「問いかけ映画! 観た後は誰かと感想シェア必須!」PLAN 75 セットン@目指せノマドさんの映画レビュー(感想・評価)
問いかけ映画! 観た後は誰かと感想シェア必須!
見るきっかけ:知り合いのご高齢の方が興味あると言ってたり、たまたま嫁も興味があったから。
この映画の話を聞く前から、私は「この裕福な日本はいずれ生きることに対して、悩む人が出てくると思う。その解決に、安楽死制度が導入されてもおかしくない。そうしないと国がおかしくなる」と思っていたので、私の読み正しいじゃんと思って観ました。
今回の映画の内容は私の考えである、「安楽死制度を導入して国力が豊かになって良い国になって行く部分にフォーカスされる」というストーリー展開ではなかったですが、色々と感じる事が出来たので観れて良かったです。
さて、映画の内容ですが、観た直後の感想が、
「色んな人の視点で書かれてるけど、全てが中途半端だなー」です。
一緒に観た嫁は「映画では時間が短すぎる、それぞれの視点で書くならネットフリックス(笑)」
みたいな事を言ってました。
ただ、その後オフィシャルサイトで監督さんのコメントを読むと納得。「私は映画を見る人の感受性を信じています。」人それぞれの感じ方に委ねるからこそ、「で、だから何?何が伝えたいの?」という、モヤモヤした中途半端な感じになったのだと思います。
ということで、下記からはネタバレも含んで私の感想を書きます。
きっと人間は何かした後は、人と共有したいものだと思います。
高齢になったなら、なおさら。共有したいことは最近の事ではなく、大昔のことも。
主人公がコールセンタースタッフさんと安楽死の最後の日に話した時に「おばあちゃんのおしゃべりに付き合ってくれてありがとう、本当に楽しかった」と言う言葉が印象に残っています。
この映画を見て私は今後、高齢者向けのビジネスはドンドン流行るのではないかと思いました。
・高齢者の方向けにお話し聞きます。(コールセンタースタッフの会話シーンから)
・高齢者の方向け一緒にカラオケ行きます。(カラオケで楽しんでいるシーンから)
・高齢者の方向け一緒に美味しいもの食べに行きます。(特上寿司を注文したシーンから)
・高齢者の方向けあなたの思い出の場所に一緒に行きます。(ボーリング場のシーンから)
etc
PLAN75を選択されると10万円が給付されます。利用は何でもok
主人公は使い切れず(使う相手がおらず)コールセンタースタッフさんにお小遣いとして渡してました。
また安楽死の遺品整理のシーンでは、現金が入ったカバンが見つかるシーンもあります。
こういったお金のシーンを見ると、「日本はお金を使いきれずとも満足の生活が出来るなんと恵まれている国なんだろと感じるとともに、最後はお金ではなく、人との交流や生きるってことが大切になってくるのかなー」と思いました。
個人的には「死ぬときはしっかり最後までお金を使いましょう!」と言いたいです。今の日本はご高齢の方が銀行口座やタンスに入っているお金をガンガン使ってくれば本当はいいんでよね。それだけで国力は上がってくれると思います。
日本現預貯金額って約1000兆円です。家計の金融資産構成の約半分の50%が使ってないお金。世界からみたら本当に異常。アメリカなんて13% ヨーロッパ35%とか。
最後に私がこの映画を観てツッコミたくなる所、気になったところを書きます。
・なぜ主人公は生活保護受給者にならなかったのか。プライド?
・交通整理のバイトはあんなんで怒られなかったの?普通怒鳴る人が出てもいいと思うけど。
・PLAN75に反対する人のシーンが出てきたけど、どんな思いなんだろう?
・20年ぶりにあった叔父に情湧くのかな?
・主人公最後はどこに行ったのかな?コールセンタースタッフさんに連絡したのかな?
<他の人のコメントを観てのコメント>
・セキュリティのザル感、もっと死に対して厳格なシステムに
→確かに。まぁそこは映画の世界かな。
・また病魔に襲われている恐怖からも解放されると思うと、1つの選択としてあってもいいと思う。
→確かに。病魔や人間関係で鬱になっている人も多いと思うから必要だと思う。