「負の連鎖にモヤモヤとイライラが止まらない」連鎖 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
負の連鎖にモヤモヤとイライラが止まらない
韓国社会にもソーシャルワーカーがいて、いろんな福祉行政が行われていることは知っている。どの程度のレベルなのかまでは知らないが。
だから、本作で知的障害のある主人公の周りで福祉の匂いがまったくしないことに強烈な違和感があった。仕事もしているし、地域社会に馴染んでもいる。「自立」していると言ってもいいかもしれない。でも、彼の生活を支援するのが教会だけってのはちょっと非リアルに感じてしまった。
そこに事件が起こるって展開なのだが、その前後を曖昧にしてるから妙なんだよ。大体、ウンジは感電したって雰囲気を出していたけど、そこはなんの問題にもならなかったのだろうか。首を絞められていたわけでもなく、外傷もないのに意識を失っていたんだよ。さらに性虐待ってことだが、本当に性犯罪であればいわば未遂に当たるんじゃないか。
それなのに、神父の許してやってくれないか?論と、所長の犯罪だから罰を受けてもらいます!論が争うのはどうにも居心地が悪かった。真相の周りでウロウロしているのは、本当にモヤモヤして、イライラする。
大体、精米所を売ってしまって(成年後見人だとしても問題)、収入源を絶たれどうやって生活させるのか神父の支援もまったく感じられなかったのも嫌なところ。同情するなら仕事やれ。
それでいて感動の展開が待っているわけでもないし、スッキリするわけでもない。なんなら、後味の悪い終わり方をすることもなかった。観ている側が戸惑う終わり方だった。観ている側に何を感じさせたかったのか?監督に聞いてみたくなる。