「片時も目が離せない❗️感動作品❣️」モリコーネ 映画が恋した音楽家 りかさんの映画レビュー(感想・評価)
片時も目が離せない❗️感動作品❣️
幼少期、父からトランペットを習い習得する。
貧しく父の代わりにトランペットを演奏する日々を過ごす。
音楽院に入りペトラッシを師と仰ぐ。
従来の楽器を使って音を出すよりも、
あらゆる方法で音を創り出すことに情熱を注ぐ。ガンを叩く、タイプライターなどのノイズや歌を起用する。
編曲者ゆえ名前が出ないが。
鍵盤を見るだけで作曲した恐るべき才能。
ジュゼッペ•トルナトーレ監督とタッグを組む。
黒澤明監督の『用心棒』をもとに製作された
セルジオ•レオーネ監督による
『荒野の用心棒』を手がける。
口笛が印象的。
『夕陽のガンマン』
クリント•イーストウッドも感謝❣️
以降ウェスタン作品についてオファー殺到❣️
本作に惹かれて『夕陽のガンマン』『続?夕陽のガンマン』を映画館で鑑賞。映像音楽共に堪能させていただきました🎁🎀
蔑まれて来た映画音楽の地位を向上させ
一つのジャンルを打ち立てた功労者といえる。
その為にもプライドを持ち自身の曲のみで、
既成の曲や他人の曲をと言われれば固辞した。
監督の方が折れるまでとなる。
発明者と言われる。
本作のモリコーネご自身、どの曲についても作る前から、途中から、閃いたことや苦心したことを唾をも飛ばす勢いで話されていた情熱に目を瞠りました。そして、よく覚えておられました。たくさん作られたのに。
後半老齢なお身体ながら超大所帯のオーケストラを前にタクトを振っておられるお姿を目に焼き付けておきたいです。
{出て来て書き留められた作品}
💖ほとんど知らない作品ですので、少しずつ鑑賞できれば幸いです💘
黄色い戦場
勝利への讃歌、
アニェーゼは死に向かう
ジョルダーノ•ブルーノ
アラビアンナイト
監督は変わり者が多いのでスムーズに仕事をしようとすれば相手監督の心理を読む必要が生じる、とおっしゃる。
アロンサンファン/気高い兄弟
1900年、
タタール人の砂漠
天国の日々
白いと赤とヴェルドーネ
ファンイズビューティフル
ワンスアポンアタイムインアメリカ←本作の音楽について、この音楽無しには作品として成功しなかった、音楽を聴けばこの作品と皆さん口々におっしゃってました。大好き💕な作品。
ミッション、
モルデント楽器モテット←演奏法か、難しい。
ラウンドミッドナイト
アカデミー賞残念でした。
ニューシネマパラダイス←大変楽しんで作られた作品とご本人が。 トルナトーレ監督
アンタッチャブル 警察の凱旋歌を作る。
Uターン
供述によるとペロイラは
海の上のピアニスト←大好き💕な😘作品。
沈黙からの声← 911の為のシンフォニー
満たされた魂の瞬間
アカデミー賞名誉賞受賞❣️やっと❗️
愛妻マリアに感謝の言葉をスピーチ。
クリントイーストウッド監督が壇上に。
いろいろな会場で国で演奏され歓迎される、
客席スタンドオーベイションばかり。
ヘイトフル•エイト
🎊🏆🎼🎹🎸オスカー受賞❣️🎉🪅🎊
タランティーノ監督が、
ベートーヴェンだ、バッハだ、ショパンだ、と叫ぶ❗️ディカプリオやエディ•レッドメインが笑顔で聴きいる。決して大げさではない。
200年後?にはわかるらしい。
教皇フランシスコのための協奏曲
若者の心を掴んだモリコーネの曲は映画音楽にとどまらず、コンサートは大絶賛❣️される。
夕陽の用心棒
復讐のガンマン
殺しが静かにやって来る
アルジェの戦い
カマダ⇒ケマダの戦い
勝利への讃歌は死刑台のメロディ主題歌
あと、なんでしたっけ?
ペイネ愛の世界旅行
本当に凄いですね。営業の格言で「お客は自分が本当に欲しいものが何かを知らない」というのがありますが、もし営業をやったとしても大成功していたかもしれませんね。
すごいですね。
「夕陽のガンマン」
「続・夕陽のガンマン」もこの映画を観てから、
劇場鑑賞なさったのですか!
「ワンスアポンアタイムインアメリカ」
りかさんの大好きな映画でしたね。も真摯な姿勢に頭が下がりました。