劇場公開日 2023年8月25日

「これはつまらん」Gメン バラージさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0これはつまらん

2025年5月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

脚本も演出もひどい。原作は未読だが、その要素を詰め込みすぎたのか始まりも展開も唐突で、場面転換の映像センスも変だからシーンのつながりが悪く話がぶつ切り。台詞も原作通りなのか知らないが会話のキャッチボールがところどころおかしい。ギャグのシーンも多いが、ことごとくスベっててサムい。

豪華キャストで個々の俳優の演技自体はいいが、設定に合ってないミスキャストが多く、新たな担任が吉岡里帆になって野郎どもウヒョーと喜ぶかと思いきや問題児たちは先生を美人と認識してない設定のようで、観てるこっちの世界観がゆがんでくる。いや、そんなんありえねーだろ。だって吉岡里帆だぜ? 他にもヒロイン役のスレンダーな恒松祐里ちゃんがナイスバディ設定とか役者の演技力ではどうしようもない部分で設定が破綻してる。出てくる男子高生がもれなくオッサンというのも無理があり、吉岡先生をババア呼ばわりするシーンがあるが、お前らのほうがよっぽどオッサンだろとシラけた。あと個々の役者はいいと書いたが正直主演の岸の演技がちょっと微妙(あと、りんたろーも)。ケンカシーンのアクションもイマイチにしか感じられなかった。

なんとキネ旬ベストテン読者投票1位まで取ってしまったが、間違いなく映画関係者の雇ったサクラか、岸ファン(もしくはキンプリファン)の組織票だろう。公開されたのがちょうどジャニーズ問題でキンプリが分裂した頃だった。やれやれ。

バラージ