きさらぎ駅のレビュー・感想・評価
ダメだと思ったら持ち直した
久しぶりに和製ホラー的タイトルに目を引かれて映画館へ。
学生やカップルが多かったが、冒頭で感じたのは「皆こんなものを見て幸せなのか…?」という驚き。
VFXという言葉が相当しないレベルの、ものすごく雑なCGで顔が爆発したり燃えたりする。
そして脇毛の生命体みたいな薄っぺらいものが地面を伝って追いかけて来て、それに触れたら死ぬという。
本田望結を除くキャストたちの演技は悪くなかった。
サトエリは知らない間に声に深みがかかっていた。
サトエリ:きさらぎ駅の生き残り
本田望結:サトエリを助けて死んだか異世界に残されたまま
恒松祐里:きさらぎ駅に興味津々の主人公
その他:本田望結と同じ境遇のモブ
映像に関しては、
異世界にいる間は常に色調補正がかかっており、FPSゲームのような雰囲気で動きも良い。
暴行など激しく動くシーンも見やすかった。
ストーリーも最後まで見れば悪くない。
きさらぎ駅の話に興味を持った主人公。
行ったことのあるサトエリに体験談を取材する。
行方不明者の母親はずっと探しているらしい。
自らその異世界に入り込み、そこに囚われたままの人たちを助けようとする。
実際に行ってみると電車にいた数人が、聞いていた話と全く同じ言動を始める。
記憶がリセットされてループしていることに気づく。
前半がサトエリ目線、後半が主人公目線となる。
非常にゆっくりした展開の、アドベンチャーゲームのイベントシーンを見せられている感覚。
この滅茶苦茶につまらなかった前半が後半でどう面白くなったかと言うと、コミカル要素を挟んできたのである。
主人公としてはサトエリの回想どおりに話が進むと知っているので、
前半で迷惑だったチンピラを早めに刺し殺したり、罠にハメようとする異世界人を石で気絶させたりするので、他の人たちは人殺し主人公にびびりまくる。
最後はシリアスに戻り、一人しか助からない局面で主人公は自分が助かろうとするが失敗し、本田望結だけが生き残ることに。
実は探偵業を営むサトエリの仕組んだ罠でしたエンド。
細かい部分は分からなかったが、サトエリはきさらぎ駅を利用して行方不明をビジネスにしていたのではないかと。
とにかくCG表現が雑すぎるギャップで椅子が揺れるくらい笑いそうになったが、他の観客が真剣だったので必死に持ちこたえた。いやもしかしたらみんなこらえていたのかもしれない。
汚くない。怖くない。 おもしろかった。
ホラー映画は苦手です。怖いのは嫌。
予告編なんか見てると、よくこんなの観て夜、眠れるなあと思います。
でもこの「きさらぎ駅」はレビューをみて、それほどではないかと思い観ました。
あと恒松 祐里(つねまつ ゆり)さんも見たくて。
恒松さん、どこかで見たと思うんですが作品が見当たらない。でもスクリーンで見たとき、あ、この人だと思い出したのでどこかで見てるんですが。
やっぱり女優さんてきれいですよね。スクリーンで恒松さんを見てそう思いました。
作品について
・最初に書いたように「汚くない。怖くない。 おもしろかった。」でよかったです。楽しかった。
・効果音とかカメラワークなど、大掛かりでなく、どこか「カメラを止めるな」に似た撮り方だなあと思いました。
・有名な俳優さんが出てるんですね。
恒松さんの演技はよかったです。後半、考えを翻すところを目元と口元で上手に表現していて。うまいなあと思いました。
・ゾンビってもう10年以上前からああなんですよね。歩き方とか変わり方とか。でも、そのおかげで怖くなくてすみました。
ホラー映画にもこんな雰囲気の作品があるんだ。 勉強(?)になりました。
結構物理
今流行り?のやり直し形要素を入れつつ、コメディに見せないコメディを詰め込みつつ、けっこう物理で進んでいく物語。
ゾンビかと思いきや、壁をすり抜けたりするしやっぱりゾンビじゃないのかな、、、。
男前ヒロインを入れつつ、ピュアな女子高生を入れつつ、悪女形ヒロインも入れる。
オンデマンドになってもたぶん選ばない為、数少ない上映が近くでやっていたので、観て良かった。
無双ムーブ
かなり有名なスレで中身も割れていますし、映画化するとしたらどうするんだろうと思いながら鑑賞。82分という短さが👍
これが面白かったー!永江監督の前作「真・鮫島事件」もコロナ禍をそのまま投影したリモートと都市伝説の鮫島事件の組み合わせがお見事だったのですが、今作はそれらを上回るクオリティとジャンルの融合の巧みさが光っていました。
まずネタバレ厳禁な内容でした。事前に内容を知ってしまったら面白さは半減してしまうほどネタバレが致命傷になる作品です。観る前は恒松さん演じる女性がきさらぎ駅に彷徨う展開だと思っていましたが、いきなり良い意味で裏切ってくれました。「はすみ」というきさらぎ駅に彷徨った女性に話を聞きに行き、きさらぎ駅での状況を追体験するというまさかの開幕でした。驚かし方がとても上手で、手ブレしないPOV形式での撮影で、視界に突然人を映したり、怒号が鳴り響いたりと怖さをジワジワっと煽ってきます。
人体破壊描写のトリッキーさも中々良かったです。眼球をくり抜かれるくらいはこの手の映画ではお手の物ですが、発火して巻き添えにされたり、細胞が爆散して死んだりと映像的な面白さを秘めていました。轢殺とかあるのかな〜と思っていましたが、ファンタジー寄りの殺し方でした。内輪揉めでのトラブルもホラー映画あるあるでした。
ただ2回戦からグッと違う面白さが出て来たのが今作です。きさらぎ駅に行く条件を達成した春奈が実際にきさらぎ駅にたどり着き、話に聞いた人々がまとめてその場にいるアハ体験をします。ここからある程度先の展開が分かっているので、そこから無双ムーブをかましていくのが最高でした。容赦なく見捨てるときは見捨てるし、上手いこと囮を使ったり、石で思いっきり殴ったり、潔さが良いです。それでも不足の事態が起きたりしてハプニングに巻き込まれたり、事前に話を聞いた「はすみ」にうまいこと騙されて、当時迷った際に救えなかった女子学生を助けるための生贄にされるという"人間が怖い"を体現していました。
「はすみ」がこの物語の鍵を握っていたというのが非常に悍ましかったです。しかしエンドロール後の映像で、「はすみ」の姪がきさらぎ駅に彷徨うという無限ループのような感じでモヤモヤさせてくれます。
いや〜面白かったです。見せ方も驚かせ方も上手で、今後も永江監督を追っていこうと思います。
鑑賞日 6/8
鑑賞時間 18:55〜20:25
座席 D-3
テンポよし工夫あり。一見の価値あり
前半の、きさらぎ駅から帰ってきた人の体験談のシーンが、ブレアウィッチ的なカメラ=語りの目線で臨場感があっていいし妙に暗いのもまるで夢の中の映像のようで、いいですね。
それを踏まえての、堤さんおかわりパートが、画面が明るくなり前半の優柔不断的モヤモヤを足蹴にしながらどんどん進むのは見てて快感。同じだけど違う展開になるせいで予測不能で飽きさせない展開。
引っかけありの伏線回収と、エンドロール後のおまけまで、堪能しました。
恒松祐里、佐藤江梨子その他真面目な本田望結ヤカラの若者、みんな好演。
それにしても大学生の堤さん、字が下手すぎないか。ここはいかにも若い女の子の書きそうな字体でやって欲しかったなあ。あと、なぜ草原に迎えに行けたのかは、分からなかった。説明もなかったですよね
予想外に面白かったけど
途中から垣松祐里のはちゃめちゃが笑えました。
最初に出てくる親戚の子やお友達、ギャルが似合わない莉子ちゃん(なんとか村で1番の収穫だった)ラストの異世界チャレンジする子が無駄に可愛い、というのは置いといて納得できない点が二つ。
踏切の特殊信号発光器が作動してるのに気付くのは鉄ヲタだからたけど只の映像効果で発光させて欲しくなかった。
車運転出来る人で唯一のおじさんに運転させるがあの人さっきまで酔っ払って吐いてた人だよ。飲酒運転じゃん、と。
こういうジャンル
へえ、恒松さん(祐里)、映画初主演なんだ。てっきりもう何かの映画で主演してると思っていた。これまで助演が多かったのか。
きれいな人が何人も出ます。こういう映画って、そういうジャンルなのかな。本田さん(望結)、大きくなっていました。
一人称視点、けっこうドキドキします。全体的に、自分には、大して合わなかったようでした。おしまい。
【”もう一つの”旅”の時間・・、そして意図された負の連鎖。”初期、黒澤清監督作品のテイストを漂わせる”この世”と”異世界”との不可思議な連関性を描く作品。佐藤江梨子さんは、現代の小野篁なのかな?】
ー 遠州鉄道、”新浜松駅発、西鹿島行き”に乗った女性が”ある手順”を偶然踏んでしまったことから、見知らぬ世界を走る列車にいつの間にか乗ってしまい・・。-
◆感想
・異世界に偶然踏み込んだ、葉山純子(佐藤江梨子:最初から、痩せて異様な雰囲気を漂わせている。こんな、女優さんだっけ・・。)が、自分を訪ねて来た”きさらぎ駅”について、純粋に学問として訪ねて来た春奈(恒松祐里)に自らが経験した事を話すシーン。
ー 降りるべき駅である”さぎの宮駅”(どーでも、良い事だが実際に有る。)を居眠りして、乗り越し、反対電車に乗るも又居眠りし、新浜松駅に戻り、23時40分の西鹿島行き最終列車に乗ると、遠州鉄道にはないトンネル(どーでも、良い事だが実際にない。)に入り、抜けると見知らぬ場所を電車が、走っている。乗客は、ワンカップを手にしたサラリーマン(芹澤興人:居るだけで顔が怖い・・。)、若き男女3人(1名、悪辣なヤンキー。)、浜高の女子高生(本田望結)のみ・・。
で、着いた駅が”きさらぎ”と書かれたオンボロ駅。
所謂、”異世界に踏み込むステップを意図せずに踏んでしまう・・”という、神隠しとも呼ばれる現象である。-
・そして、葉山純子は一人だけ、時を越えて”この世”に戻って来る。
”人様に恥ずかしい事をするな”と母から言われて育った、健気な女子高校生(本田望結)のお陰で・・。
ー 春奈は葉山純子から”教えられた”異世界に踏み込むステップを忠実に繰り返し、異世界に足を踏み入れる。
この辺りから話は面白くなる。
何故なら、春奈は次々に起こる事を総て知っている故に、異世界の魑魅魍魎が仕掛けてくる罠を、巧みに掻い潜り、皆を(特に、健気な、女子高校生。)”この世”に戻すために・・。
”RPG異世界ホラー”と、脳内で勝手に、この作品を命名する。-
<序盤は、”ふーん”と言う感じで鑑賞する。
が、中後半の序盤の展開を上手く活用した物語構成の面白さと、葉山純子を演じた佐藤江梨子の妖しい演技(特に、最後半、春奈を誘き寄せた様々な切り抜きを壁から剥がすシーン。脳内で、彼女を勝手に、”小野篁”と命名する。)や、葉山純子の姪が同じことをして、異世界に行き、列車内で眠る春奈の姿を撮ったラストシーンが、”この世”と”異世界”の微かな扉は常に開いている・・、と言う事を示唆しているようであるなあ・・、と思った作品。
邦画界が世界に誇る、何故か日本では評価の低い、黒沢清監督の「岸辺の旅」を想起した作品でもある。>
■遠州鉄道(エンテツ)、最近乗ってないなあ・・。久しぶりに乗って、異世界でも見てこようかなあ・・。
超D級ホラー作品
「タイトル、拒絶」の恒松さんに魅せられ、恒松さん目当てで鑑賞です。
まぁ、がっかりです。
元ネタは知りませんが、こんなにも怖くないもんかね!って感じのTVの2時間ドラマテイスト。
もっともっとゾワゾワさせてもらわないと・・・。
ドーン!とか、バーン!とか物理的な仕掛けばかりで段々飽きてきますし、お話のカラクリが途中で見えてきますから本当に「なんだかなぁ〜」なんですよね。
逃げてる人たちの必死さも伝わらないし(歩いてんじゃん!)カメラワークも妙に単調だし、前半のそれはリアリティやら臨場感出そうとしたんだろうけど、安っぽい素人動画の映像程度のものだし、長いし・・・大失敗だと思う。
もしかしたら、文字だけで読んだり、怪談得意な方の朗読の方がめちゃくちゃ怖くなるのではないでしょうかね?もうちょっと映像作品として怖くしてほしかったね。
恒松さん、佐藤さんの無駄使い。
残念作。
もっと大きい劇場でみたい
キューティーハニーをやっていた2004年の佐藤江梨子はこんなレベルじゃなかったと回想に違和感があったのは、
回想ではなくあくまでイメージだったとわかった時に鳥肌が立った。
これ、マジでおススメです(*^ω^*)
「きさらぎ駅」確かにB級ホラーではあるが、ものすごく面白いB級ホラーだった。
最後に電車に乗った子はサトエリの娘だよね? あんな感じで少しずつ入れ替わっていくのかなーと思った。
あと「最後の扉に先に入ったらアウト」というシステムだと、サトエリが恒松ちゃんに嘘をついていたのがヤラれたわー(^_^)
あの同じシーンをもう一度視点を変えて見せられるのは、ちょっと「カメラを止めるな」っぽかったね。
確かにダイヤ改正があったら…そんなこまけえ事はいいんだよっ(^_^;)
近年のJホラーでは頭ひとつ抜けた出来かと。
良くも悪くもB級ジャパニーズホラー
全体的な感想としては正直な所スゴい面白かったといえば嘘になるし、面白く無かったという訳でも無い何とも言い難い映画で、何かもう少しストーリーの設定やカメラワーク等を工夫してくれれば良かったのではないかなと映画素人目線でも感じた。
この映画の魅力としては圧倒的に出演者の本田望結の存在が目立ち、とにかくかわいい事それだけでもこの映画を見る価値はあります。
ストーリーはきさらぎ駅という有名な話を元にしている分、きさらぎ駅の怪異について深堀していき映画内で分かることを増やしていった方がより面白い作品になったのではないかなと感じます。
実際、考察だけでは補えないような矛盾点や自分なりに解釈して納得しないといけない様な場面が多くあり、最初の取材のシーンでは何時間取材に時間かかってんだよ!(笑)みたいな普通に考えたらおかしい部分が多く見受けられました。そういった細かいシーンの設定を話の中に盛り込んだり、きさらぎ駅のループについての解説をもう少し多く出してくれていれば良かったのではないかと私は感じました。
話を聞いて全て知っている私が異世界で堤春奈はヒーローになる
この映画を見て、まず思うのは1人では耐えられない恐怖。それを1人で体験した『はすみ』さんは、とても強いと思う。
---------------『最初に』------------
都市伝説では1人で体験し、たった1人と掲示板の皆の助言でしたが、電車に乗った人達と行動を共に『きさらぎ駅』で降りて現実世界に帰る為に奮闘します。
さて、最初のはすみさんですが一切ネットの助言を貰う事なく体験していきます。
これは別の世界線の、同一人物のきさらぎ駅を体験した『はすみ』さんと考えるべきです。
---------------『良かった所』------------
堤春奈の行動力、話を聞いて行ったのは良かったと思います。
彼女は、1人でも色々試してしまう可能性をもった女性でした。
そして『はすみ』さんの話通りに行動し異世界へ無事突入しました。
はすみさんを除いた話通りの人達が電車の中にいて同じ展開、そして記憶のない1回目の状態の人達と行動を共に脱出を試みます。そう、これは話だけを聞いた
春奈さんが『2周目』を体験しているのです。
話の中では、伏線もあり春奈さんが回収していきます。
行動力が凄まじく恐怖映画というよりヒーローが現れて頼もしい感じです、なんだか笑ってしまう場面もあります。
---------------『悪かった所』------------
堤春奈の強い精神力と行動力のせいで怖さが薄い
はっきり言ったら最初からオリジナルの展開が雑すぎて恐怖感がない。
---------------『疑問』------------
なぜ運転席の男を車に残してしまったのか。助ける事ができなかったのだろうか。
助かるのは扉を最初に入った人のみ。
これは先にはすみさんが入って、女子高生も後から入ったと考えていいと思います。
堤春奈さんは入れば死ぬと思っていたので扉に近づく事さえしませんでしたが話と違うと気付き慌てて扉に駆け寄れました。
しかし、はすみさんの時に死ぬとは思えない状態なら女子高生は扉を目指してても、おかしくありません。
女子高生を救う為に最後の扉の説明は入らなければ助かるにしたんでしょうね。
ただ、ここで更に疑問が湧きます。
はすみさんは、女子高生を救う為に
堤春奈さんに嘘を教えました。
なぜ、あの世界でループしていると知っているのか。堤春奈さんに異世界に行った時の事を聞かなければ、行き方は、わからず
試せたとは思えない。
---------------『エンドロール後』------------
異世界エレベーターの電車方法を教えた人がいる。
これは『はすみさん』と考えるべきだと思いました。
堤春奈を救うつもりなのだろうか?
それとも長年、信じて貰えなかった人達への復讐かも知れない。
最後の扉を『どう伝えたか』が今後を左右しそう。
堤春奈は永遠に自分では自分を救えない、話を聞いているので最後の扉に絶対に入れない為、新しく来た人達を助けて、助かった人達から新たに犠牲になりにくる人から真実を聞いて助かるしかない。
ただ助かる人によって車内の人も変わるので知識が役に立たなくなる可能性もある
乗客が変わっても元々が春奈はループものとは思ってないので問題はないかも知れない。
---------------『最後に』------------
さて女子高生が現実世界に帰れたのは春奈が消えてから多分、わからないけど更に7年後となると思います。
話と違うのに扉があの場所に現れたのは強引すぎる。
正直、色々、突っ込み所はあります
もっと恐怖映画にするべきだったのでは?と思いますが、まあ、これはこれで1人で夜にトイレに行けそうで良かったです。
堤春奈さんが好きなので彼女が現実世界に帰れる事を願います。
上映館が少ないのがもったいない
なんと費用対効果の良い作品か!少ないロケ地、少ない登場人物、安っぽいCG…誰の目にも金がかかっていないのが分かる。しかし、内容は決してチープではない。面白い。ストーリーがよく練られている。オカルト色は薄味だが秀逸なサスペンスに仕上がっている。伏線の前半と回収の後半で違いを楽しめる。オチはなるほど!「世にも奇妙な物語」風でタモリさんが出てきそうではあるがエンドロール後まで心地よい緊張感を楽しめる。ワンカメ一人称視点の不安な映像構成も作品に躍動感を与えゲーム好きの世代にもアジャスト。またコストも安上がり。一方、配役も絶妙。全裸監督で一躍注目、滲み出る薄幸感が逆に魅力的な主演の恒松祐里。元グラビアアイドルとは言わせない妖艶さとオーラを漂わせる影の主役、佐藤江梨子。そして、鎌倉殿で独特の存在感を発揮してバズった芹澤興人ら、超人気俳優ではないが超一流の実力派を厳選して起用している。ほんと上映館が少ないのがもったいない。映像作品はもはや映画館やテレビではなく好きな時間にネットで繰り返し見る時代。作り手は最初からネット展開を見越してこの作品を作っている。作品性や作家性にこだわって自己満足するのではなく、VODで見てくれる人の属性や年齢層などを割り切っている。製作単価は安いがいずれはプライムビデオなどで評判になること間違いなし。サブスクで映画を観るのが当たり前の時代に安価でも刺さる作品を作るためにはどうすれば良いかを示す、お手本のような映画だと思う。
いろんな映画の良いとこをお手本にしてる!
本来、存在しないはずの駅。
そこで起こる恐怖体験。
ホラー映画として物語は進むのに
第2チャプター(勝手に命名)から
“怖くなる”ではなく“面白くなる”
この感情の移動はあまり例を見ない。
立てたフラグ回収のゆるさも面白さのひとつか。
構成は「カメラを止めるな!」
画角は「ハードコア」「クローバーフィールド」
パクリではなく綺麗にお手本。
上手いなーって思いました。
あ、もちろん私の勝手な感想です(^_^;)
個人的には
本田望結、莉子 がめっちゃいい!
不気味さのある楽しいホラーでした\(´ω`)/
あとあのエンドロールの後!
続き観てぇ!!
って気持ちになったって事は
本編が面白かったって事だな、うむ。
異次元ヘ
偶然が、重なって異次元に行ってしまう。
興味と怖さ、あり得ない事が面白い、僕も夢を昔にみた事を思い出します。
1週間連続で同じ夢で、寝たら夢の続きからまた始まる
その繰り返しが1週間続いて
寝るのが恐くなり睡眠時間は
1~2時間が続きました。
余談が入りましたが、牛首村と同じくらい楽しめると思います。
とにかく本田望結を綺麗に撮ろうとしてる感が・・・逆にそのための本田望結なのか・・・
なるほどと思わせる構成。
なので迂闊なレビューをかくとネタバレになりそうなのであまり内容には触れません。
サトエリと姪が同時に微笑むところがありませんがその意味の対比が面白い。
主役の恒松さんと並ぶとサトエリのデカさが目立ってますが、本田望結もずいぶんと大きくなってサトエリと並んでも引けを取りません。
都市伝説好きにはもちろんお勧めですが、ショートショートぐらいの怖さなのでホラー好きじゃない人にもお勧めできる。