手紙と線路と小さな奇跡のレビュー・感想・評価
どうしても駅が必要な村
駅がない為に命を落とす
そんな村で
国に陳情の手紙をだし続ける
数学に強い主人公
この主人公が一途に
訴えつづける姿に頭が下がります
コミカルな感じで
彼女の積極さに
ひっぱられながらも
おもしろく進みますが
運命のように大きな夢が
叶っていきます
そんな中でピークとなる
寡黙な父と主人公息子の会話
父の二つの出来事を悔いる言葉
苦しみながら辛い思いと哀しみで
涙をながす
息子は
息子でその元凶は自分が生まれてきた
から…と思いながら生きてきた
父の本音が聞けたことで
ふたりの絆が深まる
そして
一番の感動は
亡くなった姉が
いつまでも心の支えになったこと
弟が大人に成長したことで
電車の中で最後お別れする場面が
心に残こるシーンでした
ファンタジーの要素が入った
感動作でした
とってもいいお話ですが
淡々と進んでいくstoryに
インパクトが薄く感じてしまいました
小さなビューティフルマインド
ちょっと涙腺やられた。高校で同級生となった自称女神(ミューズ)ラヒと仲良くなった数学の天才ジュンギョンの小さな恋物語と駅舎作りの夢を叶える実話を基にしたストーリー。そして終盤には父親(イ・ソンミン)の罪の告白に胸が熱くなってしまう・・・
中盤で、姉のボギョンが鉄橋から落ちて亡くなったことが明かされるところでも泣けるのですが、いや待て、この展開は・・・まさしく数学の天才『ビューティフル・マインド』のネタとそっくりではないか!しかも同じ数学の天才。実話にかなり脚色してるんだな~と感じるものの、小さな恋物語にキュン死してしまいそうになったので評価は下がらない。なんたって少女時代のユナちゃんだからね~姉(イ・スギョン)のほうが庶民的な顔立ちなので好きだけど。
泣けるいい話ではあるけど、ジュンギョンが天文学に興味を持ってるエピソードが弱すぎたり、本が好きな割には国語が弱かったり、父親が唯一の運転士なのだから姉が死んだときの運転士は父親なのだと想像できたり・・・色々とツッコミどころはある。
もう一つ、大統領に関して言えば、86年から87年は韓国が軍事政権から民主政権に変わったという転換期でもあったわけで、駅舎の許可が下りたのに大統領が替ったことには全く触れてないのも何か意図を感じてしまう。序盤は大統領に手紙を書き続けるのがテーマだったのにね。
線路があるのに駅がない町。日本でも新幹線が次々と開業しているのに、駅が作られなかったところは結構深刻な問題があったりする。今後交通問題は深刻になりそうだ・・・
笑って泣ける映画
シリアスな中にベタな笑いを差し込んでくる(笑)
かと思えば心にジーンと染みるシーンがあったりで楽しめました。
お姉さんの存在に何となく違和感があったけど、その意味がわかれば涙があふれました。
主人公の俳優さんが途中から菅田くんに見えて仕方なかったです。
韓国版の「北の国から」あるいは「ゴースト」?
映画を見ながら現代社会からタイムスリップして昭和の感覚を思い出しました。
想いを伝えるのが手紙だったり。
電話は留守だったらそれっきり。着信履歴も残らないからかかってきたのかきてないのかもわからない。
VHSのビデオテープがビデオデッキの中で絡まってぐちゃぐちゃになったり。
そんなこともあったな〜なんて昔のことを思い出すシーンがところどころにありました。
最後に流れる曲はまるで昭和の懐メロのようでした。
前半と後半が違う話
オープニングがうまいと思ったの。
近くに駅がないから、みんな線路の上を歩いてるんだけど、そしたら橋のところで汽車が来てしまって、なんとか避難しきるっていう。
「ストーリーと直接からまないけど、印象的なシーンだな」って感じだった。
主人公が高校に入学してからのユナが可愛すぎる。
「お前、色々言ってるけど、主人公のことが大好きじゃん」っていうエピソード紹介がうまい。
図書館のシーンも素晴らしい。高校一年生ぐらいで「自分はイケてる」って思ってる女の子は、こういうことやりそうと思って観てた。
前半の恋愛エピソードは面白いんだよね。コメディっぽい。お姉さんも絡んでね。
お姉さん、オープニングでは高校3年生って言っていて、そこから何年も経ってるのに年取らないなあと思ってたんだよ。
そしたら「実は……」って急に来るからね。思わず「えっ!」と声が出た。
オープニングは重要なシーンだったんだね。
そこからは話が変わって、主人公と父親の葛藤になるの。
それで、父親の過去の事情がエグすぎる。これは、命を断ってもしょうがないのではというぐらいすごい。
だから後半は苦しい映画なんだよ。
それを緩和するために、前半の恋愛エピソードは軽く笑えるようにしてたのかな。
ユナ演じる彼女のおかげで‥
初日から2日目の4/30に観に行きました。
我らが韓国映画の聖地、シネマート新宿の初回の9時台で観ました。
20人くらいだったと思います‥。
この映画の主人公の家族が抱えている問題の重たさを、
ユナ演じる主人公の彼女ラヒの性格で、
楽しく明るい雰囲気でバランスを保ってくれています。
ユナも、パク・ジョンミンも
確か実年齢30代だと思いますが、
映像からはまったくそんな感じを与えない演技が見せてくれます。
家族が抱えている問題は、
あまりにも重たいので、
お互いが気持ちに踏み込めない。
そこから前へ向かう部分がこの映画の号泣ポイントです。
お姉さんの存在は、反則に近く、涙倍増です。
映画の終わり方は、すがすがしい気持ちにさせてくれます。
高校生役をユナとパク・ジョンミンに依頼した監督と
引き受けたお二方にお礼を言いたいです。
감사합니다(カムサハムニダ)!
タイトルなし(ネタバレ)
実在する駅を巡って繰り広げられる物語。
前半と後半でガラッと印象が変わりますが、ファンタジーパートの後半はちょっと泣かせようとし過ぎですかね。お姉ちゃんがネタバレした後、普通に出続けてる事にも少し違和感を感じました。ああいう展開になったら以降は、実体として登場はしなくなるのがお約束じゃあないのかな?
あとユナが後半、半ば退場のような扱いで殆ど登場しなくなりますが、そこら辺も不自然に感じて、何か大人の事情でもあったのかと勘ぐってしまいました。しかも別れっぽいシーンを描いておきながら、実は全然関係が続いていたと知った時は「え!そうなの?」と意表を突かれる思いでした。遠距離になったことで何かドラマが生まれた訳でもないし、別にあの展開はいらなかったのではないかと。
ただ人に対する眼差しは優しい映画なので、観ていて疲れないし、清々しい感じで好きな映画ではありました。