劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

4.5やっぱり永野芽郁

2022年9月30日

最初、このシーちゃんは永野芽郁の役かな?と思ったけど、いや永野芽郁じゃなかったらもっと重く暗くなってたろうし、永野芽郁だからずっと観てられたから、やっぱり永野芽郁だ。
タバコ吸う永野芽郁もいいな。
叫ぶ永野芽郁もいいな。
大丈夫に、見えるな。
やっぱり永野芽郁はいいな。

マリコは奈緒以外考えられない。
窪田正孝も良かったし、鬼畜父親が気の弱そうな尾身としのりなのも良かった。
ふたりの子ども時代の女の子たちもすごく良かった。

俳優さんたちがみんなこの人でなければ、って思えるほど好演してるのは、俳優さんたちの演技力は勿論だけど演出の力が大きいんだろう(川っぺりムコリッタの時も思った)。

演出にも演技にもすべてにおいて熱いものが感じられる作品でした。
(それ、とはえらい違い)

大吉

4.5確かな手応え

2022年9月30日

原作未読だったので敢えてそのまま鑑賞。
あのやさぐれたシィちゃんに永野芽郁を採用するところ、鼻水を垂らしながら泣くのを撮るところ、奈緒に空っぽな目をさせるところ、伝わってくる痛み、感じる後悔、どこを取ってもタナダユキ監督の覚悟と確かなディレクションを感じた。
短く、ある意味ドラマ的な(どんでん返しのような)盛り上がりには欠ける物語ながら、だからこそ少しずつ紡がれるマリコとシィちゃんの歴史が切なく愛おしい。
あと、エンディングテーマも良かった。
邦画としては今年ベスト級…

ぱんちょ

4.0予告編から永野芽郁が飛ばしてました。

2024年5月31日

本編では芽郁ちゃん浮いちゃうんじゃないかなぁと心配してましたが、杞憂。曇天の空の下、この重たく、救いのない話しを前へ前へと進めていったのは間違いなく永野芽郁の頑張りでした。
原作を読んでいないのでオリジナルのシイノトモヨは分かりませんが、強いけど強そうに見えない、大丈夫じゃないけど大丈夫そうに見える、特別キレイでもスマートでもクールでもない綿菓子系の永野芽郁の配役がハマっていました。本人の意志とか責任とかと無関係に現在の境遇にたどり着いた感がでてます。

明日原作買いに行きます。

SUZ

4.0シイちゃんが増えるといい

2024年4月29日

ハードな友情の描き方が良かった。私自身がこういう邦画をあまり観たことがないのでわからないのですが、女性のハードボイルドものは作品数がもっと増えてもいいと思います。

マリコの様に若年層の自死の原因は親の虐待が多いんだと思う。だから、シイちゃんの様な女性が増えると救われる子も増える。闘わないとですね。シイちゃん、昼食にラーメン屋でビール飲むのがさまになるなあ。

ミカ

4.0寄り掛かっていたのは…

2024年1月31日
つとみ

4.0奈緒のブロークンな演技

Kさん
2024年1月28日

奈緒の狂ってしまている表現が本物だった。テンポ感のいい映画、特に前半が○

大丈夫に見えますよ。がグッときた

K

4.0新しい永野芽郁発見

2024年1月13日

これは好きな、永野芽郁です
彼女がこんなに実力のある俳優さんだと初めて知った作品になりました。
コミカルだったり、ふあっとした清純な女性よりこっちの永野芽郁がよき、そしてしいちゃんのファンになりまにた。私にも心強いヤンキーしいちゃんがいたらな…

chagall

4.0トモヨとマリコの関係性が素敵な一本

2023年12月21日

<映画のことば>
「何かがあって、この町に来たのかも知れませんが、ヤケになってはダメですよ。風呂に入って、よーく寝て、ちゃんとメシを食わないと。人間、ろくなことが考えられなくなります。」
「そりゃあ、そうかもね。」
「ご自分のこと、大事になさって下さい。」

<映画のことば>
考えたんですけど。
もういない人に会うには、自分が生きてるしかないんじゃないでしょうか。
あなたの想い出の中の大事な人と、あなた自身とを、大事にしてください。

父親の再婚相手が届けてくれたのは、トモヨに宛てたマリコからの最後の手紙だったのでしょうか。普段はチャット並みの早さで既読になるはずのLINEは未読のままだったことと思いますけれども。思わぬところから「返信」があったということのようです。

遺書にも代わるようなその手紙を読んで、その内容に笑むことができるほど、トモヨとマリコとは親(ちかし)いというか、気のおけない、ざっくばらんな付き合いだったことが、偲ばれました。評論子には。
その関係性に、胸が熱くなるのを禁じ得ません。

トモヨは、きっと、その思いを胸に、したたかにマリコの分まで生きていくことでしょう。今も。これからも。

そんなことにまで思いを致してくれた本作には、評論子には、充分に秀作としての評価が当てはまりました。本作は。

(追記)
もちろん、本作のモチーフはマリコという女性とトモヨという女性…二人の女性の関係性にあることは疑いがないのですけれども。
しかし、マキオは、意外と重要な役割を果たしているのかも知れないと思いました。本作の中で。評論子は。
(評論子が本作の中から拾うことのできた「映画のことば」は、奇しくも、どちらもマキオのセリフでした。)

つかぬことを言いますが、本作のマキオは、実在したのでしょうか。
人物としては、一応は描写されてはいるのですけれども。映画作品としての本作の中で。

しかし、案外にマキオは、トモヨの自問の(架空の)相手だったと、もし仮定したら…。
トモヨ自身の思考の反芻として、自然に、これらの「映画のことば」が拾えたように、評論子には、思えてなりません。
そんな点も、観終わって、評論子には印象的な一本になりました。

talkie

4.0生きててよかった

aさん
2023年12月7日
a

4.0登場人物皆が痛々しい

2023年10月22日

自殺した親友の遺骨を毒親から奪って逃げるという強烈なストーリーに独特な空気感。
シイちゃんもマリコも登場人物みんなが痛々しい。共感できるわけではないのにセリフや行動がなんだか刺さるしぎゅっとなった。

子どもの頃からやさぐれてたシイちゃんとメンヘラのマリコ。2人を演じた永野芽郁と奈緒もよかった。奈緒ってなんでこんなにメンヘラ役が上手いんだろう(笑)

cherry3

4.0永野芽郁が不器用な「おっさん女子」を熱演

2023年9月3日

本作は親友の訃報を聞き、死んだ親友の為に何かできないか考えた末
彼女の遺骨と共に彼女が行きたがっていた海へと旅をするロードムービー。

姉御肌でガサツな主人公を永野芽郁が演じ、彼女の女優としとの芸の幅の広さが垣間見える作品だ。

思えば本当にめんどくさい親友だったが、いざ居なくなると寂しい。
主人公はふと彼女の愛おしい姿と綺麗な思いでばかりが蘇り、劇中終盤でその想いは頂点に達する。

何も言わずに命を絶った親友を想う気持ちに共感する鑑賞者もいるのではなかろうか?

スモーキー石井

4.0永野芽郁の演技力

2023年7月22日

毒親の元から遺骨を奪い取るシーンや、不貞腐れた感じでタバコを吸うシーン等々、きっと自身とはギャップのある設定だったんだろうけど、大変よくできました💮
 旅先で出会った釣り人マキオ、窪田正孝もとてもピッタリ。親切な人に出会えてシイちゃんは助かりました。あの歯ブラシは新しいのだよね?まさかマキオが使ってたやつ?そんなことないよね、なんてどうでもいいこと気になった。最後駅弁を渡して、シイちゃんが座った途端食べ始めてマキオが驚いてた場面がおかしかった。
 マリコの毒親の後妻さんがとても良い人で、マリコの遺書であろう手紙を渡してくれて読むシイちゃん。なんて書いてあったんだろう、気になるところ。

アンディぴっと

4.0評価がそんな良くないのは分かるけど私は好き

2023年7月21日

タヌキ

4.0永野芽郁の代表作になる

2023年7月14日
ニョロ

4.0アタシとマリコは生きていく

2023年5月1日

近大

4.0歪が故にかたく結ばれたふたりの弔い物語

2023年4月26日
しらたまこ

4.0自分の弱さをなすりつけられた彼女とその人に寄り添う人の物語

2023年4月3日

幼少期に受けた虐待

全て自分が悪いと思ってしまう

親からお前が悪いと、自分のせいにされて

彼氏からもお前が悪いと言われて

全て私が悪いんだと思ってしまう

結果、友達には理解不能な行動をとってしまう

悪循環からどうやったら抜け出せるのか

このような状態に陥るといい人に出会うことも難しくなってくる

みんな、自分の弱さを、自分より弱い人になすりつけて、傷つけていく

彼女はその被害者

ただ、彼女には唯一、信頼できる友達がいた

辛い目に遭っている彼女にとって、唯一実感できることが、その友達がいるということ

友達の存在は大きい

死にかけている人をどうやって助けるべきなのか、
考えさせられる映画だった

hiro

4.0身近な人が死んだときにもう一度見たい映画

2023年3月31日

メンヘラに振り回されながらも依存していた主人公が吹っ切れていくストーリー。自殺を止められなかったやりきれなさや、社会人の大変さなどが伝わってきて辛いけど、見終わったあとスッキリした気持ちになれる。
あと、窪田正孝がかっこよくてびびる。

もくま

4.0永野芽郁よかった。キャスト全部良かった。

2023年1月19日

まさかマリコの親を、尾身さんと羊さんが出るとはびっくりしました。

窪田君も奈緒さんも影がある感じがまたハマってて。

漫画はパラっと見たレベルですが、既に映画化するためにあるように思った覚えがあります。

キャストだけでなく、構成もすごく良かった。

終わり方が気になりすぎて印象的で。

深く考えずにみても雰囲気が魅力的な映画でした。

ボタもち

4.0シイノトモヨでシリーズやって欲しい

2023年1月15日

ゴリゴリのブラック会社を背負ってライバル会社と闘うとか。

DKawa