劇場公開日 2022年6月10日

「いいえ、泳ぎます」はい、泳げません サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5いいえ、泳ぎます

2022年6月13日

綾瀬はるか×長谷川博己のコメディ?ということで見ない訳がありません。水泳のエピソードだけで2時間近く話を持たせるのは結構キツイだろうと思っていたのですが、後半の多少の蛇足感はあるものの非常に綺麗にまとまっていた面白い作品でした。

長谷川博己が絶妙な演技!笑
堂々としていて頼れる大学の先生。講義の始め方が引き込まれます。生徒には愛されています。でも、奥さんには愛想を尽かされました。カナヅチで水恐怖症です。長谷川博己以外有り得ませんよ、この役。ほんと、最高でした!笑 「僕が溺れたらどうしますか?」の言い方たまんねぇ笑笑 水泳スクールのシーンには何度も笑えました。

ちょっとこじつけたり、無理やりな気もするけど、先出しせずに徐々に過去やらなんやらが明らかになっていくため、割と飽きずに楽しめました。そこまでくどくなくて、若干説教くさいけどいいセリフもたくさんあり、弱いストーリーなのにここまで見応えがあるのは中々だなと。知らないことは怖いけど、新たな発見をするために人は生きている。うん、イイネ。

泳ぎ方の教え方がお見事。
昔、水泳をやっていて周りと比べて泳げるようになるのが遅かった私ですが、こんなふうに教えてくれたらもっと上達するのが早かったかもしれないな〜と思いました。息継ぎを借金だと思ってください、ってのは上手い表現だなと。観客が前にしか居なかったので、腕を動かして自分までスイミングスクールに通っている気分に。例えって大切だな〜。

後半は間延びしていて少々退屈。もっと短くしてくれたらより良かったんだろうけど、ひとつのエピソードをあまりにも引っ張りすぎかな〜と。麻生久美子とのシーンはどれもこれも素晴らしかったので、後味は非常に良かったんですけどね。あと、ドラマではなく映画にしたのは正しいかな。映画館で見るべきかと言われると違うけど笑

評価がそこまで高くなかったからあまり期待していなかったけど、想像より全然良かったです。こういう落ち着いたコメディ、結構好きなんだよな〜。ウケは悪いかもだけど、もっと作って欲しいです。

サプライズ