劇場公開日 2022年12月16日

「耳が聞こえない世界の表現方法」ケイコ 目を澄ませて だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5耳が聞こえない世界の表現方法

2022年12月17日

昨晩、ドラマsilentを見始めましたが、今日は映画です。
岸井ゆきの(三浦透子)が好きな女優なので、ちょっと遠征です。耳が聞こえない役でセリフがありません。また、ボクサーということで、身体を絞りたくさん練習したのかな、と思います。とんでもなくブサイク(ブサカワ)な時と、とんでもなく美しいギャップが凄い。

主人公が耳が聞こえないので、独特な演出が多い。音楽がならないのもその1つです。また、服が摺れる音、鳥の音、水の大人など、効果音では無い自然の音が多いです。
3回ほど、電話がなるけど誰も出ないシーンがあって、なにか意味あるのかな、、、と最後まで気になってしまった。あれって聞こえたのは私だけ?もしかして他の観客の電話かな?まだ気になる。

演者は素晴らしいし、演出も独特で良いのだけど、ストーリーはイマイチかな。あれ?終わり?って思ってしまった。事実を元にしているので、少し感動もありますが。薄味と言えば薄味ですが、ちょっと味が欲しいかも。昨晩「silent」みたからか、、、?

だるまん
iwaozさんのコメント
2023年2月10日

岸井ゆきの(三浦透子)って
岸井さんと三浦さんの2人が好きっていうことで良いですか?
この書き方だと、三浦透子さんが岸井ゆきのって役を演じてるみたいに思えます。f^_^;

iwaoz
iwaozさんのコメント
2023年2月10日

電話か玄関のチャイムが鳴ると
連動して光る機械が置いてあるので
ケイコは分かっているけど、
今は落ち込んでるか悩んでいて
出る気分じゃないから無視したか、
それとも頭の中でグルグル悩み事が
渦巻いていて、目に入ってなかったか、のどっちかだったのではないでしょうか。f^_^;
個人的にはラストシーン最高でした。ここまで悩んできたけど、
スパっと一瞬、晴れて、
もうやるしかない!って走るとこ^ ^

iwaoz
kawausoさんのコメント
2022年12月18日

電話のシーンって、朝のシーンですよね?
電話ではなく、アラームでは?
そして、アラームと扇風機が連動していて…というシーンじゃなかったですか?
アラームとして、光(これは、いわゆる呼び鈴がそうでしたね)以外に、わさびの臭いが噴出する機械があると、なんかの記事で読んだことがありますが…

kawauso