ちくび神!のレビュー・感想・評価
余韻が残る不思議な終わり方 恋は成就するのか
監督/脚本/主演の米澤成美さんとご縁がありこの映画を知った。
ゆるーいコメディかと途中まで思っていたら、終盤で感動ストーリーっぽくなった。また少しだけ痛々しいシーンも出てくる。予定調和で終わらないところがいいと思った。最後は不思議な気分ではあるが、なんとなくほっこりした気分で終われる。
ちくびが青い花の形になって不思議なパワーがあるというのはなんとも面白い発想。戦国時代にクジャクの恩返し、、という設定も面白い。
個人的には細かいところでいうと、ツッコミどころはあった。
むねとしは優しくていいやつだなと思う。むなとしは頑張ってほしいし、恋がうまくいってほしい。だがしかし、現実であったとしたら恋愛がうまくいくことばっかりでもないぞ、という思いもある。そのせいか、最後はうまくいったのかはわからない。最後は夢だったのだろうかとも思わせる。
盲目だったありすは、視力を取り戻す。盲目で、むねとしと会っている時期はふんわりとしててスカートスタイルの美しい女の子だった。
最後、半年後にむねとしと会ったときはパンツスタイルで、やさしい笑顔をこぼしつつ、少しばかり”できる女感”がにじみでているように思えた。やはり変化があったのだろうか。
...このように、無限に想像がふくらんでしまう。
あえて視聴者にその先をいろいろと想像させる終わり方だった。分かりやすい答えがあるのではなくて、あのあとどうなったんだろうとしばらく頭から離れず、記憶に残るものとなった。
ちくびの形さえ気にしなければ…
乳首が花になるだけでモテモテになれるのは凄い。乳首の形さえ気にしなければハーレム体験ができるなんていいかも。
ちくび神で商店街が盛り上がれば、自分の嫌いな都市開発をしなくて済むと思うと良いことですね。
ただ最後にアリスの目が見えるようにするために、むねが花ちくびを切り取ることによって一度手に入れた才能を捨てることによって自己犠牲の愛を感じました。