劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価
走るファンタジスタ。
テレビドラマは毎週楽しく見ていました。劇場版は予告を見た時、きっとこんなストーリーなんだろうなと予想した物語が展開されるいわゆるベタ中のベタです。
お金かかってましたが、とにかく気になるとこが多すぎてなかなか集中できませんでした。そもそもこんな高層階の設定にするから辻褄が合わなくなってしまうんじゃなかろうか。大人数で怪我人担いで階段で下まで降りるなんて何時間かかんの?消防隊がなんであんな少ないの?火災も絶妙な距離を常に保ってたけど炎の使い手でもいたのかな。都知事はずっとMERに付きっきりなんですか?その上歯の浮くようなセリフに、スーパーマンみたいな演出。その内チーフは空でも飛びそうですね。
新キャストも追加されたので今後も続いてゆくのでしょうか。私はもう正直お腹いっぱい感はあります。ただ、エンドロールで流れる実際の医療現場の写真にはめちゃめちゃ感動しました。医療従事者の皆様いつもありがとうございます。
涙…出ちゃいます。
ドラマもはじめは、ちょっと見てみるか…くらいの気持ちでした。
見ていくうちに、鈴木亮平さんの演技に引き付けられ、MERの活動や必要性の内容にどんどんハマっていきました。
TOKYO MERとYOKOHAMA MERのスタンスの違いから、どうYOKOHAMA MERが動いていくのか?
杏さん演じる鴨居の心情の移り変わりがとても良く分かり、杏さんの演技さすがです。
また、賀来賢人さん演じる音羽も回を重ねる度に好きになり、司令塔としての立場と医師としての本当の気持ちとの葛藤…MERの制服を取り現場に走る背中には、思わず涙と笑みが…
喜多見のダメダメな所が可愛いのと、テキパキ指揮する格好良さのギャップも好き。
MERだけではなく、消防庁の助け、近隣病院、近隣県の助けなど、それはすべて仲間や協力があってこそ成り立つ…
「待っているだけじゃ、救えない命がある」そんな熱い想いが変えていく…
心がとても温かく、熱くなりました。
今回、自分自身が入院手術した後に鑑賞したこともあり、医師や看護師の皆さんに対して、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいでした。
ドラマの映画化は外れが多い
この作品も同じ様に必要以上にハデにした感じ。
飛行機は爆破するし、横浜ランドマークはタワーリング・インフェルノ状態だし、どこまでやるの?
って、感じでした。
ただこの作品はストーリーが安定してるのと、喜多見先生のスーパーマンぶりが映画館でも映える。
モチロンテレビでも楽しいと思いますが、出来たら映画館でみて欲しいと思える作品だと思います。
日本のダイ・ハードみたいにならないかな?(笑)
上映5分前に緊急災害アラートが鳴り出して、、、
テレビもずっと見ていたので、とても楽しみにしていました。
見に行った時が、ちょうど石川の震度6強の日で会場のあちこちで携帯の緊急警報アラートが鳴り出しました。
アラートが鳴り出したのが上映5分前くらいで、そのままドキドキしながら、とても緊張感を持って最後まで見てました^ ^
1人で行ったのですが、ひぇっ❗️と変な悲鳴をあげてしまい恥ずかしかったけど、期待通りの面白さでした。
期待を裏切らない圧倒的な面白さ
画面から目が離せない。というか手に汗握る展開が続きすぎて、ずーっと集中して観てる。
コレコレ!っていう連ドラのときの感覚がものすごい蘇ってきた。
ふつうなら2時間ドラマになりそうな内容を1時間ちょっとでやってるから、テンポがとても早くて。
とにかく!面白かった‼️
ドラマを映画化した方が面白いのは珍しい
ドラマから劇場版になるとどうもコケる作品に当たりがちだったので、大丈夫かなと一抹の不安を抱えながら鑑賞。
結果、かなり良かった。いや、もしかしたら連続ドラマより面白かったかも知れない。
設定は正直オイオイと突っ込みたくなる箇所が多々あるが、なんというかこのドラマを観たくて来た客を満足させるワクワクに満ちてます。楽しかった。
こんな医療チームがあったらいいなと思える。喜多見の熱さには、やはり胸打たれるものがある。鈴木亮平は本当に演技が達者。引き込まれる。
続編も期待したい。
Nice Teamwork!
ドラマ観てました!
映画はドラマの主要部分も振り返りつつ、映画だけ観る人でもじゅうぶん楽しめる内容だったと思う。
冒頭から飛行機事故で爆発の恐れがあり、絶体絶命と思われるが、そこへ!!!あの喜多見先生が!!!あぁ、喜多見先生が来てくれたのならここはもう大丈夫( ノ ̫<。 )と思えるほどの安心感。
数々の絶体絶命に、あぁ、もうダメか、、、と絶望的なシチュエーションでも、絶っっっ体にTOKYO MERが間に合ってくれる!のが分かってる!!先が読める!!けど!早くーーー!早く来てーーー!と手に汗を握る
そして喜多見先生の危機を救うのは誰だ!そうだ!そう!そう来ると思った!!!やっぱりーーー!!!
いやしかし!最後だけは涼香の時のような最後だけは、絶対に!絶対に!絶っっっ体に やめてくれーーーー!
あんなに危険な状況下で、自分の命を顧みず人を救いたいと願うTOKYO MERメンバーの強い想い!これまでの数々の試練を乗り越えて、生まれたその使命感、そしてなくてはならない消防レスキュー隊との連携も、全てが素晴らしいチームワーク!
是非その後の、鴨居スーパードクターとの連携プレーも見てみたい!!
あのパニックの中MERのメンバーを手伝うと言った中学生たちに感服した。その中学生の言動で、我先にと避難を急いだ大人達が我に返っていく。それを見て自分もハッとした。
あのようなパニックの中 冷静になり、正しい判断は難しいと思うが、自分でも人を想いやれるこころを養いたい。
臭いセリフが良い!緊迫と笑いがちょうど良く苦しくない!
ドラマ版から大好きな作品!
連ドラもSPドラマもしっかり振り返って映画鑑賞🎬
GW初日にMER大ファンの母と2人で映画館へ行きました✨
ドラマからのお馴染みメンバーも新メンバーも最高な映画でした🚑❤️
お決まり展開や臭い台詞が良い!
ワザとらしさがまた良いスパイス🥹💕
お笑いパートもしっかりあって緊迫を良い具合に解してくれるので128分が苦しくない!
ある程度の相関図等の知識があった方がより楽しめるけど、かなり回想シーンで説明してくれるので初見さんにも優しい映画でした!
ドラマ版以上に、自分も現場に居るかのような気持ちになれる視点と目線の作品。
医療・救援現場にいつ自分も遭遇するかわからない。
いつだって当事者。
改めてこの作品はヒーロー達のドラマですね。
この作品の"ヒーロー"には誰だってなれます。
自分の身が安全ならば、知らない人でも困っていたら助けあったり声をかける勇気があればもう既にヒーロー。
エンドロールにも目頭が熱くなります。
フィクションの映画作品じゃない医療のリアル。
私の祖母が入居している施設でコロナ集団感染があった時、私は面会も出来なければ病院に近づくこともできませんでした。
母は入院の手続き等で病院に行っていたのですが、まさにこのエンドロールで流れた光景だったそうです。
「ビニールシートで分けられ、防護服の先生達が懸命に頑張ってくださっていた、あの光景を思い出して、エンドロールで再び泣いた」と母が語っております。
本編はフィクションの物語だから、お決まり展開だったり、都合良く展開されているところもあります。
このエンドロールで、フィクションじゃないリアルな現場で今この一瞬も戦っている人がいると強く実感します。
医療従事者の皆さんいつもありがとうございます。
フィクションの物語としても楽しめるし、実際の医療従事者の方々にも尊敬と感謝をも感じられる素晴らしい作品です!
んー期待しすぎちゃったかな?
やはりタワーリングインフェルノみたいな迫力を期待したがやはり邦画らしく人間ドラマがメインランドマークロケも平常シーンのみで大半はセット 主役は死なないラストはパッピーエンド的な所はミエミエでストーリーの割にさほどお金がかかってそうもないのもいかにも日本的!
劇場版 正解!
ドラマの劇場版って、
「ドラマで良かったんちゃうんっ!?」って思うのが多いけど、
これは、劇場版で大正解です!!
冒頭からの救助シーンで、
頑張って自らの命を顧みず、
人を助けようとする TOKYO MERのメンバーの姿に、
最初から感動してしまって、ずーっと泣きながら観ていました
火事のシーンも迫力があったし、
手術シーンもスピード感があって、見入ってしまいました。
政治の権力争いも、グタグタ描かず端的で、
ストーリーがテンポよく進んでいき、2時間あっという間でした。
キャストのキャラクターもバランスが良い!
鶴見辰吾、渡辺真起子がスパイス的に面白い。
でも、可愛い顔して政治家の黒さも持っている石田ゆり子さんが、
いちばん、怖かったりして...笑
まぁ、なにはともあれ、大満足です。
歳とって涙腺弱くなったのか、人が頑張る姿に泣けて泣けて仕方なかったです。
仲里依紗さん迫真の演技
以前予告を見て、すごくくさかったので観るのを躊躇っていたのですが、評価がめちゃ良かったので劇場に赴きました!
鈴木亮平さんのお医者さんの演技や指示飛ばしは、熟練感があってすごく身についた動きで素晴らしかったです
でも、やっぱり鈴木亮平さん含め、全体的にほぼみんな、くささがあってあまり感情移入できなかった。
ドラマを見ていなく、今回初めて東京MERを観たのでそう感じただけかもしれません
またはそれが狙いなのかもしれませんが。
ただ、その中でも仲里依紗さんが最高に、素晴らしかったです!海猿ぶりに見たからかもしれませんが、こんなに演技上手かったの!?と演技を超えてリアルでした!あのくささの中だから余計かもしれませんが。
屋上に取り残されてみんな急に逃げ出すところの、仲里依紗さんの演技と中学生の子たちのワンカット映されるところ、すごくぐっときました。
そして何回も、仲里依紗さんが竹内結子さんに見えた!笑
そのあとの、MERの人たちが来てからの出来事も合わせて、大人になればなるほど醜いなあと悲しくなりました。切羽詰まったときに人間の本性が出るっていうし、現実でもよく目にしますが、生々しく描かれていて、中学生の子たちをより引き立てました。
中学生の子たちの表情が、何回映ってもすごくよかったなあ
そして、気持ちいくらいの両国大臣の気持ち悪さっぷりは素晴らしかったです!
音羽さんも素晴らしかったし、鶴見さんのナチュラル演技も流石安心感あってよかったです!
流石に、消防隊が倒れてるのにみんな一斉に立ち上がるとこは妖怪かと思いました笑
海猿や踊る大捜査や医龍なんかは大好きなんですが、東京MERは、やっぱり思ったとおりだったというか、ちょっと期待外れちゃったかな
世間の評価と違うので、ドラマから見るべきだったのかな??
ドラマとしてはふつうに、すごくおもしろいんだと思います!
音羽君大勝利!
ドラマ視聴勢件スト担です。
ドラマ観てたし、ジェシー出てたし観なきゃなー。
くらいなノリで視聴しました。
最近、仕事でやさぐれることもあったのですが、喜多見先生の安心感ヤバイ。
あれ、めっちゃ安心できる。理想の上司すぎる。なのに、プライベートダメ男とか喜多見先生最高。
序盤から、ドラマシリーズ回想も割と入ってて涙を誘ってくれてました。
結構ずっと泣けたので、映画観るだけでも、結構体力使います。
ご覧になる際は事前準備をお勧めします。
ドラマシリーズでもそうでしたが、ツンデレ音羽先生最高。
北見先生は、安心感な仏の権化ですが、音羽先生は全てにおいてイケメンすぎ。
久しぶりにMERのチームワークが観れて大満足でした。
ジェシーも、演技は乞うご期待ですが、成長過程を描いてもらっててとても良かった!
MER最高!
コードブルーを超えた!
ただの医療系の話ではなく、救助も踏まえてるからスリルがとてもあって楽しめたし感動が凄かった。またそれぞれのキャストも個性があって誰一人かけてはいけない作品となっていると感じた。
特に音羽先生の行動にはスカッとしました!とにかく見るべきです!