劇場公開日 2022年6月17日

「主役は倍賞千恵子が最適役」PLAN 75 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0主役は倍賞千恵子が最適役

みかずき
近大さんのコメント
2023年3月17日

コメントありがとうございます。

私の高校時代の同級生に、しわしわヨボヨボの老人なんかになりたくない。老人になる前に自殺する、なんて言う奴がいたのを思い出しました。
この作品を見たら何を思うか…?
そういう輩に限って、いざその時になると命が惜しくなるんですよね。

近大
琥珀糖さんのコメント
2023年2月20日

コメントと共感ありがとうございます。

お尋ねの事ですが、私の意見が見えずらかったですか?

私は「PLAN 75」は60%位は良い制度だと思います。
安楽死が一番望ましいのですが、日本人だと悪用して
殺人に利用する人が必ず出てきますね。
「PLAN 75」は自分の意志で自分の死を決定出来ます。
私がもしALS、パーキンソン病、癌のステージ4を宣告されたら、
すぐに制度を利用したいと思います。
元気な状態や貯蓄がある程度ある場合は、踏ん切りの付かない制度だと思います。
アカデミー賞で、どんな評価を受けるか見守りたいと思います。

琥珀糖
はなもさんのコメント
2022年7月14日

こんにちは。
 倍賞千恵子さん、本当にリアリティーがありましたねー。ちょっと背中を丸めて帰宅するシーンは、おぉ〜と思いながら見ました。

はなも
NOBUさんのコメント
2022年6月24日

今晩は。
 私は、不惑の若輩者ですが、自分の部下に対しては”パワハラ男”と且つて言われていた程、キビシカッタ様ですが、年配の方々に対しては尊崇の念を持て!と自分自身と働く仲間には言っています。
 今作は、現代の高年齢化が進む社会に置いて、且つて日本の繁栄のために身を粉にして働いて下さった方々に対して、現代の日本はキチンと酬いて居るのか!という監督の逆説的なメッセージが響きました。
 ラストは、私も同じ感想です。では。返信不要ですよ。

みかずきさんのコメント
2022年6月24日

コメントありがとうございます。

私も、こちらのサイトに投稿した直後に間違いに気づいて、慌てて直すことがあります。推敲、見直し、確認はしているつもりですが、自分の原稿を自分でチェックするには限界がありますね。

レビュー投稿のスリルの一つだと前向きに考えるようにはなりましたが。

-以上-

みかずき
NOBUさんのコメント

今晩は
 共感有難うございます。
 みかずきさんが共感してくれたおかげで、当方のレビューの致命的な誤謬に気付き、本日の昼休みに慌てて修正しました。
 今後とも、当方のレビューに瑕疵がある場合にはご指摘いただけると有難いです。ホント、穴があったら覗きたい、じゃなくって入りたい気持ちになりましたよ。では。

talismanさんのコメント
2022年6月23日

主役は倍賞千恵子さん以外、考えられない、同感です。

talisman