「感謝の正拳突き」BLOODY ESCAPE 地獄の逃走劇 uzさんの映画レビュー(感想・評価)
感謝の正拳突き
『〜グレイトエスケイプ』はシュールギャグ(特にノーパン回)寄りだったが、今回はシリアス。
主人公組の他に、不滅騎士団、ヤクザ、逃がし屋、大江戸城など多数の組織が入り乱れます。
そのぶん分かりづらさはありますが、重要なのはキサラギ、ルナルゥ、クルス、転法輪(あとジャミ)くらい。
設定やキャラ数を考えると、この割り切りは正解だと思います。
逆に、ノノララの二重人格やアルガの壊れかけ設定は余計だった気もする。
モーションや展開はゲームっぽさが強く、また物理法則なんかは結構無視してます。
車での屋上移動なんかは顕著ですが、このあたり受け入れられないと厳しいかも。
終盤、過去が次々に明らかになっていく度にキャラに魅力が増していった。
それまでの殺害描写を抑えることで、ジャミの生死にハラハラさせるあたりも見事。
エクア役の変更は違和感なかったし、ウルラは「ワン」だけじゃなくてよかったね。笑
上田麗奈は気弱さと意志の強さをバランスよく両立させており、怯えの息遣いなんかは特に絶妙。
ノノック/ララックは声優さん一人で演じ分けを聞きたかった。
締め方は爽やかさと余韻があって素晴らしかった。
企画の特性上、続編や別作品にも繋げられるものの、しっかり完結してるのも見事。
関八州連合の名前が出たときは、魔法少女の再登場を期待してしまったよ。笑
コメントありがとうございます! その副題だとそれはそれでマッドマックスのパチもんみたいな(笑)。おっしゃるとおり、締め方がきれいで良かったですよね。ヴァンパイアの体質とか、ちゃんと伏線としてしっかり強調してありましたし。それにしても、ちゃんとTVシリーズご覧になってますね! 言われて魔法少女極道思い出しましたw ノーパン回はあそこまでくだらない方向に振り切れてれば、あれはあれで文句なしです。
uzさん、共感&コメントありがとうございます。
私にはちょっと敷居の高い作品でした。やはり先にTVシリーズを観ておくべきでした。 それにしても、TVシリーズは本作とずいぶん毛色の違う作品なんですね。