劇場公開日 2022年5月20日

「今だにカッコいい〜♪」a-ha THE MOVIE ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0今だにカッコいい〜♪

2022年6月8日

例えばデュランデュランも還暦になっても今だに新譜も出すし、ハゲても太ってもない(あ、サイモンルボンはお腹ポッコリしてるかな?)し、最近の武道館ライブも満席で…。それに比べたらa-haは…なんて思ってたけど、ごめんなさい、ナメてました!

めっちゃカッコよかった!!!!!

日本人には一発屋のイメージが強いけど、Shine on TVとか、007の主題歌とか、彼らには名曲も色々あるんだよね。私は当時ポール派だったけど、あんなにカッコいいのに、実はコミュ障とか、めっちゃ意外だったな。

f○ckin' popcorn magazines にあれだけ表紙飾ってたら、そりゃアイドル扱いだわなぁw

ただ、やっぱり売れるためにルックスに恵まれるのはとても大切なことだよね。毎日毎日ファンに追っかけられて、音楽性について聞かれずに上半身脱いでくれとか言われたら、機嫌よくい続けるのも大変だろうけど。

とにかくTake on Meに終始スポットが当てられましたが、この楽曲の力がやっぱりハンパなく、これまでラジオで何度もかかっても全く飽きず、ワクワクしながら聴ける曲です。こういう曲に恵まれることはミュージシャン冥利に尽きるのでしょうね。

まあ、類稀なるルックスもラッキーだけど、モートンの衰え知らずな声の美しさは、やっぱり天が与えたもうた才能なんだろうな。彼の歌を聴きたくてライブに行くんだからね。久しぶりにライブ行きたいなあ。コロナ前のクイーンが最後だったから、この映画観てたら、色々思い出した。コロナなんかない時代に、しみじみ戻りたくなった作品でした。

※全編英語かと思ったら、頑なにノルウェー語で話すメンバーw

どんなに世界的にヒットしようと、世界に迎合することなく、自国に誇りを持っているのはやっぱり素晴らしい。

ただノルウェー語だから何言ってるかわからないのに読みにくい、白くて細い字幕だったのが、ちょっと残念ではあったけど。

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月16日

おー、ふわりさん、

めちゃくちゃ嬉しいコメント、ありがとうございました😊!

何気なく観た作品でしたが、メンバーが今だにカッコイイのは、相当努力していると思います。欧米人、フケるの早いので…www

ゆ~きち
ふわりさんのコメント
2024年2月16日

今頃こちらにすみません。私もこれ映画館で見ました。
そう、年取ってもかっこよいですよね~。
全盛期はアイドル的でしたね。
Shine on TV! touch me ~♪って歌いたくなります。

ふわり
CBさんのコメント
2022年6月10日

> 日本人には一発屋のイメージが強いけど、Shine on TVとか、007の主題歌とか、彼らには名曲も色々あるんだよね
ホントですね。知らなかった。a-ha ごめん、って感じです。

そして、たしかにカッコいい。みんなめちゃくちゃカッコいい。そりゃ、目立ちたいわ。というか、生きてるだけで目立ってるわ。

CB
seiyoさんのコメント
2022年6月9日

こんばんは~。
共感ありがとうございます。
いきなりメッセージごめんなさい。

当時は、特にDuranDuranはルックスも音楽も大好きでした。
今回、上映館が少なかったですが、たまたま、近くで上映していたので、ラッキーでした☺️

seiyo
caduceusさんのコメント
2022年6月9日

ゆ〜きちさん、コメントありがとうございます!
私は試写会に当たって観たんですが、ビジュアル系のバンドかと思ったら、音楽性もあって、びっくりしました。知らなかったんですが、人気も想像以上でした。バンドの魅力がよく出ていたドキュメンタリーでしたね。

caduceus