劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

マリコは骨壺に入って初めて男に勝った!

2024年5月11日

生きているうちに自分の歪みに気づいて、生き直すべきだった。でも親友の力を借りて、死んでから初めて男をぶっ飛ばした。せつない。生きているうちに自分で自分の歪みに気づいていこうと思った。

笠部翔

「大丈夫に見える?」 「大丈夫に見えますよ」

2023年4月26日
ななし

0.5かなりつまらなかった!!

2024年3月27日

出だしで骨壺を強奪するシーンは良かったですが、後は薄く表面的で、かなりつまらないです。良くも悪くも、永野芽郁の怒鳴り演技を堪能できます。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

0.5ガサツ

2022年10月2日

最近これ! という映画がなく、映画館から足が遠のいていた。
そこで消去法で選んだのがこれ。

正直言って、感想も書きたくない。
ただただガサツな女がダラダラと垂れ流される。
せめて役がヒロインにフィットしていればと思うが、永野芽郁との乖離が酷すぎる。
その親友の死も大いに同情すべき点はあるものの、???な言動が多すぎてシンパシーを持てない。
これは昭和の話なのか?
窪田の登場で少しは改善するかと思いきや、それより弁当かよ。
救いようがなかった。

みみず

1.0すっごいつまらなかった!

2022年10月2日

永野芽郁とか役者の演技力は良かった。

金子和令

1.0期待はずれ

2022年10月1日

主人公と友達のキャスティングが逆だなあと、誰もが思いそう。永野芽郁にやさぐれ新境地をやらせて注目をあびさせたいだけかな。
結果失敗してる。無理があった。
内容もそんなに面白くないし感動もしなかった。
奈緒がヒロインより永野芽郁のほうがたしかに注目度というか華あるかもしれないけど、やっぱり逆がよかった。
原作の方がはるかにいい。ファンはみれがよいかな。

まゆ

1.5全く心に響かない

2024年1月6日

マリコみないな人嫌すぎる。こっちには彼氏作ったら死ぬと言っといて自分はさっさと彼氏を作るし、何よりも彼氏を優先する。頼りたい時だけしか連絡してこない。自分勝手過ぎて無理。

PINKY

1.5いつもながらのあざとさ

2023年6月12日

自殺、ブラック企業、毒親からの虐待、彼氏からのDV。
現代的病弊をならべたあざと日本映画。

マリコ(奈緒)が自死したというテレビ報道を見た幼馴染みのシイノトモヨ(永野芽郁)。
回想をまじえながら、ふたりの交流をさかのぼる。

マリコはトモヨをシイちゃんと呼び姉のように慕ってきたが、父親から虐待をうけ、彼氏からはDVに遭い、次第にメンタルが崩壊していく。

マリコは幼少期からずっと虐待されつづけ、その結果、虐げられている状態に自分らしさを見いだすようなマゾ体質になってしまったのだろう。
原作を読んでいないのでわからないが、映画を見た感じではそれがマイブロークンマリコの故由になっている──と思われた。

シイノトモヨはいつもタバコを吸っているラフ&タフな女の設定だが肌つるつるの永野芽郁はヤカラな気配も態度もまったく似合わず、それは逆に妙でよかった。
リアリティがまるでないむいたばかりのゆで卵みたいな永野芽郁はいい絵だった。

が、マリコの可哀想な境遇がしつこく描写されていつもの日本映画になった。
かよわいマリコ、悪いやつ、憤るトモヨ。善悪が単純構成され、マキオ(窪田正孝)はスナフキン的な達観者として配置される。
こういったキャラクター位相は凡百の日本映画を踏襲している。
おまえら(日本映画)いつもそうだよな。

原作は漫画で話題になったものだそうだ。
読んでないのでそこに異論はない。
ただ漫画と映画はちがう。
単純な悪者vs被害者にすると日本映画になる。

たとえば先日見たShe Saidに出てくるLisaBloomは女性の権利を守る係争戦歴をもつ弁護士だが、ワインスタイン側に立脚してかれに多くの助言をしている。
告発者で真っ先に出てくる女優ローズマッゴーワンはよく出回っている画像のなかでマリリンマンソンのかたわらで裸同然の網ドレスを着ている人物である。しばしば男からセクハラに遭う一方、失言が多くゴシップ誌の常連でもある。日本で言うならチョリースみたいな問題児である。

言いたいのはこういったハラスメントの趨勢が、かわいそうな弱者とわるい強者で構成されていると思ってしまう感情的な人は物事を見誤りやすいということ。
日本でMeTooを牽引した女性ジャーナリストの事件が10対0のシンプルな話だったとは思わない。Colabo問題もそうだ。弱者が正義とは限らないし、単純に構成されている事案は少ないと見るべきだ。

ならば、映画の中の人間も単純化すべきじゃない。
かよわい女が悪いやつにいじめられる描写は情弱相手の商売はできても日本映画枠を抜け出すことはできない。

情弱とは情報を持たない人ではなく信じやすく感化されやすい人のことであり、情弱を信じさせるのはストーリーテリングとビジュアルだと言われている。したがって情弱には「女の子が泣いている=可哀想=正義」の式が成り立つ。

あなたが映画をたくさん見ているなら、何かや誰かを盲信してしまわないことをリテラシーというのだ。(と思う。)

津次郎

1.5親友の死に向き合う

2022年10月9日
ムービー好き

1.55分くらいでまとめれそー。 違和感、小寒さを許容出来るほど入り込め...

tさん
2022年10月9日

5分くらいでまとめれそー。
違和感、小寒さを許容出来るほど入り込めなかったかな。

t

1.5今の邦画って感じの邦画。悪くはないが、全く良くない。永野芽郁も奈緒...

2022年10月2日

今の邦画って感じの邦画。悪くはないが、全く良くない。永野芽郁も奈緒も頑張ってるけど、一線級と比べると・・・。関係ないけどシネシティは良い映画館だ。外観も中身も素晴らしい。

kazuyuki chatani

2.0私的に永野芽郁さんの新境地は及第点に届かず

2024年2月29日

これまでに無いキャラに挑戦というのでしょうか
悪い言葉遣い
喫煙、それも吸い方の行儀の悪さ
その他諸々

これを永野芽郁が演じ切れるか
最後にはハマるのか
そればかり気にして鑑賞しておりました

残念ながら満足に至らず、まだまだ頑張れよとお気に入り女優にエールを送りたい

私自身3ヶ月前に会社の後輩を自死で失い、あまりのショックを経験しただけに、永野芽郁演じるシィちゃんの気持ちはよく分かる

映画的には消化不良でした

零式五二型

2.0勝手に逝った、あんたのために。

2024年2月3日
にゃに見てんだ

2.0❇️こんな友達はいらない!同情だけしか無いよ❗️

2023年8月23日

マイブロークンマリコ

🇯🇵青森県八戸市

ラーメン屋のTVで久しく会っていない友人がバルコニーから転落死したニュースを知る主人公。

小学生時代から父親に虐待され続けられた事を思い出し、衝動的に刺し違える気持ちで、納骨を盗み、海に向かう!

過去を思い出しながら旅をするロードムービー

◉46点。

❇️ そんなに良い作品かなあ?
(こんな友達はいらない!同情だけしか無いよ❗️)
★彡誰も太刀打ちできない二人の関係。
入る隙間もなければ感情移入もしにくかった。

どんだけの二人の関係かは知らないが、本当に二人はお互いを思っていた事になるのでしょうか?

夢を語る二人は本当に深い仲なんでしょうか?
思春期はこんな事誰でも思うかと…⤵️

★彡自分でラストを解釈しましょう。

🟣嫌いな点。
1️⃣虐待にあったとはいえ、マリコの考え方や生き方には共感できない!
★彡自信を持って否定したい‼️💢

シネマを喰らう

2.0やさぐれた

Kさん
2023年6月22日

永野芽郁は良かったけど、あんなボコボコに殴られた子供周りほっとく?うーんあまり心に響かずでした。

K

2.0話が薄すぎる、故に叫びも非行も腰を抜かす

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞74本目 凡作 45点

2022年ワーストに近い作品

正直な感想としてなぜこの程度のテーマや規模をこの役者人と上映規模で公開したか理解できない。

まず薄すぎて何も没入できないし、セリフとシナリオが薄い。これに尽きます

サスペンス西島

2.0不思議ちゃんあるある

2023年2月23日

生死スレスレの不思議ちゃんあるある詰め合せなキャラ造形に引いたが最後、鼻白んだ。
結果、案の定、凡庸。
永野芽郁の喫煙に萌えた、だけかな。
尤もらしいが。

きねまっきい

2.0マリコみたいな女いるよね

2023年1月8日

たべるのすき

2.0私以外の誰にとっても、あんたが死んだことなんて関係ないわけで。

2022年10月12日

いいなあ永野芽郁。ヤサグレ感が美しく見える。だけど、それだけ。説明調のセリフが冷めるし、メンヘラ気味のマリコに入れ込む理由(原作にはあるんだろうがここにはない)が皆目見当がつかない。つまり、なんでここまで振り回されるのかが分からないから、シィちゃんの行動を後押しする気持ちになれない。だけど、シィちゃんは、そんな外野の声なんて構わないだろうなって女であることはわかる。

栗太郎

2.0煮え切らない映画でモヤモヤする

2022年10月3日

ぽっぷん