劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

4.0助演男優賞はハートネット&グラントに決定?

2023年10月22日

ジェイソン・ステイサム無双で魅せるアクションスパイ映画と思いきや、出演者皆に見せ場のあるスパイ映画でした。楽しいのですが、次から次へと登場人物が増えていくのと、スパイ映画特有のこれの為にまずこれをして…。という回りくどい脚本ですこーし、眠気がきました。
でも前作のGENTLEMENからガイ・リッチー組となったヒュー・グラントと久々に観たジョシュ・ハートネット全部持っていっちゃった感じは最高でした。
この2人で0.5点アップです。

AKIRA

4.0ステイサムにハズレなし

2023年10月22日

英国MI6御用達の敏腕エージェント、オーソン・フォーチュンは、100億ドルで闇取引されている、ハンドル、と呼ばれる兵器を追跡し、取引相手を探り、回収するミッションを引き受けた。MI6のコーディネーターのネイサン、天才ハッカーのサラ、スナイパーのJJとチームを組んで行動を開始したフォーチュンは、ハリウッドスターのダニーを無理矢理今回の任務に巻き込み、億万長者の武器商人グレッグに接近した。そして、闇取引の裏に隠された陰謀が・・・てな話。

素手での格闘、銃撃戦、カーチェイス、など、なかなか良かったし、謎の兵器が何かというのも気になって,良いストーリーだった。
フォーチュン役がステイサムなので、期待して観に行ったが、期待通り面白かった。
最近AIが流行りなのかな?よく観る気がする。
サラ役のオーブリー・プラザも良かったが、出来ればもう少し美形の方が・・・。(失礼しました)
いずれにせよ、楽しく観れました。良かった。

りあの

4.0すごいまともなチーム

2023年10月21日

毛糸

4.0爽快アクション

2023年10月21日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会にて鑑賞。めちゃくちゃ面白かった!

アクション好きには物足りないのかもしれないけど、アクションシーンも長過ぎず、さっさとハッキングしてさっさと倒して最大の敵もあっけなく倒れて(そこは流石にもう少し粘れよとおもったけど)テンポが良い。笑 そして結構笑いのツボもピッタリだった。最初の恐怖症まつりのくだりとか、JJとワインのくだりとか。

映画にハマり始めたの最近なので、考えたらガイリッチーもステイサムも初鑑賞な気がする。だから新鮮にみれたのかも?

ただステイサムはあまり主役という感じがせず、富豪とハッカーと俳優のトリオがひたすら良かった。ヒューグラント、もっとかっこよかったのに気味が悪い富豪がピッタリ。愛着湧いてくる。JJの地味ーに万能で役立つところも可愛い。

世界中の都市を回るのも最近お決まりだけど、トルコやモロッコやら異国情緒があって風景も楽しめた。とりあえず楽しくあっという間でした!

へえーと思ったアメリカン?ジョーク。
保守派の共和党推しは愛国者で通るということ。。?

“Are you a patriot?” “I don't vote Republican, if that's what you mean.”

alvo

4.0非常にB級な造り

2023年10月20日

他の人は触れていませんが、全編通してB級作品の趣です。

その最大の要因は照明です。ここ20年来のスポットや逆光を使った陰影を際立たせる当て方ではなく、全体に均一に光を当てる70年代の作品のような平面的な映像です。

撮影と編集も雑で、ストーリーを追っているだけで、低予算TVドラマ的です。

好き嫌いは別にして、007、MI、Jウィックなど高級感があって目まぐるしく視点とショットが変わる最近のヒットアクションを見慣れた目には何とも陳腐な仕上がりです。

脚本も散漫で、意外に複雑なストーリーを上手く処理していないので、チンプンカンプンな場面が散見されます。

基本はスパイアクションのはずですが、演出がまずいので、サスペンスもスリラーもありません。

ですが、たまにはこんな70年代風のチープアクションも悪くないので4点です。

越後屋

4.088点 アクション少なめだった印象だが展開は早くて見やすい、飽きない

2023年10月19日

あっぷる

4.0めそめそするな

カズユキ

4.0テンポよく、飽きることなく観れる。

2023年10月18日

ジェイソン・ステイサムは相変わらずキレキレで、天才ハッカー・サラ、スナイパーのJJとのチームも最高。エンディングのオチは笑える楽しい作品だった。ロケ地に合わせて完結なストーリーがテンポ良くて好み。

ホンマサ

4.0これ続編?と錯覚するくらい様式が出来上がっている

2023年10月18日

スパイものの楽しさには色んな要素があって、ミッション遂行に使われる最新テクノロジーや派手なアクションシーン、女性とのロマンスなんかがオーソドックスなもの。そして意外と大事なのがユーモア。主人公が気の利いた返しをしたりするのが楽しかったりする。本作はロマンスは潔く削ってその他の要素で挑んできた映画。
やはりジェイソン・ステイサムのアクションのキレがハンパじゃない。格闘シーンはピンチに陥ることがほとんどないくらい圧倒的だった。寄せ集めだった割に部下たちも優秀。とてもいいチームだった。ユーモアの部分を主に担っていた、武器商人のグレッグとスター俳優のダニーもとても存在感があっていい。あれ、これ続編じゃないよなと錯覚するくらいに様式が出来上がっている。
とても楽しく観ることができたが、2つだけ物足りなさを感じる点が。奪われて売買されようとしたブツの正体と、クライマックスの盛り上がり方だ。あの「ハンドル」なるブツの正体は、他のスパイ映画でも観たことあるようなもの。いや、現代のスパイ映画としてはこの手の物を奪い合うことにしたくなるんだろう。わからないでもない。でもなー既視感強いんだよと思ってしまった。
そしてクライマックスについて。スパイものといえば敵の大将(一番強い奴という意味で)と戦うシーン出盛り上がるのが一般的だが、完全に肩透かしをくらってしまった。いや、そんなことも含めてこの映画の面白さなのかもしれない(無理矢理そう思ってみた)。実際、相当楽しかったことはたしか。続編をかなり期待してしまっている自分がいるんだから。

kenshuchu

4.0最強即席チームがユーモラスに超難関ミッションに挑む

2023年10月17日

凄腕だが気分屋で金遣いの荒いエージェントで今チームのリーダー
オーソン・フォーチュンにジェイソン・ステイサム
クセが凄いが抜群の実力を発揮するメンバーと共に難関ミッションに挑みます

監督はステイサム作品でお馴染みガイ・リッチー
大物ゲストにヒュー・グラント
後はあまり馴染みのない人たちですがなかなかいい感じです

軽口をたたきながらブルドーザーのように強力に任務を推し進めて行きますから
ストーリーも単純ですし何も考えずに楽しんでください

深みも何もないですが最近はこういう作品が少ないので
洋画が人気を取り戻すにはもっとこの手の作品が増えればいいですね
特に映画館がネバーランド化してしまっているので
子供にならなくても大人が堂々と楽しめる作品を上映してもらいたいものです

椎名モモコ

4.0面白いけれど、既視感が

2023年10月17日

ウクライナで「ハンドル」と呼ばれる新兵器が強奪されて、100億ドルで売り出される。MI6のネイサン(ケイリー・エルウィス)は契約エージェントのオーソン・フォーチュン(ジェイソン・ステイサム)、ハッカーのサラ・フィデル(オーブリー・プラザ)、狙撃手のJ・J・デイヴィス(バグジー・マローン)を雇って追跡にかかる。オーソンは武器商人グレッグ・シモンズ(ヒュー・グラント)が「ハンドル」の売買を仲介すると突き止める。そして、グレッグがハリウッド俳優ダニー・フランチェスコ(ジョシュ・ハートネット)の大ファンだという事実をつかみ、ダニーに義妹との不倫を突きつけて協力を強要。自分をダニーのマネージャー、サラを恋人に仕立てあげて、モナコの豪華ヨットでチャリティ・パーティを開くグレッグに近づく。だが、オーソンのライヴァル、マイク(ピーター・フェルナンド)のチームも、何者かに雇われて「ハンドル」に迫り――といったストーリー。
「ハンドル」の正体は無敵のAIなのだが、この設定は『ミッション・インポッシブル デッド・レコニング』とかぶっている。どんなセキュリティ・システムにもたやすく侵入してしまう天才ハッカー、サラは、スピーディに話を転がすため近年の映画やドラマで使い古されたキャラで、既視感を否めない(実際には閉回路システムにそんなに簡単にアクセスできるはずがない)。血まみれの武器商人グレッグが最後は善人みたくなるのも、いかにもご都合主義。とはいえ、ステイサムのアクションは相変わらずキレキレだ。
同じガイ・リッチー監督、ステイサム主演の『『キャッシュ・トラック』はシリアスだったが、本作はコミカル。肩の力を抜いて観るのが正解だろう。

ココヤシ

4.0体幹を感じるステイサムアクション❤️

2023年10月16日

なんでこうアクションが続くのかというこの秋の始まり。

ジョンからのイコライザーを経てコフィデンシャルの後の
ステイサム。

みんな違ってみんな良いんだけど、やはりステイサムは体幹強くてシュッとしてる!
作品的にはジェントルマンには及ばずかなと思いつつ、エンドロールが流れると「もっと観ていたい」と感じる作品でした。
ヒューグラントについてはもう言う事なし!

ネイサン、絶対どっかでみたことある!とおもったら、
アナザーカントリーにでてたんだ!

persimmon orange

4.0さすが

2023年10月15日

ジェイソンと言う感じの作品ですね。正義と言うよりは金が目的的なローな感じがあってます。メンバーも意外とミス無く、やる時はやる感じの二人で頼もしかったです。アウトローなミッションインポッシブルな感じで、続編希望です。

ごっとん

4.0俺に敗北と髪の毛は似合わないぜ!

2023年10月15日

パンチのひとつも簡単には当てられないジェイソンニキ!サメより人間相手の方がイキイキしてるぜジェイソンニキ!
強すぎて仲間達も優秀すぎて逆に安心して見られますわ。それと最後までお茶目な悪党ヒュー・グラントを見てね。
個人的に国中猫カフェと噂のトルコに行ってみたい。

ミケ

4.0なんだか魅力もないし盛り上がらない

2023年10月15日

ステイサムとガイリッチーだから安定的に面白いだろうとは期待していた。
相変わらずステイサムは強いし、要求の多いキャラってのもいい。
テンポもサクサク進むからいいんだけど、なんだか盛り上がらないしキャラに魅力を感じない。
軽快なやり取りもハマらない。伏線もないしなんだろうなぁ…
ただ、ヒューグラントが終盤圧倒的な存在感を出し持っていったのは良かった!

いたかわ

4.0軽いノリで楽しめるスパイアクション

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサム主演ということで無条件に鑑賞を決め、公開初日に行ってきました。ほぼ期待どおりのジェイソン・ステイサムが観られて満足です。

ストーリーは、ウクライナで奪われた通称“ハンドル”と呼ばれる謎の兵器の解明と奪還を任された、英国MI6御用達のエージェントであるオーソン・フォーチュンが、コーディネーターのネイサン、天才ハッカー・サラ、新米スナイパー・JJとチームと組み、ハリウッドスター・ダニーも巻き込んで、武器商人グレッグのもとへ潜入するというもの。

スパイモノにありがちな複雑な人物相関や騙し合いの構図は本作でももちろんあるのですが、これが比較的わかりやすいのは助かりました。特に序盤で、ネイサンのコーディネートでチーム結成までの経緯をコンパクトに描く中で、人物紹介も兼ねているのはわかりやすかったです。

そして、そこからのファーストミッションで、一気にギアを上げて作品世界に誘ってくれます。そのドキドキ感もさることながら、いきなりトラブルが発生し、それが別働チームの仕業であることがわかり、これがラストまで絡んでくるのもおもしろいです。また、要所要所にユーモラスな会話も挟み、にやりとさせる演出も心憎いです。

アクションはそこまで派手なものはないですが、それでもチームワークの見せ場は多く、メンバーそれぞれの個性が光る活躍も見逃せません。オーソンはもちろん最前線での近接格闘、サラはハッキングのみならず潜入ミッションもこなし、JJにいたっては狙撃以外もそつなくこなすオールラウンダーぶりで、スパイものらしいドキドキハラハラ感を演出してくれます。

そんなチームが狙う相手の武器商人が、なかなかに胡散臭いのですが、余裕しゃくしゃくの大富豪ぶりでなぜか憎めません。エンドロール中のおまけの劇中劇では、ダニーとの意気投合ぶりが微笑ましくて、なんだがほっこりするほどです。おかげで最後までしっかり楽しめました。

主演はジェイソン・ステイサムで、彼のイメージ通りの立ち回りで申し分なし。脇を固めるのは、オーブリー・プラザ、ジョシュ・ハートネット、ケイリー・エルウィズ、バグジー・マローン、ヒュー・グラントら。中でも、ヒュー・グラントの存在感が光ります。

おじゃる

4.023-121

2023年10月15日

ステイサムの新作を鑑賞。
ハラハラドキドキとまではいかないものの、
どんどん進むストーリー展開で、
気楽に楽しむことができました。

オーブリープラザ、メチャいいですねぇ。
仕事ができて気が強く、
おまけに下品で口が悪い。
完璧です👌
ちょいちょいレディーガガに見えてました😆

佐阪航

4.0ちょっとわかりにくいところがあるから確認のためもう一度見たい、と思わせるのは良い作品

2023年10月15日

スパイアクション作品なのですが、善悪はっきり分かっている作品ではなく、関係が入り組んでいるので頭の中でアレコレ考えながら見ていました。
ストーリーはチョイと複雑ですが、その分アクションシーンは控えめです。
ただ、場面が次々に切り替わるのでダレることはないです
(無駄に冗長なシーンがないので個人的に好きですが、物足りないと思う人もいるかも。
個人的には派手なカーチェイスを付け加えて20分伸びるくらいなら今のままで十分)

題名に書きましたが、ちょっとわかりにくいところがあるから確認のためもう一度見たい、と思わせるのは良い作品だとおもいます(ダメな作品はディスっておしまい)。

お抹茶

4.0毎度の強いジェイソン・ステイサム

2023年10月14日

ほどほどにコミカルで安心して楽しめます。

さばとら

4.0※※7みたいなシリーズに?

2023年10月14日

なるのでしょうか
まぁ、おもしろかったですけどね
なんて言うか、素敵な映画でしたが
家で暇な時チラッと
な、作品かなぁ