劇場公開日 2023年12月8日

「前作と比べるとこの星になる。基本ファンタジーに振り切ったミュージカル正統派・堅実作品。」ウォンカとチョコレート工場のはじまり 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5前作と比べるとこの星になる。基本ファンタジーに振り切ったミュージカル正統派・堅実作品。

2023年12月9日

前作 ジョニー・デップ チャーリーとチョコレート工場が 比較対象となる

アレ❓ウォンカさんって シニカルで 父親嫌いで 飄々として チト残酷だった気が・・・
【でも前作は星満点💯🌟🌟🌟🌟🌟5、なぜなら 当時 歯医者さんの待合室で 小さめのテレビで
興味もなく、漫然と画面見てた 別に何の義務感もなく・・そうしたら 画面にグイグイ引き込まれて
「あと1時間くらい 歯医者さんの待ち時間延びてくれても」と思ったくらいのインパクト 頭空っぽ、前提知識不要、伏線回収とかいうの一切不要でした。ゆえに ティム・バートン監督ジョニー・デップの「チャーリーとチョコレート工場」は最高レベル
(シザーハンズも 同様の経緯)】

プロデューサーが 無料冊子 シネコンウォーカーで語ってるように
同一人物は 何となくつながる というレベルの別人物でした ティモシー・シャラメ

貧乏だけど 母親思いの好青年 夢と希望の物語。
正統派ミュージカルとも言える。
画面は煌びやかで美しく
様々な チョコレート🍫 空を飛ぶ、夜の興奮 熱意と自信を持たせる 描写は楽しい
だが、それって 覚・剤 麻・って 一瞬思った

正直言って 味のみで勝負して欲しかった。相棒となる 親が不明の少女の 美味しさ描写が イマイチぞんざい

でもスーツケース🧳の中の小さなチョコレート🍫製造機と
コミカルな小さな悪党 ウンパルンパ(ヒュー・グラント)
チョコレート🍫中毒の神父(ミスター・ビーンのローワン・アトキンソン)
美味しいチョコレートを許さない既得権益のチョコレート組合に「チョコ🍫で買収された警察署長」
オリヴィア・コールマンさん演じる 悪徳宿屋の まさに おばさん

愉快な描写、作り込み 愉快な人物 は素晴らしい👍
軽快に予定調和に進む 好作品 ファンタジー アドベンチャーというより ミュージカル
「ハリー・ポッター」プロデューサーだけに そのテイスト期待してください。

ただ 俺 ハリーポッター大嫌いなのよ 正統派子供もOKのファンタジー嫌いなわけ。
だから 前作「チャーリーとチョコレート工場」の毒気、皮肉、ひねくれが抜けた 本作は物足りなかった。
主役 配給元 除き 基本イギリス🇬🇧作品。その雰囲気は出てた。

あと 全国五大都市でチョコ100名抽選でプレゼント🎁ってズルい。
東京だと TOHOシネマズ日本橋→コレド室町大屋根広場 ウォンカツリー前って❗️
商品管理の都合は理解できるが 有料売店で良いので ウォンカチョコレート🍫若干高くてイイから売って欲しかった。
GODIVAのチョコ購入して帰りましたとさ→嘘です コンビニの明治のチョコ🍫買って帰りました。

パンフレット で 1971にも作品あると知りました。有料パンフはホームページと全く被ってない読みやすくカラフルで無難なパンフ。重荷にはならない 疲れないパンフなのでぜひどうぞ。

まあカラフルで夢のある好作品でした。
でも 前作 ジョニー・デップさんの作風期待すると肩透かしかもね。
IMAXで鑑賞は正解✅大画面で 映えるバエル カラフル作品でした。

2024年2月4日

こちらこそありがとうございます♪😭

2024年2月3日

こんにちは♪お返事いただきましてありがとうございました😊
コメントしてから余計なことお願いしたなと反省しておりました。
日本映画Ch.でたまたま観たので、
心の片隅に入れておいていただき、目の前に作品が来たら鑑賞していただければと思います。社長の夏目さんの人物像を見ていただきたかったのです。
お気遣いありがとうございます😊

2024年2月3日

頑張ってみますが?情報ありがとうございました😊

是非是非お願いします🤲
私のノー天気なレビューもありますが、他の方のレビューコメントが秀逸、私が文にできなかったことも鋭く書いてくださっています。

2024年2月3日

こんばんは♪共感ありがとうございます😊
チョコ🍫繋がりで、昨夜のと同じく東海テレビのドキュメンタリー映画『チョコレートな人々』を機会がございましたら、是非ご覧いただければと思います。そして、ご意見ご感想を拝聴させていただきたいと思います。🦁

2024年2月3日

Uさんありがとうございました😊素敵なものがたりです。明治、森永、ロッテの3強にはGODIVAごときでは叶いませんね。

Uさんさんのコメント
2024年2月2日

とにかくチョコ一つ一つが、別々の美味しさを持っているようで、堪らなかったです。GODIVAのチョコ! じゃなくて、コンビニの明治のチョコ買って…腹を抱えて笑いました。
いや、私も午後になると買っています。

Uさん
2024年1月28日

ありがとうございます😊

2024年1月26日

こんばんは♪共感と
希少なコメントをありがとうございます😊
映画ドシロウト←言うた者勝⁉️wowowで年末から生誕120年特集で初期の無声映画が放送されていたのです。東京物語とかはもう少し後の作品のようです。
いよいよチョコ🍫のシーズン到来ですね💕アーモンドや🍊が入ったのが好きです。チョコの事もお詳しいですね🦁

2024年1月26日

りかさん。ありがとうございます😊明治チョコは 日本のチョコ🍫の界の名門ですよ❗️
伝統は 昭和の終わりor平成の初めに入ってきた新参者 GODIVAなんて足元にも及びません。
コスパ考えればGODIVAより上等です。 小津さん映画は見ないドシロウトですのでお手を柔らかにお願いいたします🤲🙇

2024年1月25日

こんばんは♪、
『ハケンアニメ』に共感ありがとうございます😊大変お詳しく、
私の頭ではついていけてないところもありました。←ハケンアニメ
💕本作←ウンパルンバと悪徳女将を堪能すればほぼ80%成功❗️
明治チョコレート🍫を侮るなかれ❗️1931年製作小津安二郎初期監督作品『淑女と髭』に看板が映されているのですよ。🦁

2024年1月11日

今考えると ネットはありましたが、配信は普及してなかったので、かといってBSとかCSでもなく 歯医者🦷さんが気を利かせてDVD📀流してたのかもです。遠回りの配慮ですが子供向けとの判断かもです。
hum さんありがとうございました😊

humさんのコメント
2024年1月10日

歯科待ち合いで前作と出会ったんですねー。そして夢中で観てた!
なんだかちょっと想像が膨らむいいエピソードでした。
今作はまるで違う雰囲気でしたが、これはこれで楽しめました。

hum
2023年12月22日

飯島さん 貴殿の知識披露は私には一切不要 不快で 出過ぎた言動です。固有名詞の企業批判は他の場所ですべきでお門違いです。法令遵守 道徳遵守のコメントでお願いします。

2023年12月18日

ジョニーさんは奇妙キテレツですが 大人は引き込まれます。岡山大変ですね。

AKIRAさんのコメント
2023年12月18日

実は比較すべきジョニー・デップ版は見てなかったのですが、今度見てみます。岡山は出張先で時間があったもので…。😛

AKIRA
2023年12月16日

しじみさん。ありがとうございます😊違和感MAXでした。

しじみさんのコメント
2023年12月16日

全く同感です‼️

しじみ
2023年12月12日

かばこさん返信お気遣いありがとうございます♪ハリポタさん自分にとっては猫に小判 豚に真珠です❗️

かばこさんのコメント

こんにちは
コメントありがとうございます
実は私も、「ハリポタ」苦手です。
今回のウォンカは、毒気が抜かれて物足りなかったです。
そういえば、ティム・バートン版とは生い立ちから違いますね。

かばこ
2023年12月12日

あすパパさん 返信お気遣いありがとうございました😊IMAXだと確かに画面がいいですね。
今後もよろしくお願いいたします🙇

あすパパさんのコメント
2023年12月12日

満塁本塁打さま こんにちは
同じ系列でしかもIMAX版でのご鑑賞されて
チョコレート配られなくて残念でしたね。
自分は先日、ゴジラをIMAX版で観たので
今回は節約で通常の字幕版を鑑賞させていただきました。
ミュージカルシーンが多いのでIMAX版だと迫力があって
きっとよいのでしょうね。
キリンもさらに大きく見えてよいのでしょうね。
共感とコメントいただき恐縮です。
ありがとうございました。

あすパパ
2023年12月9日

ニコさん ありがとうございました。ホントに歯医者で流れてました 当時の衛星放送なのか何なのかわかりませんが ホントに歯医者でいきなり 何じゃコレでした。ジョニデさんに愛着 同感👍です。

ニコさんのコメント
2023年12月9日

前作を歯医者さんの待合室で見たって、なんだか作品との縁を感じるとってもいいエピソードですね!(ウォンカの父親が歯医者さんなので)
正統派無毒のファンタジー、私もあんまり好みじゃなくてほぼみないですね……本作も、ケチのつけどころはないと頭では分かるんですが、このウォンカはジョニデウォンカにならないよなあ、と思うと勝手に残念な気持ちになってしまいました。

ニコ
2023年12月9日

五大都市キャンペーンヒットですか❗️羨ましい妬ましい❗️ファミリー👪には最適ですね。ありがとうございました♪

サプライズさんのコメント
2023年12月9日

コメントありがとうございます😊
このくらいの温度感がファミリー映画としては丁度いいんでしょうかね。仰る通り、ラスト際は若干退屈でした。全国五大都市のチョコプレゼントキャンペーン、見事手に入れることが出来ました😁恐らく中身はただのミルクチョコ。だけど、包み紙が可愛くて食べれません😅

サプライズ
SAKURAIさんのコメント
2023年12月9日

こちらこそありがとうございました!

またよろしくお願いします🙇

SAKURAI
2023年12月9日

SAKURAIさん 返信お気遣いありがとうございます。関連に気づかず❗️不覚❗️ですが似合ってました。

SAKURAIさんのコメント

こんばんは!

私も鑑賞中はずっと誰だっけ?でした。レビュー書く前に確認して分かりました。

豚っ鼻女将似合ってましたよね(笑)

SAKURAI