劇場公開日 2022年7月1日

リコリス・ピザのレビュー・感想・評価

3.570's万歳

2022年7月17日

出演者 皆 癖ありで素敵だったな
本も音楽も
Let Me Roll it~LIFE ON MARS?

たつじ

5.0多幸感と切なさと

2022年7月17日

過去の映画へのオマージュがちりばめられていて、映画の詳しい人は納得感の強い映画らしいのだが、私にはさっぱり分からず。それでも1970年初頭のLA(サンフェルナンド・バレー)の雰囲気に浸れた(行ったことはないけれど)。燦々と降り注ぐ太陽の下で、15歳のゲイリーと25歳のアラナが出会って、惹かれ合って、お互いを求めて文字通り疾走する。とにかく二人は走る。そのシーンを観ているだけで幸せな気分になる。映画っていいな、と思う。
しかし、幸福感だけではない。LAでの生活は楽しそうだけれど、当時はベトナム戦争の時代で、人々はやけっぱちになっているようにも見える。オイルショックもやって来る。何より、アラナとゲイリーの、お互いに好き合っているけれど、生き方や精神性においては決して交わることのないのは切ない。年齢差によるものだけではない。アラナは、女性でユダヤ教徒で色々がんじがらめな中にあって、何者かになろうともがいている。ゲイリーが時流に乗りつつチャレンジするのを見守って、楽しんでもいるけれど、次第に一緒にいることに疲れてしまう。
ハイライトは、アラナが、ガス欠となった大型トラックを、エンジンブレーキだけで曲がりくねった坂道を下るくシーン。その肝っ玉! 対するゲイリーはびびって何もできないのに、難局を逃れた途端、脳天気に下ネタをかましている。アラナは、朝焼けの中、疲れた顔でその様子を見やる。そして、何かを悟り、あきらめたことが伝わってくる。
ラストシーンはハッピーで、二人が疾走するのにわくわくするけれど、それまでのシーンを観ていれば、多幸感はそんなには続かないことも分かるので切ない。
「リコリス・ピザ」はアナログ・レコード(LP)のことで、サンフェルナンド・バレーには同名のレコード屋さんがあったとのこと。映画の雰囲気を思い出しながら、ハイムの音楽を聴く。ハイムはサンフェルナンド・バレーの出身だったのだ。親密な心持ちで曲が聴くことができて、はじめて良さが分かった。

Maamiifuu

3.0王道の青春映画

2022年7月16日

『マグノリア』、『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』などで知られる、ポール・トーマス・アンダーソン監督の最新作。
ぼくはこの監督の作品が苦手で、途中で寝てしまうか、最後まで観ても理解できないものが多かった。今回の『リコリス・ピザ』は予告を観る限り大丈夫そうだと判断したが、それは間違いではなかった。
15歳の高校生が10歳年上の女性に一目惚れし、それをなんのためらいもなく告ることから始まるストーリー。様々な紆余曲折を経て、2人はどこに辿り着くのか……。70年代を舞台にした、明るめの青春ラブストーリーで、とても楽しかった。
主役を演じたのは故フィリップ・シーモア・ホフマンの息子であるクーパー・ホフマン。今後の活躍が期待される。ショーン・ペンやブラッドリー・クーパーも登場し、実に楽しそうにとんでもない役を演じている。

ぽてち

3.015歳の少年と25の女性の淡い恋物語 なんだけど まず少年の商才が...

15歳の少年と25の女性の淡い恋物語

なんだけど

まず少年の商才が凄く子役を始め様々な商売に飛びつく

25歳だけど冴えない仕事をしていたアラナは
そんな彼の才能に魅了を感じ助手をつとめるが
恋としてはやはり年齢差がなかなか縮まない

アラナの激情型の性格と
ゲーリーの野生的な行動力で物語は進むけれども
恋にはなかなか進めないところがこの物語のポイント

スパイス的なハプニングが散りばめられて
本質がわからなくなりそうだけど。

アラナは決して美人ではないけど
PTAの撮影で特に登場するシーンは
淡い光と水色の上着とミニスカート

美しかったです。

猫柴

5.0面白かった

2022年7月16日

やたらと刹那的で自分勝手な2人だが、彼らの周りにいる揃いも揃ってクソな大人達より全然マシだし、やみくもな行動が素晴らしいと思った。2人の動きをハラハラしながら追っているうちに、大人側にいて疲弊し、ささくれた自分の気持ちが解きほぐされていく感じ。
物語の起伏を見るのではなく、生態観察のような感触を人工の極致で作りだしている映画と思う。
クレジットを見ると監督自身もカメラを廻しているようで、フイルム撮影へのフェティシズムをビンビン感じた。
また、子供達だけでビジネスを始めて奮闘する様子が何となく映画作りの過程とダブってみえた。

どんぐり

2.5PTAむじぃ

2022年7月15日

PTA好きって言えたらどれだけいいかと毎度思い、彼の作品を観て、あ、合わへんを繰り返してます
もうちょっと俺の階層まで降りてきてやくれませんか?

ガブリエル

1.5キャストは良いかも

2022年7月15日

監督、俳優陣、ノミネート、時代背景の下馬評?チラシなどを見る限りとても評価が高く、良さそうな感じを醸し出していましたが、そうでもない。同じ時代設定なら、タランティーノの方が笑えた。何が良い?と思うままの2時間ちょっと。キャスト陣すごいかも、この監督の作品に出たい俳優が多いのかな?時代背景は好きですね。

ゾイ

3.5ガキじゃねぇか

2022年7月14日

容姿もイマイチ、中身もガキンチョの二人の話。
女に関しては25歳とは見えない幼さ。
でもタバコ吸ってるときだけは少し老けて見えたな、

考えてること、やってることはしょーもないんだけど、なぜかこの映し方、音楽、脚本と一緒だと憎めない。不思議と飲み込まれていく感じがした。
例えばあえて目の前で異性と話すとか、おっぱい見せるとか、車壊すとか、、、
そしてよく走る、、、

そのだささが、時代性もあってかどこか嫌じゃない青さを演出してるんだなーって。

最初の舞台が割とつぼ。

ひろみちゃん

4.070年代前半の米国西海岸ハリウッドに近いとある町。 高校生のゲイリ...

2022年7月13日
りゃんひさ

4.5ウォーターベッド

2022年7月13日

日本だとありえない設定なのだが、やたら日本ネタが出てくるのはP・T・Aだから

テイストは「インヒアレント・ヴァイス」ぽく何度も観ると味わいが出る映画なのだろう

ショーン・ペンもぶっ飛んでいたが、ブラッドリー・クーパーが笑える

色々、背景も知るとなお楽しめる

うんこたれぞう

3.0思春期の垢抜けない恋が妙にリアル

2022年7月12日
こころ

2.5ちょっと安心

2022年7月12日
またぞう

3.0パッチワーク的に70’Sアメリカを振り返るにはいいかも

2022年7月11日

作品の中でいったい何年経過したのかが良くわからなくて、結果クーパー・ホフマンは役柄の中で何歳になったのでしょう?って位ツギハギに出来事が羅列されるのを見せられる感じです。
ニクソンショックあたりの年代なので70年代初頭でしょうか、この先アメリカが自信を失い車が小型化されてどんどんカッコ悪くなっていく頃、ファッション・文化・ジェンダーなど全てが迷走していることを主人公二人の行動やショーン・ペン、ブラッドリー・クーパーのキレっぷりからうかがい知ることができ、観ながら「ププッ」と吹くシーンが多く、個人的には歴史の振り返りのようで面白かった。
クーパー・ホフマンもお父さんの面影もありつつ、少年の移ろう表情も表現していて今後が楽しみだったのですが、主人公二人は好き好き感がないのに、何故ああも相手の行動にジェラシーを芽生えさせるのが謎でした。
ストーリー的にはなんだかなぁ?でしたがファッションや車が沢山見られてそこが救いの作品でした。

ニコラス

3.0キュート

asa

4.0走るシーンに青春を感じるが、青春だけじゃない映画!

2022年7月11日

青春だけのほっこり映画かと思いきや、
いろんな社会情勢に絡んだ困難があって、
ブラッドリークーパーのシーンは
ホラー作品並みにヒヤヒヤしました笑

この作品は走るシーンが印象的で
警察に連行されてしまった彼を
走って追いかけて、見つけて、何してるの!こっちに来て!ってジェスチャーする彼女が愛しかった、、!
こんな自分の身の心配をしてくれるなんて、
ザ・運命の相手でしょう!

そんなことを経た上で、物事はうまくいかず、雑把に言うと、途中、年下彼氏は若い女と浮ついちゃったり、
年上彼女は年上の頼れるおじさんと浮ついちゃったり、笑
それもリアルだけどなあ。

最後に主人公たちはどうするのか?!ドキドキ

夜の道を駆け抜ける姿もグッドでした。

0.5HD

5.0ピザ屋さんは関係ありません。

2022年7月10日

日本人女性に理解できるのかな?
と思った恋愛映画。
なんか、幼い男性感情にピタッと沿うような、でも、ラストは女性の恋愛ドラマの様だし。
短い時間の中で、兎に角おかしな大人に振り回される青年達が、真っ直ぐな勢いしかない青春期を生きる姿に、オッサンの私はキラキラとときめいてしまった。
全編にわたって、選曲が最高だ。
監督のセンスに賞賛します。色んな人物像をしっかりと偏見なく表現出来る方なんだな。
次々と作品が観たいな。

khanibal

0.5欲望丸出し

2022年7月10日
水曜日

4.0PTAからホフマンへの愛に満ち溢れた映画

2022年7月9日

映画リコリスピザを鑑賞。PTA監督は、長年形は変われど、人を愛する狂気と、可愛さ余って憎しみ100倍をテーマに、普遍なる愛を描いてきました。それは、性別、年齢、立場を超えて、誰かが誰かを思う強さと儚さ、素直になれない弱さと愛に満ち溢れています。
PTAの映画は、人生で素晴らしい出会いをする瞬間に煌めく光を素晴らしい音楽で彩り、愛嬌たっぷりに描きます。主人公演じたホフマンは、PTA監督が愛した俳優フィリップホフマンの息子。彼がいなくなった今でも、その名優のDNAこの世に存在している素晴らしさを感じさ、PTAのホフマンへの愛を感じます。

松たけ子

4.0青春は、良い音楽と、良いスパイスと。

2022年7月9日

最初のシーンから最後まで、
とっても良い音楽と時間が流れていました。

若さゆえの焦ったさは青春そのもの。
駆け抜ける2人の表情が最高でした。

また、ショーン・ペンやブラッドリー・クーパーの登場が
微笑ましく、良いスパイスに。

映画館を出たら少し涼しい夏の夕方で、
爽やかな映画だったな、といい気分になれました。

hitomi

2.5自身が1970年代くらいのアメリカを生きていたら楽しいのかも。

もりゆ