劇場公開日 2023年8月25日

「テメーら、食わず嫌いで見逃すなんて許さねーからな❗️」Gメン グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5テメーら、食わず嫌いで見逃すなんて許さねーからな❗️

モテたい
エッチしたい
ヒーローになりたい

運動会、生徒会長選挙、修学旅行、文化祭、卒業式…

学年、クラス、先生(時には教育実習に来た女子大生のお姉さま)、友だち、部活の先輩後輩同級生。

こう書き並べてみると、高校生活の3年間て、めちゃくちゃ色んなものと出会ってるんですね。

※不運な理由(経済的であったり、心身における何らかの障害であったり)で、それらと出会えない方が少なからずいることなど、当時は想像もしてなかった。自分はかなり恵まれていたのだということにも今更ながら気付かされました。

思春期の男の子の頭の中は、いつも悶々としてるわけです。
妬みや僻みや自己嫌悪、誰にも相談できない悩みや葛藤と無縁の高校生なんて、いるはずがない❗️

そんな世界を2時間に凝縮し、テンポ良く、軽くも重くもなく、とても愉快に、気持ちの良い映画に仕上がってます。

映画の出来とはまったく関係ないのですが、個人的には、永野芽郁さんもこの世界観の中で見たかったな。

(補足?)
服役しても更生できない、どうしようもなく世の中にとって害毒となる人間は、一定数存在する。

というかなり重いテーマもさり気なく語られていましたが、このテーマについては、最近文庫化された伊坂幸太郎さんの『逆ソクラテス』の中でも触れられています。
この小説もこの映画に負けず劣らずの傑作ですので、機会がありましたら是非‼️
こどもたちや若者を、先入観や思い込みで決めつけるおとなたちへの痛烈な一撃。もちろんそれだけではなく、深く大事なことを爽快に描いていきます。

グレシャムの法則
2023年8月27日

他の方のレビューで知りましたが、エンドロールの岸優太さんと恒松祐里さんの2人の会話がアドリブだったそうです。
可愛らしい2人のデートでしたね♥

2023年8月27日

伊坂幸太郎さんの逆ソクラテスは読んでない小説です。

2023年8月27日

グレシャムさんはG組とは違う恵まれた学生時代だったのですね★

2023年8月27日

矢本悠馬さんは、君の膵臓をたべたいにも出演していてガム君の役をしていてこちらの映画でも
味のある個性的なキャラクターでした。

2023年8月27日

岸優太さんが主演でしたがみんながヒーローだったと思います☆

2023年8月27日

G組のパワフルなアクションが炸裂してましたね(笑)

2023年8月27日

爽やかでない青春!が楽しめたようで良かったです♥

2023年8月27日

観たのですね!!