劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

3.5面白い

2022年10月5日

独特な雰囲気、期待を裏切る、かなり深刻な話なのに最後は爽快。良作です。

まえあき

3.5不満なし。

2022年10月4日

原作既読。
原作の世界観に忠実だったと思う。役どころもまあまあ合ってた。中学生時代を演じてた子役が上手すぎ。

トモヨと同じくめんどくせ女と思いました。そして、そう思っても離れられない気持ちも分かる。

Oyster Boy

3.5最高のダチっす!自殺未遂者は共感度高いと思う

2022年10月4日

原作未読。主人公シイノ(永野芽郁)の友人のマリコ(奈緒)が自殺したニュースをテレビで知る所から始まる物語。
観る前のポイントとして、85分の短い時間でどのように話をまとめ上げるのかなと考えていました。
友人というより、レズに近い2人の愛情が美しいです。最近、ゲイの映画はあるけどレズは少ないので、もっと取り上げてほしいですね。
最後の方の草原のシーンは、少し心を動かされました。
次に気になった点を挙げます。
遺骨を持って包丁を突きつけるシーン等、少しリアリティーに欠けるかなと思いました。
永野さんの1人芝居が多いので、少し浮いた印象を持ちました。
ひいきにしている永野さん主演なので、星4にしたかったのですが、最後のオッサン臭い歌でテンション上がりませんでした。
ちなみに永野さんが吸っているタバコは、ニコチンは入っていないので、本物のタバコではないそうです。美容や健康には影響ないでしょう。
永野芽郁ワールドを堪能した映画でした。

ゆきとう

3.5やさぐれ永野芽郁が良い

2022年10月3日

リオウリオウ

3.5【”シイちゃん、助けてよ・・。”今迄の役柄とは大いに異なる”哀しきやさぐれキャラ”を演じきった永野芽郁と、”虐待され続けた女性”を演じた奈緒の演技が光る作品。鎮魂の旅を描いたロードムービーでもある。】

2022年10月2日

3.5亡くなった親友との約束の旅

2022年10月2日

永野芽郁さんと奈緒さん共演だけでも注目の作品。
急に親友を自死で亡くなったことを偶然テレビで知ることになった主人公を永野さんが演じたが、今までのイメージと払拭した役で、大変だったと思う。
トレーニングでタバコを4ヶ月吸っていたそうだが、小学生から吸っている前提なので、所作を身につけるのは苦労しただろう。
魂の叫びに涙が誘われた。
奈緒さんは笑顔が似合うね。
スピード感もよく、いい映画なんだけど、
最後がやはり残念。
顔の表情の移り変わりで想像せよということなんでしょうけど、、

ダルメシアン07

3.5世界はどうしようもないことばかりだと残酷な真実を告げ、いくら心配しても届かないことがあると切り捨てながら、それでも生を肯定するのです。

流山の小地蔵

3.5もう一歩踏み込んでほしかった

2022年10月2日

予告でなんとなく内容を知り、永野芽郁さんと奈緒さんの共演ということで朝ドラ「半分、青い。」を思い出しながら、期待して鑑賞してきました。率直な感想としては、二人の演技は期待どおりのすばらしいものでしたが、内容はもう一歩踏み込んでほしかったかなという印象です。

ストーリーは、子供の頃からの無二の親友・イカガワマリコの自殺を知ったシイノトモヨが、マリコを虐待していた父親から彼女の遺骨を奪い、彼女の弔いと自身の心の穴を埋めるように出た旅すがら、マリコとの思い出を噛み締め、もう一度自分の人生と向き合っていくというもの。

序盤でトモヨの今の境遇、亡くなったマリコの生い立ちと二人の関係が、回想を交えてテンポよく描かれ、作品世界にすんなりと誘われます。予告で観た遺骨強奪からの逃避行、遺骨のマリコと対話しながらの小旅行、ふと蘇るマリコとの思い出の数々から、トモヨの傍にはいつもマリコがいて、それはマリコが遺骨になろうとも変わらず、トモヨの目には今でもしっかりマリコが映っていることがうかがえます。

回想が重ねられる中で、マリコが受けた虐待の酷さ、それがその後の人生に与えた影響の大きさ、トモヨへの異様なまでの依存などが明らかになってきます。一方で、そんなマリコを疎ましくも憎めず、本気で寄り添うトモヨの姿も浮き彫りになっていき、二人がどれほど互いを必要としていたかが痛いほど伝わってきます。でもそれは単なる友情というより、自分の価値や存在意義を確かめるよう関係性にも見え、たまらなく悲しかったです。

そんな大切な存在であるマリコを失った悲しみや喪失感を味わったトモヨが、一人ぼっちになった人生とどう向き合っていくかというところで終幕。余韻をたっぷり残した終わり方です。おそらくマリコの思い出を胸に精いっぱい生きていくのだと思いたいし、できればそこまでを描いてほしかったとも思いますが、こんな終わり方も悪くはないです。

ただ、悲しみに暮れてうちひしがれたトモヨを、窪田正孝くん演じるマキオが絶妙な距離感で支えるのですが、出会いの偶然が過ぎてもはやストーカーか何かかと思えるほどで、ここだけは違和感を覚えました。ひょっとして自身の経験からトモヨを気にして、ずっと跡をつけていたんでしょうか。

主演は永野芽郁さんで、割れたスマホに届く「クソ上司」からの着信をガン無視し、タバコをふかしながら周囲に悪態をつく姿はとても新鮮でした。でも、いつものかわいらしさは滲み出てしまっていたように感じます。一方、共演の奈緒さんは、死んだ魚の目をしたぶっ壊れマリコを見事に演じきっています。「あな番」でもそうでしたが、役が憑依したような彼女の演技は秀逸です。

おじゃる

3.5怒り

2022年10月1日

当然の怒り、あなたは強い。

おっけ

3.5かわいい

Nさん
2022年10月1日

ストーリーはまぁまぁ、そこまで入り込むこともできない感はあるものの、永野芽郁の普段の可愛さとやんちゃなタバコ吸いな感じのギャップと、奈緒のヤバ目な子の演技2つを見るだけでもだいぶ楽しめる♫

N

3.5刺激的 手紙の内容が気になり過ぎだけど 見て良かった

刺激的

手紙の内容が気になり過ぎだけど

見て良かった

jung

3.5永野芽郁さん

2022年10月1日

永野芽郁さんの難しい演技もこなすところが凄かったです!

なでしこ

3.52人の女優の存在感が光る

tomato

3.5スーツの永野芽郁。悪くない

2022年9月30日

原作は全く知りませんが、しっかり楽しめました!
個人的に今回の映画の永野芽郁ちゃんのビジュアルがめっちゃ刺さった、、

to Dutch

3.5やさぐれ永野芽郁ちゃん

2022年8月25日

完成披露上映会にて

舞台挨拶で永野芽郁ちゃんが感極まり涙を見せるから、映画観る前からウルウルでしたが、試写で奈緒ちゃんが号泣したと言う程泣かせる映画では無かった。
舞台挨拶で映画への熱い思いを語っていたから、思い入れが強かったんだろうな。

原作は未読。永野芽郁ちゃんがオフィシャルイメージとは正反対の役と話題になっていたけど、私的には全く違和感なし。

親からの虐待、壊れていく親友と内容は結構おもいので、永野芽郁ちゃんのシイちゃんで緩和されている様な気もする。奈緒ちゃんのマリコは怖かった。

hinahina

3.0暗いのに明るい、斬新

2024年3月7日

マリコが書いた手紙の字が可愛い。
永野芽郁さん演じるシィちゃんの口の悪さと行動力に好感が持てる。
脇役の窪田正孝さん演じるマキオに興味が沸いた。
自殺、虐待など暗いテーマなのに明るいイメージの作品。
遺骨の使い方が斬新。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0最後どうなったのか気になります。

2023年5月20日

親友のマリコが亡くなったことを知ったシイノ。
シイノはマリコの遺骨を奪って、マリコが行きたがっていた海に行くことにした。
行く途中でマリコとの思いでを振り返っていた。
マリコが亡くなってしまって生きていくのがつらくなったが何とか生きていこうとしているという内容だった。
最後のシーンがとても気になりますね。
どんなことだったのかなと思います。
永野芽郁さんの演技が新鮮でした。
今までのイメージとかけ離れていたので。

やっすー

3.0まぁまぁな内容

2023年5月8日

永野芽郁ちゃんが出てるからもってるようなもの。
役者陣は素晴らしいと思います。

早送りしてみたくなる内容。

他のレビューでもあるように、
映画の設定、テーマは面白い。しかし、膨らみがない。
それに尽きるなと。

Amazonプライムで見たから良いけど、映画館で見るほどのものではないな。

映画最高!

もふもふ

3.0可愛くて優等生のイメージの永野芽郁だが、 この映画の中では常にタバコを吸っていて、 破天荒で乱暴な言動が意外だった。ラストシーンはちょっと泣ける。

2023年4月2日

動画配信で映画「マイ・ブロークン・マリコ」を見た。

劇場公開日:2022年9月30日

2022年製作/85分/G/日本
配給:ハピネットファントム・スタジオ、KADOKAWA

永野芽郁
奈緒(本田なお)
窪田正孝
尾美としのり
吉田羊

タナダユキ監督作品は
ロマンス(2015)
ロマンスドール(2020)
百万円と苦虫女(2008)
を見たことがある。

シイノ(永野芽郁)はブラック企業で働いている。
お昼に中華料理屋での食事中、
店のテレビで見ていたニュースで親友マリコ(奈緒)の自死を知った。

マリコは幼少期から父親から肉体的、性的虐待を受けていた。
マリコが不幸過ぎて不憫だった。
そのことをシイノは知っていた。

マリコの実家を訪ねたシイノ。
マリコの遺骨の前に座り込んでいる父親(尾美としのり)
から遺骨を奪い、
窓から飛び降りて裸足で逃げ去った。

友達の遺骨をどうするのよ?
と思ったが、
とにかくそうしたかったんだと思う。

遺骨を抱えたシイノはマリコが
「海に行きたい」と言っていたのを思い出す。

列車とバスで海へ向かう。
そこで事件が起こる。

何このアクシデント?
と思った。
予想外過ぎる。

途方に暮れるシイノだが、
通りかかった青年(窪田正孝)に助けられる。

窪田正孝がいい人過ぎるだろと思った。

可愛くて優等生のイメージの永野芽郁だが、
この映画の中では常にタバコを吸っていて、
破天荒で乱暴な言動が意外だった。

ラストシーンはちょっと泣ける。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0やさぐれ永野芽郁ちゃん

2023年2月17日

映画が公開される時期に、色々と、芽郁ちゃんの本作品の役どころシイナのことが話題になってました。

普段はタバコを吸わない彼女が本作のために役作りでタバコのふかし方を研究したり、やさぐれシイナをどのように演じるか、いろいろ考えたそうです。

子どもの頃から芸能界でお仕事をしている永野芽郁ちゃんですが、私は世間の清純派のイメージより、今回のシイナのほうが勝手に自然に近そうなんて感じました。
芸能界にいたらみんなぶっ壊れるやろなーなんて思うからかもしれません(勝手な偏見)

たった一人の友人マリコが、ある日突然自死してしまう。マリコといけなかったまりが丘岬へと旅立つシイナ。
2人の思い出はけして楽しくてキラキラしたものではなかったのに、思い出す記憶の中のマリコはキラキラしている。
ぶっ壊れた世界で、生きることに疲れてしまったマリコが最後にシイナへ向けて書いた手紙にはどんなことが書かれていたのかな。

❝二度と会えない人に会うためには、
生きつづけるしかない❞

なるほどなぁ。
そうよねー。生きてりゃ夢で会えたり、思い出を思い出したりできるものね。
とても良い台詞ですね。

M hobby