほうが好きなので高評価です。

ちょっとわかんなかったところは本読もうかな〜
↑あ、これが狙い?

エンドロールの後にもう少し結末を描いてくれても
よかったかな〜小説を読まなきゃわからないのは
ズルいよね。笑
これはもっと説明して欲しい!

※追記(2回目副音声のコメンタリーで観ました)
監督が「ホラーっぽい」って言葉を使っていて
「あなたホラー映画撮ってたんじゃないの?」となったwwwホラー要素を取り入れたヒューマン映画が撮りたかったんだね

「最後は観客に解釈丸投げにしちゃった」って言ってました。答えはないんだって!好きにストーリー描こう〜

a

3.5村シリーズからの島へ移行?

2023年6月18日

待ってました!ホラー映画!
樹海村もよかったですけど、今回はもっと良かった!
ミュータント的なお化けじゃなくてtheお化けって感じ(日本特有の恨みつらみで悪霊化的なお化け)

最初から不可思議な始まりでぐっと引き込まれてしまいました。
今回は科学と融合した新しいホラーでものすごく面白かったです。
イマジョの経緯はとても悲しいものでむごすぎました。あんなことされたらそれはもう恨むと思います

いつもなら新人役者を投入していることが多いのですが、今回は有名所の役者が出て新たな風が吹いてました!

ホラーが廃れていっているなか(最近の人はホラーを見ない)しっかり未来へホラー映画を繋げてくれてありがたい。今年の夏もまだまだ怖いのやりそうなので
楽しみです!
ミンナのウタ見にいこうかな〜!

忌怪島
昔の怨念いつまでも

まるもふ

3.0ビミョーな出来。犬鳴村のリアリティーほしい

2023年6月18日

呪いと電脳最近ありがちだが、島の問題のアプローチは良かったが、怖さとリアリティー足りなかった。

ムロン

2.5魅力的な女優が集まってるのに

萌える

南の島でVR研究チーム・シンセカイのメンバーたちに、不可解な死や謎の事件が次々と起きた。天才脳科学者・片岡友彦が、シンセカイのメンバーや、父を亡くし島にやって来た園田環たちと真相を究明しようとする話。

園田環役の山本美月、金城リン役の當真あみ、シンセカイのメンバーの生駒里奈、川添野愛ら、魅力的な女優がたくさん出てるのに、ストーリーが面白くない。
怖くもなければ、伏線の回収も中途半端だし、作品としてはイマイチ。
美しくスタイル抜群の山本美月、今回もよく走ってた可愛い當真あみ、色っぽかった川添野愛、の3人の女優を観れたのは良かった。
それだけ。

りあの

3.5久々の本格派‼️❓1人でお風呂やトイレが出来ない‼️❓

2023年6月18日

最近、コメディみたいなホラーが多くて、怖くないものに食傷気味でしたが、久しぶりに、真摯に、丁寧に作られた作品で感心しました。
お風呂の底とか身近なところで出てくるのは、さすがに怖い。
なにわ男子の彼も演技上手い、このグループのひとはみんな上手ですね。
他は知らない人ばかりでしたが、それなりによかったですよ、生駒ちゃんの顔はホラーですが、テヘペロ。
村八分が一番怖いかも。
奄美大島きれいでした、旅行に行きたいかも。
ホラーが好きなら、是非。

アサシン5

4.0ホラー要素と考察要素が◎

2023年6月18日

期待せずに見にいったからか、思っていた以上に面白かったです。

定番のホラー要素もあり、謎解きもありで、ドキドキしながら見れたので、時間もあっという間に過ぎました。
後で考察ができたのも良かったです。
謎な部分もあり、気になるので、小説も読もうかな。

俳優陣の演技も中々よかった。

クロワッサン

3.0終盤の失速感と物足りなさ

2023年6月18日

個人的には面白かったけど、人に薦められるかと聞かれたら、うーんという感じ。
恐怖演出は軽めな感じ。すごく怖くはないけど全然怖くないってわけでもなく、ホラー苦手な人でもなんとか見れますみたいな感じ。
致命的なのは終盤、真相が明らかになるにつれて盛り上がりを見せるはずが、場面があっちいったりこっちいったり、いつの間にかクライマックスを終えて、なんだが消化不良。そしてあれ、最後の解釈は皆さんにお任せパターン。落ち気味だったテンションが一気に落ちました。ホラー映画にそうゆうのいる??
VR発想面白い、シャーマン面白い、島の謎面白い、キャストの演技もそこまで悪くない、のになんだか物足りない、演出が足を引っ張ってる?そもそも脚本の問題?何かを少し変えたら超良作になれた気がする映画でした。

hihin

1.5寝ました!笑

寝られる

ホラーだけど寝ました。つまり、そのくらいの作品ということで。。

一言レビュー

2.0海だけにしょっぱい出来

2023年6月17日

村シリーズはけっこう面白かったが、島シリーズ第一弾は、海だけにしょっぱい出来なんてシャレになりません。

序盤のつかみは、なかなかだったんだけど、中盤以降はぬるい展開が続く。緩んだ空気のせいか、私語を喋る観客が出る始末でどうもこうも締まらない。

オカルトと似非科学は相性がいいはずなんだけど、それがうまくできていない。リンがシゲ爺の世話をしている理由もよくわからないし、会社の代表が死んだらプロジェクトはそこで終わりでしょ。

當真あみの存在感だけが救い。

bion

4.0湿度高めの怖さ

たら

2.0VR要素いらなくない?

M太郎

1.0意味不明

2023年6月17日

現実世界と仮想世界の2つの空間を舞台にして繰り広げる話ですがまったくホラーではない。ストーリーも意味不明で興味も湧かず睡眠時間でした。

2023-89

隣組

2.5おいおい、全然怖くないし、ホラーじゃないぞ

2023年6月17日

イマジョが哀れ過ぎて、怖いと言うより可哀想になったわ。

世の中、いくらITが進んでも、最後は祟りなんだな。

監督が祟だからにしかたないか(笑)

ちゆう

3.5【”あの世と、この世。島に遺された様々な恨みと哀しみ。そして、村八分になっていた孤独な老人が働いていた場所・・。”突っ込み処は多数あれど、民間伝承と絡めた土着ホラーは怖いです。】

難しい

くろくるりん

2.0004とVISITOR

難しい

Bacchus

駄作 怖くない つまらない

寝られる

全然怖くない
こんなのホラーじゃないよ
清水監督年々くそつまらない作品作るから
もう引退したほうが良いのでは?

ブルー

3.0ホラーとして楽しめる映画

schnellzug

4.0メタバース位置の妙